Русские святые

Все Святые, в земли Русской просиявшие

Как прекрасный плод Твоего спасительного сеяния земля Российская приносит Тебе, Господи, всех святых, в той просиявших...

Многие помнят, что когда-то Русь называли не иначе как Святой. Но немногие понимают, что наименование святости было усвоено на нашей родине ради того неизчетного сонма святых людей, просиявших, "яко многосветлая светила", на этой земле. Хотя бы один подвижник веры и благочестия своим примером может кого-нибудь побудить к подвигу. Такое же великое множество святых, просиявших во всяком месте, чине и подвиге, дают надежду и крепость в своей жизни многим.

Человек, которого мы именуем святым, благодатию Божией прославленным, являет всякому человеку пример собственной решимости, любви к Богу и ближним, а также великой милости Божией, которую Господь явил этому человеку при жизни, и по его отшествии от нас являет нам ради его за нас молитв.

Особенное поминовение всех святых совершается не только и быть может не столько ради нас, но ради нашей страны, ради наших родственников и соотечественников. Церковь всегда возносит молитвы о Богом хранимой стране нашей, властях и воинстве ... "да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте." Всякому верующему и так понятно, а сомневающийся может убедиться в истории, что тихая жизнь, без великих потрясений и скорбей, была в России тогда, когда среди народа велико было благочестие и вера.

И когда вера оскудевала в людях, то были серьезные испытания. Перед последними великими испытаниями, начавшимися I Мировой войной и революцией 1917 года, среди церковных людей была осознана необходимость в праздновании памяти всех святых, просиявших в нашей земле.

И такое празднование было установлено на Поместном Всероссийском Соборе, проходившем в 1917-18 годах. Богослужебные тексты к этому празднику начали составлять святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, исповедник (еще будучи иеромонахом) и профессор Петроградского Университета Борис Александрович Тураев. Затем свт. Афанасий продолжил исправление этой службы. Это был труд всей его жизни. Жизни многотрудной, полной скорбей и лишений. Он перенес всю тяжесть ссылок и лагерей, но никогда не изменял своим обетам, которые давал при вступлении на церковное служение.

Заступничество всех русских святых дало сил пережить все испытания, которые встречались на его пути.

Молитва, в которой все святые Русской земли приведены поименно, пополнена именами святых, прославленных после 1987 г., в том числе прославленных на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000г.