Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

К 100-ЛЕТИЮ ДЕРЖАВНОЙ ИКОНЫ

Пресвятая Богородица спасла нас

Явление Державной иконы Божией Матери –
главное событие 1917 года

Страшна есть тайна сия, и како достойно восхвалим Тя, Преблагую, но, яко Небеса к земле приклоньшая и землю даже до Небес возведшая, спаси, Богородице, люди Твоя.

(Служба Державной иконе

Божией Матери)

Почему главное событие 1917 года – явление Державной иконы Божией Матери?

Почему не февральский бунт? Почему не октябрьский переворот? Почему не вся эта смута, которая в историю вошла под красивым туманным иностранным псевдонимом «революция»?

Потому что революция – это разрушение всех основ жизни. Это разделение одного народа на враждующие лагеря, разделение поколений. Это нравственное падение людей. Это неисчислимые страдания и гибель даже тех, кто никому не хотел противостоять в этом братоубийстве.

А явление Державной иконы Божией Матери 2 марта 1917 года было созидательным.

В тот самый день, когда «изменой, трусостью и обманом» святой Царь-мученик Николай был лишён Богом вручённой ему царской власти, когда началось крушение русской государственности, когда разрывалась преемственность нашей истории, Матерь Божия вновь, как и много раз на Руси, явила Свой Державный Покров над Россией, о чем свидетельствовало явление Её иконы в Коломенском. Её заступление дало возможность народу нашему в это смутное время не погибнуть, но выстоять, победить в огненных испытаниях ХХ-го века и прийти к духовному возрождению, которое было ознаменовано вторым обретением Державной иконы в 1990-м году, накануне новой смуты.

 

«Россией управляет Матерь Божия Державная»

Явив Свою икону, Пречистая возвестила, что скорби постигли нашу Родину не только по злобе врагов Православия и России, но они попущены Богом, чтобы люди обратили внимание на духовную сторону жизни. И те, кто будут в этих скорбях обращаться к Её заступлению, будут спасаемы.

Когда мы с утра обращаемся к Богу, к Божией Матери, то у нас потом бывает уже другой день: другие мысли, чувства нас посещают, другие обстоятельства складываются. Когда мы просим Бога: Да будет воля Твоя, – то Его святая воля совершается в нас в большей степени, чем тогда, когда мы стараемся всё решать сами. И если просим: Избави нас от лукаваго, – Господь избавляет, хотя мы можем об этом и не знать.

Тем более, такое великое небесное событие, как явление Державной иконы Божией Матери, не могло не изменить ход русской истории на весь ХХ-й век. И изменяет в XXI-м, потому что молитва перед этой иконой продолжается, и растет её почитание, всё больше списков с неё освящают нашу жизнь, храмы строятся в ее честь… И Матерь Божия принимает эти молитвы.

Заступница наша Усердная вновь вмешалась в земные дела Своего Дома в 1917 году – и исторические события в России, покорённой властью, назвавшей себя «большевистской», «советской», «народной», стали развиваться не так, как это предполагали новые властители России, а с середины 30-х годов пошли в чём-то прямо противоположным путем.

Все те положительные, созидательные, героические явления, которые происходили в нашей стране после 1917 года, включая подвиг новомучеников и исповедников нашей Церкви, стойкость всех праведников, Богу лишь ведомых, которые не отреклись от Христа, от веры православной тогда, когда это было смертельно опасным, всех тех людей, которые сохранили нравственную чистоту и высоту в это время крушения всех устоев жизни, сохранение с великим трудом «тихоновской» Церкви, преодоление обновленческого раскола, воинствующего безбожия и восстановление церковной жизни, избрание Патриарха, постепенное одоление троцкизма-ленинизма, возвращение к традиционной русской культуре, Великая Победа в Великой Отечественной войне и все прочие положительные явления и достижения нашей страны в советское время происходили прежде всего потому, что Сама Царица Небесная, как восприняли это верующие люди с самого начала в явлении Её Державной иконы, взяла на Себя управление нашей страной.

Именно так сказал одному из своих духовных чад подвижник благочестия ХХ-го века, известный старец протоиерей Тихон Пелих, которому перед  закрытием Троице-Сергиевой Лавры её последний наместник, преподобноисповедник Кронид (Любимов) доверил сохранить антиминсы нашей главной обители:

– Запомни: Россией управляет Матерь Божия Державная.

 

Для чего мы отмечаем 100-летие исторических событий 1917 года?

