Избранные проповеди

Христос Воскресе! С тех пор как солнце начало освещать своим светом землю, она не слыхала ничего более прекрасного

 Слово в Светлый понедельник 

Протоиерей Александр ШаргуновСтрастная и Светлая седмицы неотделимы друг от друга. Воскресение Христово — это факт. Скорби Христовы и наши скорби — тоже факт. Голгофа — восхождение к славе. Потому наши скорби будут ценой наших побед. Умерщвляя наше себялюбие, они умножат нашу способность радоваться. Человеческие испытания имеют смысл. Они существуют не для того, чтобы разрушить нашу жизнь, они могут соделать тех, кто их принимает, более сильными и совершенными. Воскресение — благовестие радости. Христос воскресе! Пусть звучит это в сокрушенных скорбями сердцах, в душах, охваченных унынием, в похоронных процессиях миллионов людей, во всем человечестве.

Христос Воскресе! Воистину Он воскрес! Жены-мироносицы, еще раз повторите нам эти слова. С тех пор как солнце начало освещать своим светом землю, она не слыхала ничего более прекрасного. Радость Пасхи — всемирная радость. Жертва Христова — Божия слава, Его самоотречение — жизнь с избытком, Его любовь — спасение всех. Наша боязливость парализует нас, наше себялюбие умаляет нас. Нет иного пути, кроме Пасхи, приводящего к вечному блаженству, к неувядающему цветению Жизни. Есть только путь, отмеченный Крестом и Воскресением. Наши мечты — жалки, им недостает истинной высоты, в них нет будущего. Мы ограничиваем их преходящими желаниями, эфемерными радостями. Мы живем, как будто не живем — из-за страха смерти. Мы все время сжимаемся, потому что боимся хоть от чего-то отказаться. Мы не понимаем красоты риска. Может быть, мы способны стать героями, но как трудно нам нести до конца жизни крест серой обыденности нашего существования! Место, которое мы занимаем, представляется нам всей вселенной, и то, что мы машинально изо дня в день повторяем, — вся мера наших усилий.

Подробнее...

Слово на 950-летие Крещения Руси

…Хвалит похвальными гласы римская страна Петра и Павла, ими же вероваша в Иисуса Христа сына Божия; Асия, Ефес, Патм — Иоанна Богослова; Индия — Фому; Египет — Марка; вся страны и грады и людие чтут и славят коегождо их учителя, иже научиша Православной вере. Похвалим же и мы, по силе нашей, малыми похвалами — великая и дивная сотворшаго нашего учителя и наставника, великого кагана (князя) нашей земли Владимира, внука старого Игоря, — так говорил святый Иларион, митрополит Киевский в середине XI века, когда прошло немного более полувека от крещения Руси.

Уже тогда святой муж своим проницательным взором видел величие дела святого Владимира и призывал Русь достойно прославить его. Какими же словами и красками сможем выразить то, что сделал святой Владимир, крестив Русь, мы — дождавшиеся 950-летия сего светлого события? Вспомним, чем была Русь до Владимира и чем сделалась она после своего крещения святым Владимиром.

Подробнее...

Проси - и Господь поможет

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Лк., 105 зач., XXI, 8-9, 25-27, 33-36. Ин., 16 зач., V, 24-30.

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня день поминовения усопших - Вселенская Родительская суббота. Этот день предварят завтрашний день - воскресный. И воскресенье это именуется неделей Страшного Суда. Поэтому перед этим днем, когда будет Страшный Суд всему мiру, Церковь молится об усопших, одновременно подготавливает к нему живых.

Второе Евангелие, которое сегодня читалось, которое полагается читать по заупокойным субботам, каждый раз читается при отпевании. В нем особенно ясно засвидетельствовано, что ни одно слово Священного Писания, ни одно евангельское слово не написано просто так. За каждым из них стоит глубочайший смысл.

Подробнее...

Почему мы согрешаем одними и теми же грехами?

Слово перед исповедью

Как-то мы, духовники Московской епархии, собрались в Великий пост, и один из наших братьев сказал:

– Вот, священникам дана власть: то, что свяжут на земле, будет связано на Небесах, то, что разрешат на земле, будет разрешено на Небесах. А всегда ли это так бывает?..

И ответ был дан страшный: «Не всегда».

Подробнее...

Торжество Православия

Торжество православия есть торжество истины, и Святая Церковь, назначая для воспоминания об этом торжестве первое воскресенье Великаго поста, тем самым поучает нас, что торжество истины, составляющей самую основу и сущность духовной жизни, является лишь результатом великаго подвига духа в его стремлении одолеть материю.

Истина по своей сущности должна составлять неотъемлемую принадлежность человеческаго духа, как отобраза Того, Кто есть сама истина; но с того рокового момента, когда в человеческой природе совершился перелом и нарушена была цельность первозданнаго естества, истина сделалась лишь предметом стремления, так как самооочевидность её закрылась для человеческаго сознания и она стала предноситься ему лишь как бы в зерцале гадания, в гадательных образах вероятности. Чувственная природа, беря перевес над духом, тем самым омрачает наше сознание, задергивает его пеленой плотских ощущений и закрывает пред ним светлый лик истины, так что для того, чтобы отдернуть эту пелену перед своими умственными очами, человек должен подвизаться подвигом добрым и только усиленной борьбой с чувственностью может достигать освобождения духа от уз всепомрачающей материи. Вот почему пост, измождая тело, в то же время укрепляет и просветляет дух, и известные примеры духовной прозорливости, встречающееся именно среди суровых постников, а не людей мiра сего, составляют не только чудесное, но и психологически объяснимое.

Подробнее...