Вечная память!
04.08.19А.Стрельченко
2 августа, в Ильин день, в день именин своего отца, погибшего в 1941 году, на 83-м году жизни скончалась замечательная русская певица, народная артистка России Александра Ильинична Стрельченко. Ее голос звучит в кинофильмах «Война и мир» и «Пришел солдат с фронта».
В 1979 году в Благовещенске, когда мы возвращались с фестиваля «Огни магистрали» на БАМе, имел радость сказать ей, что она – любимая певица.
Царство ей Небесное, вечный покой!
Прот. Николай.
Воспоминания
03.05.18Он горел!

Воспоминания
05.12.17Радонежский завет
9 декабря исполнилось четверть века со дня кончины старца Троице-Сергиевой Лавры иеросхимонаха Моисея. Важнейшей его идеей была: «Если Русская Армия соединится с Православной Церковью – Россия будет непобедима!» Великая духовная традиция обители преподобного Сергия.
Иеросхимонах Моисей, в мiру Валентин Евгеньевич Боголюбов, родился в Рязани 1915 году в верующей семье. Дед по матери — священник, духовник Тульской Епархии. Отец Валентина Евгеньевича — литературовед, под его редакцией в конце 40-х гг. вышел большой однотомник Д.Н. Мамина-Сибиряка. Мать Клавдия — историк («Поминайте мою мамочку, — говорил он, — она была такая добрая!») Оба родителя преподавали в школе. В 1932 г. семья переехала в Москву, где в 1936 г. отец был репрессирован.
Валентин Евгеньевич закончил Московский энергетический институт, аспирантуру и там же в 1938-1977 годах преподавал. Защитил докторскую диссертацию, затем получил звание профессора.
Судьбоносное значение имела встреча В.Е.Боголюбова с духовником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандритом Кириллом (Павловым), к которому он стал регулярно ездить на исповедь.
Воспоминания
24.08.14«Какие вы счастливые, что вы верующие!»
Воспоминания о старце протоиерее Николае Гурьянове
Пятнадцать лет прошло со дня блаженной кончины Батюшки Николая, а мы с ним не расстались. И не собираемся расставаться. Все эти годы всё идем и идем к нему, и живём с ним – как он сам благословил: на могилку к нему приходить и как с живым с ним разговаривать.
Разговариваем, просим, и он помогает.
Потому и едет, и плывёт к нему на остров по Псковскому озеру народ православный, как и прежде, когда Батюшка выходил за калитку своего домика к приехавшим к нему, держа в руках пузырек с маслицем, привезённым ему из святых мест, разогнутой скрепочкой всех помазывал, да ещё спрашивал не раз:
– Я вас помазал?