«Но сквозь утраты и печали растёт духовный человек…»
Первая (после почти 10-летнего перерыва) встреча с Татьяной Игоревной Радомской состоялась у нас на подворье 11 декабря уходящего года. Встреча была посвящена Александру Александровичу Солодовникову (1893-1974 гг.), творчество которого ныне известно православному читателю – в последние годы вышли сборники его стихов «Слава Богу за всё» и «Дорога жизни», – и его брату Николаю Александровичу, о котором мы слышали впервые. Оба они с 30-х годов прошли тюрьмы, лагеря и ссылки. А.А.Солодовников в сентябре 1938 года был арестован и после многочасовых допросов, лишь в ноябре 1939 года, был приговорён к восьми годам лагерей. С 1946 года находился ссылке в посёлке Нижний Семчан Магаданской области, откуда в 1956 году вернулся в Москву. Но, как говорила Татьяна Игоревна, в отличие от литературы, описывающей лагерную жизнь того времени, их творчество полно света, любви и благодарности Богу.
Решетка ржавая, спасибо,
Спасибо, старая тюрьма!
Такую волю дать могли бы
Мне только посох да сума.
Мной не владеют больше вещи,
Всё затемняя и глуша.
Но солнце, солнце, солнце блещет,
И громко говорит душа.
Эти ярчайшие строки Александра Александровича запомнились давно – когда они только пришли к нам в православном самиздате.
Племянник обоих братьев Юрий Солодовников писал об Александре Александровиче: «Не боль, не страдания были его сутью. А полнота жизни, которую он любил, которую щедро дарил всем, и которую воспринимал как поэму Творца, и поэтической строкой благодарил Его за эту каждоминутную радость».
Как Ты решаешь, так и надо.
Любою болью уязви.
Ты нас ведешь на свет и радость
Путями скорби и любви.
Близкий по духу Александру Александровичу его брат Николай был активным прихожанином одного из московских храмов, входил в кружок христианской молодежи. В 1933 году, на Татьянин день, который отмечала духовная дочь старца Данилова
монастыря преподобноисповедника Георгия Лаврова Татьяна Мельникова и где было много православной
московской молодежи из разных приходов, ОГПУ арестовало всех участников торжества.
В их числе был и Николай Солодовников. Обвинение: «член контрреволюционной организации христианской молодежи, участник нелегальных собраний, антисоветская агитация»
Статья 58–10, 58–11 УК РСФСР.
Приговор – 3 года ссылки в Тюмень с последующим лишением права проживания в ряде центральных районов и городов страны.
В период следствия содержался под стражей сначала в Лубянской, потом в Бутырской тюрьме. После освобождения в 1935 г. Николай Александрович не имел права возвратиться в Москву и поселился в Рязани.
Вместе с Т.И.Радомской на вечер к нам приезжала её подруга, православный педагог Ольга Валентиновна Ерёмина. Она лично знала А.А.Солодовникова. Она привезла и показала всем нам рукопись повести Н.А.Солодовникова «Побег», замечательно оформленную им самим. Татьяна Игоревна, представляя эту повесть, действие которой происходит в ХIХ веке, прочитала отрывок из неё, посвящённый особому празднованию Пасхи в нашем народе. Она обратила наше внимание на то, как перекликаются эти слова с известными гоголевскими строками о Светлом Воскресении, но только написаны они были Н.А.Солодовниковым в 1934-1935 годах, в Сибири, – и всё же полны того же пасхального света и необоримой надежды.