Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Избранные проповеди

27.06.21

Протоиерей Валериан Кречетов

Чтобы научиться молитве, надо молиться

Чтобы научиться молитве, надо молиться. Решимость всего-то и нужна. Начни с малого – утренние, вечерние молитвы читай всегда. От святых мы отличаемся непостоянством, – священномученик Сергий Мечёв говорил. Раз пропустишь молитву, два, в третий не помолишься, – а потом и вовсе перестанешь, трудно заново начинать. Первый признак помрачения ума – нежелание молиться.

Когда у меня отец учился в семинарии, один из старых профессоров задал ему на экзамене вопрос: «Что делает Господь с человеком, когда хочет его к Себе привлечь?» – Отец что-то ответил. – «Хорошо, а что главное?» – уточняет экзаменатор, отец молчит. – «Тугу душевную посылает ему». Вот тогда-то мы и начинаем молиться.

«Молитва матери со дна моря достанет». Одна женщина рассказывала. У нее сын – подводник. Она поехала в паломничество на Святую Землю, трудничала там. А тут как-то её так потянуло к молитве, отправилась в храм Гроба Господня, молилась там, молилась. Возвращается в обитель и узнаёт, что именно в это время, когда она молилась, подводная лодка сына залегла на дно – все приборы вырубило. Сын потом вспоминал: они и сами там молились все – верующие, атеисты, христиане, мусульмане… Вот тут-то и пошла молитва! Говорят же: кто в море не плавал, тот Богу не молился. А после вдруг все приборы заработали, лодка поднялась, сын тогда и сообщил матери о том, что они пережили.

У нас в Акулово у алтаря Покровского храма погребен владыка Стефан (Никитин), я был с ним лично знаком. Его ныне прославленная святая блаженная Матронушка Анемнясевская вызволила из тюрьмы, – он там в заключении, ему так посоветовали, взмолился ей на пустыре, выйдя за ограду зоны, так она его за сотни километров услышала. После он уже служил, прихожанки, бывало, сетуют: «Нет времени молиться!» – «Картошку чистишь? – только и спросит. – Вот молись!» – «Я потом, – признавались, – как только за картошку возьмусь, сразу его наставление вспоминаю».

Нужно приучать себя всё время вспоминать о молитве. Потому что это действительно необходимо. Более того, как только что-то случилось, да хотя бы вещь какая-то только была под рукой, а вот запропастилась куда-то, – ты не ругайся, а сразу – молись. Потому что всё, что нам дано, все обстоятельства, – это милость Божия. В любом месте и в любое время. Так и научитесь молитве. И тогда уже ничто не сможет вам помешать.

Когда человек молитве навыкнет, он и швейцаром может работать, – знаю такой случай, – там шум, входы, выходы, суета, – а он творит себе Иисусову молитву.

У отца Тихона Пелиха (похоронен тут у нас тоже, в Акулово, за алтарем Покровского храма) духовным сыном схимник был, а это уже непрестанная молитва внутри, так он при этом тайном постриге еще и полковником, заведующим кафедрой Военной академии оставался, преподавал. Или, вот, у нас тут через железные пути от храма на кладбище одна раба Божия похоронена. Про нее отец Василий Серебрянников свидетельствовал, что она молится непрестанно. Некоторые жалуются: то отвлекает, это… А она сама же, когда вставала на утреннее или вечернее правило, включала радио на полную катушку. Если не слышала его, уходя в молитву, – значит, молится; если понимала, о чем говорят, – значит, рассеянна сегодня.


Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Поиск по сайту

Наш баннер