Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Исповедники XX века

08.05.23

Протоиерей Александр Смирнов

Парад Победы 24.06.1945 г. В центре — прот. Александр Смирнов

Родился в 1888 г. в селе Криуши Корсунского уезда Симбирской губернии. Окончил Симбирскую Духовную Семинарию, Санкт-Петербургскую Духовную Академию, кандидат богословия.

С 1913 по 1918 — священник церкви Святого мученика Никиты на Кузнецкой улице в Москве. Жили с женой в маленьком домике возле этого храма. В семье родились две дочери: Елена (старшая) и Зоя.

6 ноября 1918 отец Александр был призван на военную службу в Красную Армию в тыловое ополчение, которое фактически было почти концентрационным лагерем принудительных работ. Отец Александр работал целыми днями с утра до ночи на грязных работах. Позже был переведен в красноармейские части на канцелярскую работу (счетоводом) как нестроевой красноармеец. Длинные волосы были острижены, ряса заменена шинелью, камилавка – папахой.

С 1920 г. совмещал работу канцеляриста-военнослужащего со службой священника Богоявленской церкви в Симбирске. Затем –священник Троицкой церкви в Симбирске. Одновременно был уволен с военной службы.

В 1921 г. арестован ЧК в Симбирске, обвинение: «контрреволюционная агитация против советской власти, проповеди к/р содержания», приговор – 5 лет концентрационных лагерей.

До 1927 г. – иерей церкви святого Климента Папы Римского в Москве.      С 1928 по 1935 гг. – протоиерей, настоятель Николо-Кузнецкого храма в Москве. В Замоскворечье храмы были закрыты, и отец Александр принимал в храм священников из соседних церквей. Совершал требы по всему Замоскворецкому району. При закрытии храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Садовниках отец Александр организовал перенос прихожанами этой чудотворной иконы в Николо-Кузнецкий храм. Несмотря на страшное гонение на Церковь и верующих, несли икону по улице на глазах у всех. В годы, когда был запрещён церковный звон и сняты колокола, отец Александр устроил колокольный звон внутри храма. Не имел своего дома, до конца жизни проживал в комнатушке на втором этаже колокольни Николо-Кузнецкого храма.

Из воспоминаний дочери отца Александра: «Народ ходил в храм, но с опаской: очень следили власти. Когда в храм ходили молодые люди и дети, у них спрашивали паспорта, а потом увольняли с работы. Но отец мой ничего не боялся, всегда говорил: «Если не я, то кто же может постоять за мой приход, я поставлен Богом служить моим прихожанам». И вот пришли закрывать наш храм, говоря, что есть приказ от советской власти снести храм и сделать на этом месте шахту метро (это было в 1935 году). Папа ответил: «Ключи от храма я вам не дам, а мы с прихожанами будем отстаивать наш храм в Кремле». Была послана не одна петиция с сотнями подписей прихожан к Сталину, но ответа не было».

В 1935 г. отец Александр был арестован. В Бутырской тюрьме его пытали и заставляли выступить по радио с речью, якобы он неверующий и религия – «опиум для народа». Отец Александр отказался, сказав: «Я из семьи священника, сам священник и людям говорю в проповедях о вере, о любви Господа к народу. Вы со мной что хотите делайте, если мне суждено умереть, значит, моя судьба такая, а выступать по радио я не буду». Через две недели был освобождён.

По освобождении из Бутырок отец Александр поехал в Кремль с «двадцаткой» храма за ответом на петицию, и ему вручили документ, подписанный И.В.Сталиным, что разрешают оставить храм. Отец Александр отслужил по этому случаю благодарственный молебен. С 1935 по 1941 продолжил настоятельское служение в Николо-Кузнецком храме.

С 1941 по 1943 находился в эвакуации в Симбирске вместе с Патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием. По дороге митрополит Сергий тяжело заболел, и отец Александр причащал его из своей походной дароносицы.

С 1941 по 1943 – священник Казанского Патриаршего собора Симбирска. По благословению митрополита Сергия ездил в соседние сёла для открытия там церквей, организации «двадцаток», исполнения священнических обязанностей до назначения постоянных священников.

В 1943 году отец Александр вместе с Московской Патриархией вернулся в Москву. С этого времени и до конца жизни – вновь настоятель Николо-Кузнецкого храма в Москве. С 1943 по 1949 –ответственный секретарь редакции «Журнала Московской Патриархии». В 1947 году награждён правом ношения второго наперсного креста. В 1949-1950 гг. – ректор Московской Духовной Семинарии и и.о. ректора Московской Духовной Академии. За четыре дня до кончины представил в Учёный Совет Духовной Академии диссертацию на соискание учёной степени магистра на тему «Крестный путь Христа Спасителя от Вифлеема до Голгофы».

Скончался 19 сентября 1950 г. Похоронен в Москве на Даниловом кладбище.


Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Поиск по сайту

Наш баннер