Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Юрий Алексеевич Гагарин был верующим человеком

Рассказывает полковник Валентин Васильевич Петров, доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина.

— Валентин Васильевич, Вы близко дружили с Юрием Гагариным. Первый космонавт, по некоторым рассказам, был человеком верующим, хотя и не афишировал этого. Можно ли сказать, что православная вера была еще одним негласным, но реально существующим связующим звеном вашей дружбы — молодых советских летчиков — в те непростые для Церкви годы государственного атеизма?

Юрий Гагарин в Лондоне— Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву Лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в Лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же — вечером, переодевшись в «гражданку». Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень… Когда мы пришли в Лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.

«Юрий Алексеевич как личность вообще был уникален — он никогда не кичился свой славой. Если ты к нему обращался, он уже никого не видел и слушал только тебя. Равно как у детей его не было и нет напыщенности от осознания того, что они — дети первого космонавта.

Тогда, в Лавре, нас, а в первую очередь, конечно, Гагарина, спас отец наместник. Он завел нас к себе в келью, где, по русскому обычаю, конечно, налил нам и после третьей рюмки говорит: «Ну, а кто мне поверит, что у меня в келье был Гагарин?» А Гагарин ему с ответным юмором: «Ну, а кто не поверит?» Достал свою фотографию, надписал «отцу наместнику от Гагарина, с наилучшими пожеланиями» и подарил. Тот говорит: «Ну, это обмыть надо!» Мы и обмыли, конечно.

Потом отец наместник предложил нам посетить ЦАК. Мы удивленно отвечаем: «Что вы, отче, да мы в ЦАГИ были!» — имея в виду наш Центральный аэрогидродинамический институт. Потом выяснилось, что речь идет о Церковно-археологическом кабинете при Московской Духовной Академии. Мы туда, конечно, пошли, и там произошел случай, который меня потряс полностью. Когда мы подошли к макету Храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: «Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!» Очень долго он на него смотрел тогда…


Подробнее…

С ПРАЗДНИКОМ!

18.01.21

О Крещенской воде

скачать

Крещенская вода носит название Великая агиасма, что в переводе с греческого — Великая святыня. Она подает исцеление недугов — душевных и телесных, гасит пламя страстей, отгоняет злые силы. Поэтому святую воду пьют, ею окропляют жилище и вся­кую вещь, которую освящают.

Великое водоосвящение совершается дважды — в самый день праздника Богоявления и накануне, в Крещенский сочельник. Некоторые ошибочно полагают, что вода, освященная в эти два дня, различается по своим свойствам. Однако и в сочельник, и в самый день праздника Крещения при освящении воды читаются одни и те же молитвы.

Подробнее…

Яд сквернословия

Державный листок №17

«Молись Богу: от Него победа!»

Генералиссимус А.В.Суворов

Дорогой друг! А знаешь ли ты, отчего человек сквернословит? Ты, наверное, думаешь, что от некультурности или необразованности, а может быть, от легкомыслия? Нет, причина глубже. Ведь то, о чем говорят уста, зависит от состояния сердца, «ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12, 34). Русская пословица гласит: «От гнилого сердца и гнилые слова». Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова появляются как признаки духовного разложения. Господь поучает нас: «Исходящее из уст – из сердца исходит; сие оскверняет человека» (Мф. 15, 18). Значит, сквернословие – это только признак избытка скверны в сердце. Если не очищено у человека сердце, а переполнено грехом, то льется из него сквернословие неудержимым потоком. Такой человек является виновником гибели не только своей, но и своих ближних. Ведь скверна, изрыгнутая его нечистыми устами, входит в уши и сердца окружающих людей, в том числе невинных детей. Сквернослов навязывает им свои мысли, соблазняет душу и нередко располагает к гнусному подражанию. Таким образом, сквернословы являются виновниками разврата людей, учителями безнравственности, вольными или невольными губителями душ человеческих, соблазнителями невинных, то есть слугами дьявола. Сквернословие незаметно разрушает целомудрие и благопристойность, разжигает плотскую похоть, порождая половую распущенность. Ведь не случайно подбор слов у сквернословов сосредоточен вокруг совершенно определенной темы.

Подробнее…

Для готовящихся к Таинству покаяния

26.02.18

Исповедь

«Слава Господу, что Он дал нам покаяние, и

 покаянием мы все спасемся, без исключения. Не

спасутся только те, которые не хотят каяться…»

Прп. Силуан Афонский

Протоиерей Александр Ветелев

(1892-1976 гг.)

Прости нас, Господи!

Источником нашей жизни является Господь. Мы должны  веровать  в  Него  так  крепко и любить Его так сильно,  чтобы  жить  постоянной  молитвенной памятью о Нем, прося Его благодатной помощи во всех трудах и начинаниях своей жизни и вознося благодарение Ему по завершении их.

Верим ли мы так крепко Богу и любим ли Его столь сильно? Ведь часто мы живем не по Божией, а по своей воле, всё сами себе разрешаем и позволяем, что хотим, то делаем и говорим, то есть не живем так, как заповедано нам Господом, и вера наша слабеет, подтачиваемая сомнениями, неверными мыслями. Наше сердце не откликается на слова молитв, и язык равнодушно произносит имя Божие.

Подробнее…

Русь Святая, храни веру православную!

Солнце правды, Христос, вас посла, якоже

лучи, просвещающии землю Русскую,

угодницы Божии, от рода нашего просиявшии.

Темже молите Его, святии, облежащий нас

ныне облак неверия разгнати и даровати нам

мир и велию милость.

(Служба Всем русским святым)

 

Протоиерей Александр Захаров (г. Санкт-Петербург)

Русь Святая, храни веру православную!

 СЛОВО В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РУССКОЙ ПРОСИЯВШИХ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, свою сегодняшнюю проповедь мне хочется начать со слов, открывающих раздумья о судьбах России нашего русского философа и богослова Владимира Сергеевича Соловьева. Эти «раздумья» были объединены им в книге под названием «Национальный вопрос в России». Книга открывается следующими словами:

Подробнее…

Советы приходящим в храм

Наш адрес
140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17 тел. (495) 556-10-43, (925) 654-19-11 Схема проезда

Поиск по сайту

Наш баннер