Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

09.01.24

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО П А В Л А, ПАТРИАРШЕГО НАМЕСТНИКА МОСКОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

пастырям, диаконам,

монашествующим и мирянам

Коломенской епархии

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, 

чтобы мы получили жизнь через Него. (1 Ин. 4, 9)

 

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, благочестивые братия и сёстры!

Мы вновь сподобились встретить светлый и радостный праздник Рождества Христова, праздник духовного ликования. Великую радость возвещает нам Ангел Господень: «…ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11). Бог мира и щедрот принимает на себя человеческую плоть, принося на землю мир и благоволение, примиряя небо с землёю, соединяя человека с Богом, даруя Свою безграничную и беспредельную любовь Своему творению. Через воплотившегося Сына Божьего явлено всем – слава в вышних, мир на земле и благоволение в людях (Лк. 2, 14). Он – Бог и Спаситель наш – воплощается, смиряется, чтобы нас возвысить, терпит, чтобы мы благодушествовали, страдает, чтобы мы стяжали вечную блаженную жизнь. Дивный, мироспасительный праздник Рождества напоминает нам о необходимости неуклонно следовать за Христом, Который Сам есть непреложная Истина и подлинная Жизнь, единственно верный путь для каждого живущего на земле человека (Ин. 14, 16): Христос пришёл, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10, 10). Отныне явно пребывает с нами Бог! В шествовании за Христом нас уже не устрашают земные трудности, испытания и преграды греха: с нами Бог! Мы, исполняя заповеди и живя со Христом, обретаем душевный покой и радость, ибо с нами свет Божественной любви и благодать Духа Святого, которые подаются нам через Церковь Христову. Воспринимаемая нами сила Божия, явленная в чистоте, простоте и смирении сердца, преображает наш внутренний мир, помогает по воле Господа изменять мир внешний и приносить поистине добрые плоды. И самый главный плод – чистое сердце, преисполненное любовью к Богу через любовь к ближним. Это то, что Спаситель Мира ждёт от каждого из нас: «Даждь Ми, сыне, твое сердце…» (Притч. 23, 26). Дорогие братья и сёстры, Церковь Христова неустанно просвещает нас, чад своих, и свидетельствует о том, что «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, 16). Светозарная Рождественская ночь свидетельствует всему человечеству о том, что на землю сошла всесовершеннейшая Любовь – воплотился Сын Божий, родился во граде Вифлееме Богомладенец Христос. Мы же, воспевая и превознося нашего Спасителя и Господа, благоизволившего ради безмерного человеколюбия Своего прийти в мир, призываемся ныне, приняв Его с верой, встать на путь спасения своей души и, очистив своё сердце от всякой скверны и нечистоты, по слову святителя Амвросия Медиоланского, стремиться «наполнить сокровищницы Его… дабы во святой день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих». Творя заповедь Христову – да любите друг друга (Ин. 13, 34), подражая по мере сил Творцу неба и земли, призываемся ныне принести, подобно волхвам, родившемуся в Вифлееме Богомладенцу Христу свои дары: нашу искреннюю любовь, горячие молитвы, дела добра и милосердия, заботу о ближних и дальних, о немощных, малообеспеченных и одиноких. Помнить следует нам всем, что живя по заповедям Господним, мы приобщаемся к Любви Христовой и обретаем способность успешно противостоять всем вызовам времени, имея непобедимое оружие «против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12). Какие бы искушения ни постигали нас в этой земной жизни, слова Спасителя: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20) даруют нам надежду на то, что Господь никогда не забывает и не оставит Своего наследия. Бог судил нам жить в переломный период истории и нашего Отечества, да и всего мира. Не так давно Первосвятитель Церкви Русской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращался к Владычице Богородице, молясь перед Её чудотворным Владимирским образом. Затем в своем слове он подчеркнул, что «Россия… снова проходит через тяжелые испытания. Многие ополчишася на Русь Святую, как то бывало и в древности, чающе погубить народ ея. Поэтому, как в годы минувших лихолетий, … так и сегодня мы должны усилить наши молитвы. И молитвы перед чудотворными образами, и церковные молитвы в наших общинах, и наши личные молитвы – все они должны сегодня содержать обращение ко Господу за помощью, чтобы враги могущественные не сокрушили Святой Руси, чтобы не попрали наши святыни, чтобы не потерял народ наш свободы, в том числе свободы следовать предписаниям Церкви, основанной на евангельских заповедях и повелениях Господа, которые сегодня входят в прямое противоречие с общественной моралью и политической практикой некоторых могущественных государств. Но для того, чтобы оставаться свободными, мы должны быть сильными, а сила всегда приходит от силы духа. От силы духа все победы, от неё способность сопротивляться искушениям, соблазнам и всяким диавольским приложениям. Молясь, … давайте в первую очередь молиться о нашем Отечестве, о стране нашей, чтобы Господь сохранил нас тем островом свободы, которым мы сегодня являемся. А мы, несомненно, остров свободы. Не той, что провозглашается на бумаге и в документах, но на деле сопровождается нравственным, идейным закабалением людей, а подлинной свободы, которую дарует нам Господь через Своё слово и в ответ на наши молитвы. Дай Бог, чтобы Россия, как я уже сказал, оставалась островом свободы. Это очень нужно для нас, но это нужно и для всего мира, и уже сегодня мы получаем множество посланий от людей из-за рубежа, которые об этом говорят и просят нас не сойти с пути, по которому мы идём, и молятся, чтобы Отечеству нашему, народу нашему хватило сил оставаться самими собой и нести миру правду». Да будет Господь Бог в помощь нам в молитвах наших, во всех благочестивых трудах наших во славу Церкви Христовой и Отечества нашего, и да соделает Он нас достойными озарения тем Светом Истины, который воссиял ныне во граде Вифлееме. Родившийся ныне Спаситель мира Христос да поможет нам всем преодолеть трудности века сего, ведь Он прежде возлюбил нас (1 Ин. 4, 19). С искренним чувством любви ещё раз поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с великим праздником Рождества Христова и Новолетием. Да будет наступивший Новый год для Отечества нашего и каждого из нас годом благословенного мира: «Господи, Боже наш, мир даждь нам, вся бо воздал еси нам» (Ис. 26, 12). Воздавая благодарение Всещедрому Богу за все Его благодеяния, будем надеяться, что и в наступающем Новолетии Господь не оставит нас, любящих Его, Своими Божественными милостями. Милость и благодать (Евр. 4, 16) явившегося в мир Богомладенца Иисуса Христа да пребывает со всеми вами!


Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Поиск по сайту

Наш баннер