Записки священника

Душа перед Богом

+ + +

Осенью 2014 года к нам в храм приезжали паломники из Москвы. Одна из паломниц рассказала о видении, которое было ее знакомой. Та увидела Царскую Семью, и у всех семерых были скорбные лики. Она удивилась – и говорит им:

- Как же так? Вы же канонизированы!

Они отвечают:

- Да, но русские люди нам не молятся. А мы стоим прямо у Престола Божия.

+ + +

В эти летние дни 2015 года всем проезжающим по Казанской железной дороге мимо платформы «Выхино» можно прочитать надпись на гаражах во всю их высоту большими ярко-белыми буквами на густо-черном фоне, в одну строку:

Россия, ты великая держава,

Твои просторы безконечно велики,

На все века себя ты увенчала славой

И нет другого у тебя пути.

Подробнее...

Сила Божия всесильна

 Печаль по ушедшему детству сменилась вновь обретенным детством в Церкви: снова почувствовал себя чадом - Отца Небесного.

Встаешь на колени, становишься маленьким и снова говоришь: "Прости, я больше не буду!"

Мiр только с детством сравнимой прозрачности души: Господь ведь всё знает.

Но для взрослого это Господне будьте, как дети  требует труда. Труда всей оставшейся жизни.

 

Подробнее...

Правде научитеся живущии на земли

Главная цель кощунства в главном храме страны – переступить через границу дозволенного, морально допустимого в обществе. Если общество это примет, признает возможным, не назовет преступлением, отнесется «толерантно», «гуманно» (слова вроде бы хорошие, но на самом деле суть того, что они обозначают, очень страшная), то тогда дальше можно будет на этой «отвоеванной территории» считать «нормальным», «допустимым» любое попрание святыни, оскорбление Бога, Церкви, верующих людей, любое кощунство. А потом, может быть, развивать это наступление и дальше – взрывать храмы, убивать священников, приглашать в страну завоевателей и принимать их с хлебом-солью как «освободителей». И все это было уже! И храм этот уже был взорван! И это тогда называлось официально в обществе «целесообразным», «справедливым», «прогрессивным», а всякое возражение сему каралось как «контрреволюция».

Это очень серьезно. Потому что это путь в нежизнь. Как всякое богоборчество. Ибо источник жизни – Бог.

Подробнее...

Спаси, Господи, мою Родину и русский народ!

Может ли один человек умолить Матерь Божию за всю Россию?

А почему не может? Ведь всё решает Пречистая: пожелает – и примет молитву любого человека.

Разве не может Царица Небесная, Всех скорбящих радость, приклонить ухо Свое к молитве ребенка, калеки, бродяги – блудного сына, только что пришедшего в себя и до конца, до дна, всей силой русской души слезно покаявшегося во всем, что натворил – на радость Небесам? Кто это может увидеть? Ведь чужая душа – потемки. Как известно, последние в любой момент могут стать первыми. Или они лишь по внешнему виду последние, а перед Небом – Бог весть…

 

Подробнее...

Как победить коррупцию и вымирание народа?

Как победить коррупцию, которая губит страну? Как остановить вымирание народа?

Начать нужно с главного: с вопроса о том, какова цель у страны, у народа, у каждой семьи, у каждого человека? Что для нас является главным в жизни? Что для нас добро и что зло? Чему мы учим нашу молодежь? Какие идеалы ей оставляем? Каков дух общества?

Коррупцию в стране может победить только дух самопожертвования, дух патриотизма, при котором интересы страны, общества, народа ставятся выше личных интересов. Это дух аскетизма, дух целомудрия, без которого нет многодетных семей, дух православный, стяжать который учит, призывает, помогает Святая Православная Церковь.

Вот с этим духом и идет смертельная борьба, которую ведет дух эгоизма, дух корысти, дух потребительства, дух глобализации, дух антихристов.

Подробнее...