Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

Знаете ли вы?

Личные вещи преподобного Серафима Саровского

 В пос. Кратово, недалеко от нашего храма жил священник Виктор Шаповальников, семья которого долгие годы хранила чудотворные святыни, явившие многие исцеления - личные вещи, самого батюшки Серафима Саровского, преподобного старца.

Некоторые вещи батюшки Серафима

Среди них: мантия, две полумантии (одна из них кожаная), армяк (пальто), епитрахиль, поручь, скуфья, зимняя шапка, рубашка-свитка, рукавицы, лапти, носки, обгоревшая скамеечка (склонившись над которой скончался батюшка Серафим), топор, нож, гребень, часть парамана и четок (лествицы), очки, а также иконы из келлии преподобного: Деисус, прижизненный портрет прп. Серафима в полный рост на холсте и иконы, написанные дивеевскими сестрами-живописицами.

Летом 1917 г. начался погром помещичьих владений. Игумения Александра (Траковская) телеграфировала губернскому и уездному комиссарам Временного правительства: "Толпа бунтует. Грозят громить монастырь. Все пьяны. Охраны нет". Власти отозвались и из г. Коврова прислали роту солдат, но тут же воинская команда перешла на сторону бунтовщиков.

Мать игумения пыталась спасти монастырские ценности и распорядилась закопать их ночью у игуменского корпуса и посадить сверху кусты. Но тщетно: комиссар-латыш явился утром и сказал, что им всё известно. Те драгоценности были навсегда утрачены.

После разгона обители и закрытия монастыря в 1927 г. епископ Серафим (Звездинский), архиепископ Тамбовский Зиновий (Дроздов) и игумения Александра были арестованы и отправлены из обители в Арзамас, затем в Нижний Новгород, а 5 октября - в Москву.

После освобождения матушка Александра с несколькими сестрами осела в Муроме, сумев сберечь и увезти с собой чудотворный образ иконы Божией Матери "Умиление".

В садике купленного ими небольшого домика, располагавшегося у стен закрытого Благовещенского монастыря, была закопана риза с иконы, а икона находилась в самом темном углу келлии игумении Александры.

После ее смерти в 1941 г. икону хранила монахиня Мария (Баринова). В конце жизни она решила передать святыню Патриарху Пимену. Когда Святейший, будучи еще иеромонахом, служил в Муроме, он бывал у дивеевских сестер, прикладывался к святыням прп. Серафима, пронеся любовь к преподобному старцу и Дивеевской обители через всю жизнь.

Однако Святейший рассудил, что святыни следует отдать на хранение протоиерею Виктору Шаповальникову [1] (своему другу юности), жившему в Подмосковье (пос. Кратово), заметив при этом: "Бог даст, еще возвратишь по назначению".

После извлечения из земли риза оказалась в сильно поврежденном состоянии от сырости, и тогда отец Виктор обновил ее, украсив новым жемчугом.

Девятнадцать лет отец Виктор и его матушка бережно хранили вещи прп. Серафима. Принимая приходящих к святыням, они неоднократно были свидетелями чудес и исцелений.

Портрет батюшки Серафима

Прижизненный портрет прп. Серафима

Умиление

Икона Божией Матери "Умиление".
Фото начала ХХ в.

А в 1991 г. Виктор Шаповальников передал икону, оклад и вещи преподобного Серафима Саровского Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Сейчас икона "Умиление", принадлежавшая батюшке Серафиму, находится в Московской Патриархии. Ежегодно на Похвалу Богородицы она выносится на всеобщее поклонение в Патриарший Богоявленский собор.

А вещи прп. Серафима 6/19 декабря 1999 г. были возвращены Серафимо-Дивеевскому монастырю. За ними в Кратово приезжали игумения Сергия, монахиня Екатерина (Чернышова; ее дедом Николаем Сергеевичем Чернышевым был написан в 20-е годы прекрасный образ Державной Божией Матери).

С радостью и благодарением встретили дивеевские сестры вещи дорогого батюшки Серафима. Казалось, что их привезли из Сарова сразу после кончины Батюшки, - настолько хорошо они сохранились, были прочны и целы. Так еще раз Преподобный показал свое благословение Дивеевской обители.

 

 

 

___________________________________

 [1] Батюшка Виктор Шаповальников родился в 1915 году, скончался 27 декабря 2007 г.

      Матушка Мария Борисовна Шаповальникова преставилась 16 июля 2014 г.