Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

ДЕРЖАВНЫЕ ТРАДИЦИИ

Величие и сила духа

Мы отъехали от храма на двух автобусах ранним утром 1-го января. Столица и ближайшее Подмосковье встречали нас тишиной и редкими огоньками.

Цветочные бутоны, которые нам давали в Покровском монастыре при выходе от мощей блаженной Матроны, на следующее утро были будто только что сорванные, такие же свежие и яркие, вовсе не увядшие.

Когда выходили от Матронушки, лица у всех были радостные, одухотворенные, чувствовалась благодать и единение духа всех прихожан.

Впервые моя семья побывала в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. Поразила благоговейная и благодатная тишина, царящая в миру иноков за крепостными стенами, возведенными еще в ХVII-м веке. Со слов нашего экскурсовода, эти стены – единственные сохранившиеся до наших дней в своем первозданном виде без реконструкций и дополнительных кладок. Они и входные врата, точно величественные гиганты, разделяют мир простых людей и мир иноков.

Справа от входа расположился тысячепудовый колокол -памятник 400-летия дома Романовых. Его освящение произошло 29 сентября 2013 года, Божественная Литургия совершалась Святейшим Патриархом Кириллом в мой 23-й день рождения. Рядом сохранились пятиярусная колокольня и храм преподобного Сергия Радонежского. Нам объяснили, что находящиеся на первом ярусе парадные въездные ворота открываются только по большим праздникам. Напротив колокольни – Крест–памятник Великому князю Сергею Александровичу Романову. Этот памятник обращал на себя внимание не только историей своего возникновения, но и бутонами первоцветов, небесно-голубые крокусы тянули свои головки к холодному январскому солнышку. Это зимнее цветение воистину удивляло.

Далее мы проследовали за нашим экскурсоводом к усыпальнице предков рода Романовых. С Божьей помощью, нам удалось приложиться к оковам Михаила Никитича Романова.

Поразило великолепие и красота иконы Божьей Матери «Всецарица», находящейся в древнем Спасо-Преображенском Соборе. Впечатляют уникальная фресковая живопись галереи главного собора обители и резные металлические ступени, возведенные специально под более высокий уровень собора, чтобы, как сказал наш

экскурсовод, службы не проводились на прахе предков царственного рода. Храм преподобного Романа Сладкопевца, расположенный здесь же, в главном соборе, вызвал душевный трепет, настолько ощущались величие и сила духа, сокрытые в его стенах. Пронзительная тишина, особая свежесть воздуха и дуновение ушедших времен проникали в наше сознание.

Наша поездка завершалась посещением Кремля. По пути к дому нас сопровождала небесная рябь из тончайших облаков, и лучики солнца будто специально вырисовывали солнечных зайчиков для детишек, которые ехали во втором автобусе.

Р. Б. Дарья