Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

НАСТАВЛЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА

  1. Наша жизнь благословенная… Дар Божий… Мы имеем в себе сокровище – душу. Если сбережем её в этом временном мiре, куда пришли как странники, – наследуем Жизнь Вечную.
  1. Ищи чистоты. Не слушай худое и грязное ни о ком… Не останавливайся на недобром помысле… Неправды беги… Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой и прежде проси благословения у Господа.
  1. Жить нужно не только для себя… Старайтесь тихонечко молиться за всех… Никого не отталкивайте и не унижайте.
  1. Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мiр. Молитесь со слезами за всех – больных, слабых, грешников, за тех, о ком некому помолиться.
  1. Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять. Будьте проще и искреннее. Мiр ведь такой Божий… Посмотрите кругом – всё творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом.
  1. Послушание… Оно начинается в раннем детстве. С послушания родителям. Это нам первые уроки от Господа.
  1. Помни, что все люди немощны и бывают несправедливы. Учитесь прощать, не обижаться. Лучше отойти от причиняющих вам зло – насильно мил не будешь… Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе – среди святых. Они никогда не оставят и не предадут.
  1. Веруйте в Господа, несомненно. Сам Господь живёт в нашем сердце и Его не нужно искать где-то там… далеко.

Подробнее…

Святитель Иоанн Златоуст:

Ты нечестив? Вспомни о разбойнике.

Ты нечист? Вспомни о блуднице.
Ты хулил Бога? Вспомни о Павле, который хулил Его.
Ты неверный? Вспомни о волхвах.
Я знаю, как грех доводит до отчаяния. Диавол, изощряя меч, предстоит и говорит тебе такие слова: всю жизнь свою ты проводил с блудницами, притом нарушал клятвы, прелюбодействовал хуже всех в настоящей жизни. Таковы слова диавола. Но ты смело приступай к делам противоположным.
Ты пал? Восстань же. Ты блудодействовал? Раскайся. Ты прелюбодействовал? Исправься. Не велико твое покаяние; но велико человеколюбие Владыки. Пока ты имеешь дыхание, и находясь на самом одре, совершай покаяние; трудность дела привлечет человеколюбие Божие.
Ты грешник? Не отчаивайся, но приди, принеси покаяние.
Ты согрешил? Скажи Богу: я согрешил. Какой тут труд? Какое обременение? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: я согрешил? Если сам ты не назовешь себя грешником, то разве не будешь обвинен диаволом? Предупреди же и лиши его этой чести; а его честь состоит в том, чтобы обвинять.
Почему же не предупреждаешь его, и не исповедуешь греха, и не изглаживаешь преступления, когда знаешь, что есть против тебя такой обвинитель, который не может умолчать?
Ты согрешил? Приди в церковь, скажи Богу: я согрешил. Ничего другого я от тебя не требую, кроме одного этого. Божественное Писание говорит: глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися (Ис. 43: 26): скажи грех, чтобы разрешить грех. Для этого не нужны ни труд, ни многословие, ни денежная издержка, ни что другое подобное; произнеси слово, откройся в грехе и скажи: я согрешил.
Слушайте и утешайтесь: хотя и страшна карающая правда; но если человек кается, одна капля слез уничтожает рукописание долгов его.
Кто сказал: помилуй, тот сделал исповедь и сознал грехи свои, потому что желать помилования свойственно согрешившим. Кто сказал: помилуй мя, тот получил отпущение грехов, потому что помилованный не наказывается. Кто сказал: помилуй мя, тот получил Царствие Небесное, потому что Бог, кого помилует, того не только освобождает от наказания, но и удостаивает будущих благ.

ПРОЩАЛЬНАЯ БЕСЕДА АРХИМАНДРИТА ТИХОНА (В СХИМЕ ПАНТЕЛЕИМОНА, АГРИКОВА) С ДУХОВНЫМИ ДЕТЬМИ ПЕРЕД УХОДОМ В ЗАТВОР

Главное — просить у Господа христианской кончины живота нашего — безболезненной, непостыдной, мирной. Самое дорогое сейчас прошение. И еще просить доброго ответа на Страшном Суде Христовом…

На добрые дела не надейтесь свои. Ни на что не надейтесь, — только на милость Божию.

Первое доброе дело — это помолиться за кого-нибудь, кто вас обидит — соседка или сосед. За них горячей помолиться, это доброе дело — доброе желание.

Помоги Господи всем вам…

Сам Бог в Себе благ, и счастлив, и непостижимо блажен. Для нашего счастья Он создал нас.

Господь не нуждается ни в ком: ни в Ангелах, ни в нас, — ни в ком не нуждается. Ни в славословии, ни в хвальбе. Он Сам — всеблажен. Он всеблажен, Сам в Себе! А просто ради Любви нас всех создал, чтобы мы блаженствовали с Ним, и радовались, и вечно ликовали.

