О Державной иконе
19.03.23Проповедь епископа Питирима (Творогова) в день памяти иконы Божией Матери «Державная» 15.03.2023 г.
2/15 марта — день явления Державной иконы Божией Матери
14.03.23Матерь Божия Державная, спаси Землю Русскую!
Тропарь, гл. 4
Града Сионска взыскующе, / под Твой Покров, Дево чистая, днесь притекаем, / и никтоже возможет на ны, / яко несть град силен, аще не Сущаго Бога, / и несть ина крепость, аще не милость Владычицы Девы.
Тропарь Державной иконе Божией Матери, глас 4(из 1-й службы)Тропарь, гл. 4
Ангелов лицы благоговейно Тебе служат, и вся Небесныя силы немолчными гласы Тя ублажают, Богородице Дево, усердно молим Тя, Владычице: да пребудет Божественная благодать на честней иконе Твоей Державней, и светозарный луч славы чудес Твоих да нисходит от нея на всех, с верою Тебе молящихся и вопиющих Богу: аллилуия.
Кондак, гл. 8
Взбранней Воеводе, Заступнице нашей Державней, песни благодарственныя приносим о даровании нам иконы Ея святыя, еюже ограждаеми, ничесоже устрашимся, не от человек бо спасение наше, но Преблагословенныя Владычицы милосердием. Темже днесь радуемся и празднуем светло, яко прииде Державная на стражу земли Своея.
С ПРАЗДНИКОМ!
14.03.232/15 марта — день явления Державной иконы Божией Матери
О Державной иконе
14.03.23Державная Заступница у Русского Креста
Через столетие вопрос далеко не решенный для нашего народа: почему стала возможной катастрофа 1917 года? И в чём она была?
Важнейший путь к разгадке тайны 1917 года – осмысление обретения Державной иконы Божией Матери. В этом явлении сами Небеса заговорили с нашим православным народом.
Державная – икона Третьего Рима
Одни считают главным событием 1917 года февральскую революцию, другие – октябрьскую.
Если мы будем искать правду человеческую в событиях столетней давности (правду «белую», правду «красную»…), то мы не много успеем.
Правда человеческая всегда есть у людей, её важно стараться понять. Люди за неё сражаются, люди из-за неё разделяются. И всё же для нас важнее и нужнее всего – правда Божия. Именно эту правду и любил, и искал всегда русский народ.
О Державной иконе
14.03.23ЗЕМЛИ РУССКИЯ ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ
Слово о Державной иконе Божией Матери
В 1917 году произошла катастрофа: в нашей издревле православной стране начал устанавливаться полностью безбожный порядок. Но Матерь Божия, явившая Свою Державную икону в тот самый день, когда началась эта историческая эпоха, дала возможность всем, кто останется верным Ее Божественному Сыну, Его Церкви, быть подданными Её Царства, Её Удела – Святой Руси. Подробнее…
О Державной иконе
27.07.2227 июля 1990 года — день второго обретения Державной иконы
О Державной иконе
24.06.22Из истории Державной иконы Божией Матери
«В показаниях Н.Н.Шабельского-Борка 1921 г., записанных Н.А.Соколовым, имеется весьма важное место <…>
«…В 4 часа утра 17 июля [1918 г.] всё стихло. Мужики тотчас же кинулись к Ганиной яме и там нашли […] несколько вещей […] Потом стали откачивать воду из шахты, привлекали учащуюся молодёжь, офицерство и нашли разные вещи, из которых помню […] икону Божией Матери Великодержавной, исколотую штыками, которую Великая Княгиня Елизавета Феодоровна через графиню Толстую прислала Государю».
В показаниях речь идёт о Державной иконе Пресвятой Богородицы. Зинаида же Сергеевна Толстая (1880-1961), супруга полковника Кавалергардского полка Петра Сергеевича Толстого (1876-1918), была урождённой Бехтеевой, сестрой Сергея Сергеевича Бехтеева и фрейлины обеих Императриц Екатерины Сергеевны Бехтеевой (1875-1958). Вместе с Государыней и Царскими Дочерьми Зинаида Сергеевна трудилась в лазаретах Царского Села, ухаживая за ранеными. Впоследствии она сблизилась с Царственными Мучениками, в годы заточения Которых в Тобольске отправляла Им посылки и письма, нередко вкладывая в них стихотворения брата. Сохранилось 11 ответных писем к ней Царицы и Её Дочерей. <…>
С «исколотой штыками» Державной иконой нужно сопоставить версию П.В.Мультатули. «…Холодное оружие, — приходит он к выводу, — было основным орудием убийства Царской Семьи», причём «холодное оружие, имевшее гранёный клинок, подобранный так, чтобы он совпадал по форме со штыком от русской винтовки».
Это значит, что Державная икона находилась на груди, под верхней одеждой, у кого-либо из Царственных Мучеников, и там, в Ипатьевском подвале, Первая приняла на Себя удары Бого- и Царененавистников. В лесу, у Ганиной Ямы, при снятии с Царских Тел верхней одежды, перед тем как Их расчленить, а может, и перед отделением Честных Царских Глав, Икона была обнаружена изуверами и отброшена в сторону…»
(С.В.Фомин. «Царское дело» Н.А.Соколова и «Le prince de l’ombre». Кн. 1, с.690-691. М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2021).
О Державной иконе
20.04.21Державная икона: Москва-Дивеево
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим Державный образ святыни Твоея, имже подаеши велию милость всем с верою к нему притекающим, – возглашают 2(15) марта в новом храме Державной иконы Божией Матери в Дивееве, а также и во всех храмах Православной Руси. Православная Русь – это наименование, которое использовалось в древности, в допетровское время, для территории Московского Патриархата, в 1943 году было выбрано для титула Патриарха Сергия (Страгородского). Такой титул не связывает территорию Московской Патриархии с границами какого-либо государства. После гибели императорской России государственные границы многократно менялись в 20-х, 30-х, 40-х и 90-х годах ХХ века, а территория Московской Патриархии оставалась практически неизменной. Подробнее…