Хорошо бы нам постараться сделать так, чтобы 2017 год не стал продолжением 1917-го, чтобы он не углублял разделение в нашем народе, а чтобы он послужил его единению, уврачеванию тех ран, которые закровоточили сто лет назад. Они не зажили до сих пор, а в последние десятилетия даже ещё больше разбередились новыми «разоблачениями» и обвинениями, новым противостоянием.

Для этого единения, думается, полезнее всего обратить внимание на самое высокое, что происходило в это столетие в нашей стране. На те высоты, которые проявил наш народ в обстоятельствах, когда вопрос стоял о жизни и смерти Отечества. В это трагическое и в то же время героическое время. Время и падений, и святости. Тогда, можно надеяться, этот юбилей может принести нашему народу пользу.

Есть такое представление, что правда – только в чёрном, что высокое, святое – это нечто не заслуживающее внимания, это словно бы само собой разумеется. Это неинтересно, здесь не о чем говорить – так, мол, и должно быть.

На самом деле – всё наоборот. По той простой причине, что именно добро даёт жизнь, а зло – разрушает.

Ангелы записывают наши добрые дела, чтобы потом, когда наши души придут к ответу за прожитую жизнь, оправдать нас. А бесов наши добрые дела нисколько не интересуют – они записывают только наши грехи. От нас зависит: кому мы будем уподобляться и в нашей истории.

Высшая благодарность Царице Небесной за все те милости, которые Она явила нашей стране за эти сто лет, – дело не только справедливое и высоконравственное, как всякое отдание долга благодарности, но это дело необходимое для осознания сути нашей новейшей истории, всех событий последнего века, для понимания того, в чём наша сила, на что нам опираться в будущем, созидая государство Российское.

И потому, думается, празднование 100-летия явления Державной иконы Пресвятой Богородицы есть дело важнейшей духовной и государственной важности.

А поскольку самый юбилей явления иконы приходится в предстоящем году, как и в 1917-м, на 3-ю седмицу Великого поста, это празднование можно было бы начать заранее, открывая наступающий юбилейный год.

 

Державный Покров Царицы Небесной

над Россией в XX веке

Державная икона Божией Матери – Покров Царицы Небесной над Россией в XX веке и доныне

Явление Державной иконы Божией Матери в 1917 году было важнейшим, определяющим событием русской истории ХХ века. Так же и последний этап истории Отечества был ознаменован вторым обретением  Державной иконы в 1990 году. Когда исторически народу нашему предстояло церковное возрождение, которое неизбежно было связано с противодействием иных сил, Матерь Божия вновь явила Свой Покров над православным народом в это судьбоносное время.

Недаром, как за возвращением Державной иконы в Коломенское 27 июля 1990 года следует день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, так и за вторым обретением Державной иконы последовало второе крещение Руси.

Вскоре, действительно, страна начала меняться. Уже через несколько месяцев после возвращения Державной иконы в Коломенское произошло другое важное духовное событие: неожиданно в Петербурге были обретены святые мощи преподобного Серафима Саровского. Пройдя по России крестным ходом в следующем, 1991 году, они вернулись в возрождающееся Дивеево. Страна, ее дух менялся: церковные события становились всенародными. И в эти самые дни безбожная коммунистическая партия на своем пленуме сама признала несостоятельной программу строительства коммунизма в стране, а через несколько дней перестала быть правящей.

Мы помним, что в том же, 1991-м году, и в 1993-м, да и все эти годы страна часто находилась, по слову иеросхимонаха Моисея (Боголюбова), великого почитателя Державного образа, на острие меча. Но, пользуясь его же выражением, всё решила Пречистая: сохранила нас от междоусобной брани, укрепила на пути возвращения в народную жизнь православных устоев.

В 2007 году, когда произошло историческое объединение двух частей Русской Православной Церкви на Родине и за границей, поклонение Державной иконе Божией Матери, которую принимали из Москвы наши соотечественники в храмах Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стало первым большим событием нашей общей духовной жизни, утверждало и освящало это соединение.

В 2007-2008 годах в честь этого события прошел крестный ход «Под звездой Богородицы», главными святынями которого были списки с Державной Иконы Владычицы.

Ныне, когда остро стоит вопрос о укреплении Государства Российского, о сохранении народа нашего, о небесном решении судеб Отечества, Богу угодном, а не произвольном человеческом, мы, как во все века русской истории, сознавая свою человеческую немощь, прежде всего уповаем на всесильное заступление Царицы Небесной, на Ее Державный Покров. Без Ее заступления никакие человеческие усилия по державному созиданию не дадут желаемых результатов. А Она, Матерь Божия, смотрит на нас: как веруем, как молимся, как трудимся, как живем. Так созидается русская история.