Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Из переписки с читателями

22.01.13

Не нужно ворожиться, а лучше на волю Божию положиться

Здравствуйте!

О себе: меня зовут Ольга. 31 год мне. Я инвалидка. Стала ею года 4 назад. Меня на пешеходном переходе сильно сбила машина. И что интересно, ему снился сон, что он девушку сбил, но он не обратил на это внимания (он сам в суде рассказал). Меня мучает вопрос (ответьте мне). Судьба… Что, она у каждого человека есть? Как «написано» Свыше, так и будет? Хиромантия (гадание по руке)… Я знаю, что верить в это грех, но если это правда?

Здравствуйте, Ольга!

На всё воля Божия. От Бога же человеку дана свободная воля. Поэтому мы отвечаем за свои поступки и каемся в своих грехах. Просим у Бога благословения на труды праведные, а потом трудимся с Божьей помощью усердно. Есть такой духовный совет: «Как бы ни было трудно, не забывай благодарить Бога. Господь ждет этого и пошлет еще большие блага. Человек с благодарным сердцем ни в чем не нуждается». И еще народ справедливо говорит: «Нет худа без добра».

Трудно, конечно, в болезни. Но и тут есть за что Бога благодарить. Меньше суеты, больше возможности для молитвы, для чтения душеполезного, для смирения, для терпения, для любви и благодарности людям, от которых больше зависишь. То есть для главного — для спасения души. Душа может получить пользу, может очиститься.Святые отцы говорят: «Здоровье — драгоценный дар Божий, а болезни — безценный дар Божий». Только бы не роптать. Помоги Вам Господи. Возможно, Господь предупреждал во сне того человека, из-за которого Вы пострадали и которого, надеюсь, Вы простили — чтобы был осторожнее. Может, приложил бы свою волю, свое внимание, помолился — не было бы этого несчастья.То есть, от нас всегда что-то зависит. Господь же заповедал нам просить у Него всякого блага. Так что мы не можем говорить: «Что будет, то и будет». Наше дело — пока еще не произошло что-то, о чем мы безпокоимся, не гадать, что и как будет и будет ли, а обращаться к Богу с молитвой. То есть: не «Ой, как бы не упасть» или «Ой, а вдруг упаду?» — а каждый раз сразу: «Господи, помоги не упасть! Господи, сохрани и спаси». Это будет дело. А дальше — как Бог даст, да будет Его святая воля. Дальше — благодарить. За то, например, что могло быть хуже. Это уж точно. Если так относиться к снам: не разгадывая, просто сразу обращаться к Богу, — тогда от них не будет вреда.

Враг невидимый и через сны, и через гадания может сообщать какую-то часть правды, но доверять этому нельзя, даже если что-то сбывается, потому что его цель — заманить нас, поймать на крючок и дальше тащить в погибель. За смиренномудрие Господь не осудит — даже если мы не доверимся тому, что от Бога. Святитель Феофан Затворник писал: «Никакого нет греха не следовать снам, когда недостает уверенности. Божии сны, кои исполнять должно, повторительно были посылаемы…» Еще святитель Феофан писал: «Сны!! — Неужто они занимают вас и держатся в голове? Откровение что ли? Пустошь — сны. Да смотрите еще, как бы враг не успел чрез них как-нибудь обмануть. Покажет сны благовидные, а потом начнет трубить в уши: «Это тебе Бог послал извещение за труды твои» и проч. Раз, два, три — глядишь, душа-то погнется на эту сторону. Но только поверь она хоть на волос, что это от Бога, тотчас пойдет самочувствие, самоценение — помышления сокровенные, при всех смиренничаниях уместные. Врагу только это успеть бы набить в душу, а там уж у него всё пойдет гладко. Так вот и посмотрите попристальнее. Если было что подобное, то тут есть вражье нечто. Господа ради всячески смиряйте себя…» И преподобный Амвросий, старец Оптинский, писал: «Более всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения. В древности и великий старец через доверие снам попал в обольщение вражие, и теперь у меня пред глазами есть некий пример, как человек может повредиться, доверяя снам». Преподобного Амвросия спрашивали: «Батюшка, можно верить снам?» Он говорил: «Нельзя». Ему на это: «А сбываются». А он: «А ты не верь — и не будут сбываться».

То же относится и к гаданиям.

«К угадчице вперед не советую вам ходить, — писал преподобный Амвросий, — чтобы вам не подвергнуть себя шестилетней епитимии и отлучению от приобщения Святых Тайн, как сказано в правилах Кормчей. В житии святых нигде не видно, чтобы они гадали на чем-либо и угадывали разные покражи и поджоги. Из жития преподобного Никиты видно, что это делается по искушению противной силы со своими зловредными расчетами».

И еще преподобный писал: «Не нужно ворожиться, а лучше на волю Божию положиться. К ворожеям ходят люди двоедушные, которые не надеются на милость и помощь Божию, а ищут помощи человеческой или надеются более на какие-либо расчеты человеческие, а не на Бога и Его всесильную помощь и вездесущий Промысл». Помощи Божией Вам!

 

Священник Николай.


Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Поиск по сайту

Наш баннер