Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

«Душе моя, облобызай покаяние»

 Пятая седмица Великого поста: камертон для души.

Богослужение 5-й седмицы Великого поста – совершенно особенное, другой такой седмицы нет в годовом круге.

Утреня четверга, которая совершается в среду вечером, призывает нас, говоря словами преподобного Андрея Критского, облобызать покаяние.

Великий покаянный канон преподобного Андрея читается Великим Постом дважды, а на этой утрене – полностью, к тому же в соединении с житием преподобной Марии Египетской, которое священник читает по-русски. Это единственное житие, которое полностью входит в наше православное богослужение. Покаяние как главное дело всей жизни после глубочайшего падения, безповоротный отказ от греховной жизни, подвиги преподобной Марии помогают нам, внимая затем словам Великого покаянного канона, и самим покаяться.

Наши духовные наставники призывали нас изучать богослужение, ибо в нем – всё богословие. Богослужение – наша главная духовная школа.

И житие, и канон учат нас тому, что нет предела духовному совершенствованию. Они говорят о том, что как бы мы ни старались молиться, поститься, каяться, перестраивать свою душу на евангельской строй (как говорил старец иеромонах Серафим (Орлов; 1890-1975 гг.), – духовные труды могут быть неизмеримо, несравнимо большими.  И житие, и канон призывают нас не смотреть друг на друга: кто как постится или кается, – но смотреть на святых, как бы ни был высок их пример, но потому-то он нам особенно полезен.

Н.В.Гоголь, который прекрасно знал наше богослужение, глубоко изучал наследие святых отцов, писал, что «для христианина нет оконченного курса; он вечно ученик и до гроба ученик… Где для других предел совершенства, там для него оно только начинается...»

Великопостное богослужение настраивает нашу душу, как камертон, на глубокое покаянное чувство, как на истинное состояние православного христианина, чтобы мы старались хранить его весь год, до следующего Великого поста.