Удивительный снег
Вчера днем выпал снег. И ночью еще немного. Новости сразу загремели: рекордное количество, 50 лет такого не видели. Не знаю. Я, конечно, 50 лет не живу, но снег видел. И снегоуборочные машины раньше видел, и даже дворников с детства помню. Но речь сейчас не про ЖКХ, удивительный день сегодня в другом.
Началось всё возле монастыря. Я утром как-то так неудачно в сугроб заехал, что припарковался на пузо. Ни туда, ни сюда. Ну, после службы прихожане взялись откапывать – спаси, Господи. А я про себя думаю: без буксира не обойтись. Выхожу – мимо внедорожник едет, а его водитель на меня смотрит. Я набрался смелости, показываю руками: мол, застрял. Он запарковался, говорит: давай дерну. И дернул – выволок на асфальт. Я ему: «Подожди, сейчас спасибо из кармана достану», – и полез в кошелек. Он тут же: «Не надо ничего, всё в порядке». Спросил, как зовут. Сергей. Ну конечно, как же еще? Преподобный отче наш Сергий, моли Бога о нас! Подробнее…
Дорогие братья и сестры!
Панихида в годовщину гибели великого русского поэта, драматурга, композитора, дипломата Александра Сергеевича Грибоедова (1795, Москва – 1829, Тегеран)
В среду 10 февраля 2021 г., в годовщину гибели в Персии великого русского поэта и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, в храме святого апостола Филиппа в Шардже (ОАЭ) была отслужена панихида. Заупокойное богослужение возглавил настоятель храма архимандрит Александр (Заркешев). На панихиде молились за российского посланника в Персии приснопамятного Александра, сотрудников дипмиссии и казаков посольского конвоя, которые были убиты при нападении на резиденцию Российского посла в Тегеране в 1829 году. Подробнее…
В.Саулкин. Радио «Радонеж»
«Твой есмь аз, Господи!»
Александр Васильевич Суворов не только великий полководец, но и храмоздатель, церковный певчий, звонарь, благотворитель, человек необыкновенного милосердия. Всю свою жизнь Суворов посвятил служению Богу и Отечеству. Современной России необходим суворовский пример деятельного служения Отечеству. Обличением не только иным из современников Суворова, но и многим из нас звучит упрек Александра Васильевича: «Позабудем об общем деле, станем думать о себе самих – в этом вся добродетель светского человека». В последнее время православным христианам часто внушается образ ложного покаяния и какого-то унылого «лжесмирения». Для нас же очень важно сегодня, вместо ложного смирения и толстовского непротивления злу, стяжать боевой и победоносный дух великого русского полководца «Христова воина – Суворова». Вся Россия должна услышать сердцем и поверить словам Суворова, сказанным, когда армия оказалась в ловушке в непроходимых горах, окруженная многочисленными и сильными врагами, и выхода, казалось, не могло быть: «Помилуй Бог! Мы Русские! Разобьем врага! И победа над ним, и победа над коварством; будет победа!». Канон Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, составленный Александром Васильевичем Суворовым в конце его земного пути заканчивается словами: «Се на умоление предлагаю Тебе, Господи, Матерь Твою Пречистую и всех от века Тебе угодивших, молитва их у Тебе много может, приими ходатайство их за мене недостойнаго; не вем уже, что колее Тебе изрещи: Твой есмь аз, спаси мя!» Многие пастыри и православные христиане не сомневаются, что написавший эти строки великий полководец и христианин вместе с угодившими Богу имеет дерзновение ходатайствовать об Отечестве нашем и о нас, грешных, и молится усердно о любимой им Русской армии. Не случайно первым в III тысячелетии нашей Церковью был причислен к лику святых славный флотоводец, праведный воин, непобедимый адмирал Феодор Ушаков. Русский Флот получил небесного покровителя. Мы надеемся, что и Русская армия среди сонма святых воинов и благоверных князей сможет молитвенно призывать и святого праведного воина, непобедимого полководца Александра Суворова. Подробнее…