ДЛЯ БЕЗКОНЕЧНОЙ ЛЮБВИ ОН НАС СОЗДАЛ.

По возможности в храмы ходите. Пока храмы открыты, пока еще ноги ходят.

На батюшек не смотрите, какие они, хорошие или плохие. Господь избрал, все они хорошие. Каждый ответит за себя. Вы пришли, встали в уголок, помолились, помянули своих сродников о здравии и за упокой — и домой, в свой уголочек. Никого не осуждая, никого не разбирая, никого не трогая.

Чаще причащайтесь, приступая в простоте сердца, в незлобии, с большой любовью. Пусть даже с грехами, пусть даже с забытыми какими-нибудь опущениями, невыполнением чего-то. Всё равно с любовью приступайте к Святым Тайнам. А Господь придет — и всё сожжет! Всю нечисть греховную, все терние сожжет пламенем любви Своей. И со светлой радостью домой идите. И не унывайте: вот, я плохо причастилась, вот, я ничего не почувствовала. Это нарастает… С радостью: причастилась — слава Богу! Как на Небе! Это самое высокое счастье наше.

Друг за друга молитесь — и так исполните закон Христов.

Помоги вам Господи!

Митрополит Иоанн (Снычёв): «Вне Православия истины нет!»

Митрополит Иоанн (Снычёв)

Два Рима пали в ересях и суетных соблазнах мiра сего, не сумев сохранить благоговейную чистоту веры, чистое и светлое мiроощущение апостольского Православия. Первый — наследник мiровой империи языческого Рима — отпав в гордыню католицизма. Второй (Византия) — поступившись чистотой Церкви ради сиюминутных политических выгод, отданный Богом на попрание иноверцам, последователям Магомета. Третий же Рим — Москва, государство народа русского, и ему всемогущим Промыслом Божиим определено отныне и до века хранить чистоту Православного вероучения, утверждающего конечное торжество Божественной справедливости и любви. Так к XVI веку определилось служение русского народа, таким он его понял и принял. Так что ключ к пониманию русской жизни лежит в области религиозной, церковной, и не усвоив этого, не поймем мы ни себя, ни свой народ, ни свою историю.

Подробнее…

Свт. Феофан Затворник о воспитании детей любовью и о телесных наказаниях

 

Руководитель в воспитании детей — любовь. Она все предувидит и на все изобретет способы. Но должно, чтоб сия любовь была истинная, трезвенная, разумом управляемая, а не пристрастная и поблажливая. Последняя слишком много жалеет, извиняет и снисходит. Благоразумная снисходительность должна быть; но поелику она граничит с поблажкою, то строго должно смотреть за нею. Лучше несколько передать на строгость, нежели на поблажку, ибо она день ото дня больше и больше оставляет неискорененного зла и дает расти опасности, а та отсекает однажды навсегда или по крайней мере надолго. Вот почему иногда существенная надлежит нужда иметь воспитателем чужого. Где любовь уклоняется от истины, там часто или почти всегда чрез пристрастие впадет она в несправедливость к детям — одних любить, а других — нет, или отец любит одних, а мать — других. Это неравенство и у любимого, и у нелюбимого отнимает уважение к родителям и между самими детьми с таких ранних лет поселяет некоторую неприязнь, которая, при обстоятельствах, может превратиться в посмертную вражду. Что ж это за воспитание? Не должно, наконец, забывать смирительного и вместе самого действительного средства исправления — телесного наказания. Душа образуется через тело. Бывает зло, коего нельзя изгнать из души без уязвления тела. Отчего раны и большим полезны, тем паче малым. «Любяй сына своего, участит ему раны», — говорит премудрый Сирах (30, 1). Но само собою разумеется, что к такому средству надо прибегать в случае нужды.

Митрополит Тихон (Шевкунов)

Патриархи смутных времён

Доклад прочитан 16 мая 1990 года на конференции, посвященной дням славянской письменности и культуры, проходившей в Москве накануне Поместного Собора Русской Православной Церкви, на котором 7 июня 1990 года был избран новый патриарх.

Патриарх Московский и всея Руси ИовСегодня внутри Церкви, а особенно вокруг нее, необычайно активизировались те силы, которые стараются навязать Церкви мнение о том, каким должен быть истинный, с их точки зрения, путь Церкви, как надо «перестраивать» и «обновлять» церковную жизнь. В последнее время появилось особенно много статей, в которых поучают, обличают, наставляют Церковь, не понимая, что она живет совершенно иными законами, чем законы мiра, что управляют ею не люди, и не человеческие организации, а Господь Бог Вседержитель, сотворивший небо и землю.

Подробнее…

Советы приходящим в храм

Наш адрес
140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17 тел. (495) 556-10-43, (925) 654-19-11 Схема проезда

Поиск по сайту

Наш баннер