Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

Знаете ли вы?

Герб США на службе СССР

Во время работы Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года глав трёх великих держав была проведена одна из успешнейших операций советской разведки.

Об этом рассказывает в своей прекрасной книге, посвящённой этой исторической конференции, доктор политических наук, профессор кафедры новой и новейшей истории Таврического университета им. В.И.Вернадского Сергей Васильевич Юрченко. Ссылаясь на публикацию бывшего разведчика И.Г.Атаманенко в «Комсомольской правде» от 2 февраля 1999 г., он пишет:

«После Тегеранской конференции Сталин поставил перед орга­нами госбезопасности задачу: знать, о чем говорится в кабинете посла США в СССР А. Гарримана в Москве. 17 декабря 1943 года нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия доложил, что уникаль­ный микрофон создан и успешно прошел испытания. «Мiровая практика ничего подобного не знала, - отмечается в статье. - Советские конструкторы создали пассивное подслушиваю­щее устройство: ни элементов питания, ни тока - ничего, что мож­но было обнаружить с помощью техсредств того времени. Уст­ройство, похожее на головастика с маленьким хвостом, могло дей­ствовать сколь угодно долго. Микроволновые импульсы подава­лись «головастику» энергетическим генератором с расстояния до трехсот метров. Генератор и аккумулятор микроволн были ус­тановлены на верхних этажах жилых домов - напротив здания американской дипломатической миссии... Микрофон и вся опе­рация по его созданию носили кодовое название «Златоуст» Однако возникла проблема: как установить устройство в каби­нете американского посла. Было решено вмонтировать микрофон в подарок А. Гарриману. Различные возможные дары показали нар­кому внутренних дел. «Осмотрев экспонаты, Берия вызвал для кон­сультации академиков Акселя Берга и Абрама Иоффе - они руково­дили всеми работами по созданию микрофона, - пишет исследова­тель. - Через минуту академики в один голос заявили: вмонтиро­вать их детище в предлагаемые сувениры невозможно. Конструк­тивные особенности микрофона требуют обратного: сувенир дол­жен быть приспособлен к «Златоусту», а не наоборот.

Вывод: изготовление подарка и монтаж микрофона нужно про­изводить одновременно».

В результате подслушивающее устройство было вмонтирова­но в огромное изображение герба Соединенных Штатов Америки, изготовленного из ценных пород дерева: сандала, самшита, сек­войи, слоновой пальмы, паротии персидской, чёрной ольхи, крас­ного и чёрного дерева.

Для того чтобы вручить этот подарок американскому послу, была разработана многоходовая комбинация. На 9 февраля 1945 года было назначено открытие пионерского лагеря «Артек» с вру­чением ордена Трудового Красного Знамени. Приглашения на праз­дник были адресованы Ф. Рузвельту и У. Черчиллю, которые, есте­ственно, не обладали временем для подобной поездки. «Сталин­ские стратеги были уверены, - пишет автор, - что и министры ино­странных дел США и Великобритании не покинут своих патронов. А следующими по рангу кандидатами на поездку к детворе могли быть только посол США в Москве Аверелл Гарриман и его коллега из Великобритании - сэр Арчибальд Джон Кларк Керр.

И вот кульминация встречи: оркестр грянул американский гимн, хор пионеров... запел «Звездное знамя» - гимн США - на английском язы­ке. Гарримана прошибла слеза. В тот же миг четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком деревянный... герб Соеди­ненных Штатов Америки».

В конечном счёте герб США, а вместе с ним и «Златоуст» оказались в кабинете американского посла, что означало для органов госбезо­пасности начало операции «Исповедь» - прослушивание совещаний, проводимых А. Гарриманом и тремя его преемниками на протя­жении последующих восьми лет. «Наконец-то обнаружив «Златоуст», - отмечает И. Атаманенко, - американцы семь лет хранили в тайне это унизительное для них открытие. И только в мае 1960 года, после того как мы сбили самолет-шпион «У-2» с Гарри Пауэрсом на борту, Вашингтон обнародовал эту историю, мол, Советы шпионят не мень­ше нашего. Американский представитель в ООН Генри Кэбот Лодж продемонстрировал герб и «жучка» во время чрезвычайной сессии Организации. То же самое американцы сделали и на заседании Сове­та Безопасности... Обнаружив «Златоуст», американцы и англичане пытались сделать с него копию. Тщетно! Они так и не сумели разга­дать тайну генератора, излучающего микроволны... В настоящее вре­мя «Златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли».

Этот случай вошел в мемуары многолетнего директора Цент­рального разведывательного управления легендарного А. Далле­са, который, характеризуя условия для эффективного «слухового контроля» - первоклассное миниатюрное электронное оборудо­вание, хитроумная маскировка аппаратуры и агент, который смог бы проникнуть в помещение и установить это оборудование, - привел его в пример: «В начале июня 1960 года посол Генри Кэбот Лодж продемонстрировал в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке большую государственную печать Соединенных Шта­тов, висевшую в кабинете американского посла в Москве. В ней Советы спрятали крохотный аппарат, который, будучи приведен в действие, передавал на советский пост контроля всё, что говори­лось в кабинете посла».

 

__________________________________________

(С.В.Юрченко. «Ялтинская конференция 1945 года: хроника создания нового мiра». Симферополь, ИД «Крым», 2005 г., сс. 68-70).