Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Избранные проповеди

18.08.22

Архимандрит Борис (Холчев; 1895-1971)

Чтобы спокойно встретить свою Голгофу, нужен Фавор

Слово на предпразднство Преображения

Вы, братие, вероятно, обратили внимание, что сегодня за вечерней пелись стихиры Преображения и после «Ныне отпущаеши» воспевался особый тропарь.  

Почему это? Ведь праздник Преображения будет во вторник, по­чему же сегодня исполнялись праздничные песнопения? 

Это потому, что завтра – предпразднство Преображения.

Все большие праздники имеют предпразднества. Так, праздник Рождества Христова имеет пять праздничных дней, с 20 декабря. Крещение – четыре дня, а Преображение – один.

Почему великие праздники предваряются предпразднствами? Прежде всего, для того, чтобы мы достойно приготовились к празднику. Ведь праздники яв­ляются не просто воспоминанием. Когда мы празднуем Рождество Христово, Крещение или Вознесение, мы не только воспоминаем это событие, но благодатно встречаемся с Господом. И вот для того, чтобы эта встреча была глубокой, чтобы она была полезной для нашей души – нужно приготовить себя к ней.

Когда мы встречаемся с каким-либо любимым человеком, мы го­товимся к этой встрече; тем более нужно приготовиться ко встрече с Господом.

Задумывались ли вы, братие, почему Преображение Господне празднуется в августе, и именно 6-го числа? Это событие ведь совер­шилось за 40 дней до крестных страданий Господа. Но если его празд­новать хронологически точно, то Преображение пришлось бы на Ве­ликий Пост, и неуместно было бы нарушать покаянное богослужение Великого Поста богослужением праздничным, торжественным, вели­чественным.

А почему Преображение празднуется именно в августе? Вы знае­те, что страдания Господа воспоминаются не только на Страстной седмице, они воспоминаются и в день Воздвижения Креста Господня, и если отсчитать сорок дней от Воздвижения, то как раз получится день 6 августа. Теперь вам, братие, понятно, почему Преображе­ние празднуется именно в этот день.

Как же совершилось это событие?

В Господе Иисусе Христе соединены два естества – Он и Бог, Он и Человек. Он – Богочеловек. Когда Он пребывал на земле, Его Божественная сила была прикровенной, Его человечество являлось как бы завесой для Его Божества, и только в отдельные моменты яв­лялась эта Божественная сила в чудесах Его, в Его проявлении Вла­дыкой всей твари, видимой и невидимой. Во всех этих случаях обнаруживалось, что Он – БОГОЧЕЛОВЕК. Особенно это проявилось в Преображении.

Господь взял с Собой Своих любимых учеников – Петра, Иакова и Иоанна и взошёл с ними на гору Фавор. Когда Он молился, лицо Его просияло, как солнце, и одежды Его стали белы, как свет. Но Боже­ственная сила проявилась не только в этом, она коснулась душ Апо­столов, они ощутили Его Божество. Апостол Пётр сказал: «Господи, хорошо нам здесь быть!» А хорошо там, где Бог. И глас Бога Отца воз­вестил, что это Его возлюбленный Сын, и призвал к послушанию Ему (Матф. 17, 5).

Для чего же совершилось это событие? Какова его цель?

Для того, чтобы укрепить веру учеников. Ведь предстояли страдания Господа и Его крестная смерть, и ученики могли подумать, что Он страдает по немощи и не может избавиться от этих страданий, а когда они увиде­ли силу Преображения, то поняли, что Он страдает добровольно.

И, знаете, братие, событие это открыло одну тайну духовной жиз­ни, которая касается не только одних апостолов, а и каждого христи­анина, живущего на земле.

Святые отцы говорят, что жизнь христианина подобна жизни Гос­пода, и как в жизни Господа были Голгофа, Крест и страдания, так и в жизни каждого христианина должны быть Голгофа, крест и страда­ния, и этими страданиями человек уподобляется Господу.

У каждого человека есть своя маленькая Голгофа, маленький крест, и они нам необходимы, чтобы выкорчевать из наших сердец страсти наши и грехи.

У каждого из нас эта Голгофа разная: у одного – болезнь тяж­кая, у другого – большое семейное горе, у третьего – что-нибудь иное. Многообразны страдания христианина, многообразна его Гол­гофа.

Но в жизни христианина бывает не только Голгофа, но и свой Фа­вор. В жизни человека бывают встречи с Господом. Подобно тому, как апостолы исполнились необычайной радости и восторга в день Преображения, так и душа каждого христианина исполняется незем­ного блаженства, неземного восторга.

Для чего же у человека бывают такие минуты?

Состояния, подо­бные пережитому апостолами на Фаворе, даются христианской душе для того, чтобы она спокойно приняла свою Голгофу.

Иногда человек переживает Фавор в молитве, когда душа его ис­полняется неземного блаженства, иногда это состояние бывает во время или после Причащения Святых Таин, иногда человек испытывает эту радость при встрече с облагодатствованным человеком. Многие вспоминают, как встречались с отцом Иоанном Кронштадтским, с Оптинскими старцами, и это общение с ними было для них Фавором.

Многообразны пути жизни человека, и переживания эти даются ему для того, чтобы он спокойно встретил и перенёс свою Голгофу. Блажен тот, кто, переживая Голгофу, ранее пережил свой Фавор, по­тому что, если человек ещё не имел своего Фавора, Голгофа его исполнена тоски и ужаса. Зная это, будем стараться как можно чаще встре­чаться с Господом, восходить с Ним на Фавор и этим созидать свою душу. Тогда мы спокойно встретим и свою последнюю Голгофу – смерть. Тот, кто неоднократно имел свой Фавор, встретит спокойно и смерть, потому что в его душе теплится лампада Фаворского света.

Будем же стараться быть ближе ко Господу и через молитву, и че­рез Причащение, и богослужение, и встречи с благодатными людьми. Тогда нам не будет страшна и Голгофа. 

С такими чувствами и встретим праздник Преображения и будем завтра молиться: Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный!

Аминь.

17 августа 1958 года

Источник проповеди:

Архимандрит Борис (Холчев). О победе над грехом и смертью. Беседы, слова, поучения. Храм Николая Чудотворца в Кленниках. Московский приходской сборник. Вып. 2. М.: 1996 г. С. 62-64.


Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Поиск по сайту

Наш баннер