Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

Статьи

Почему мы победили?

Главный смысл, главная цель празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне – это благодарение Богу, Христу Спасителю за эту дарованную нам милость. Именно Он, Господь, даровал нам ее в ответ на молитвы Матери Божией, всех, кто просил Его об этом на небе и здесь, на земле.

Так учил нас и великий наш полководец, генералиссимус А.В. Суворов: «Молись Богу – от Него победа!»

Лидия Сергеевна Запарина (1903–1996) в своих дневниковых записях, вошедших в ее книгу «Непридуманные рассказы», вспоминала:

«С первых же дней Великой Отечественной войны 1941–1945 годов среди москвичей появилась такая молитва:

Подробнее...

Высокая и чистая правда нашей Победы

Мы уже не раз сталкивались с избирательным подходом к истории в угоду политической конъюнктуре. Но сейчас эти процессы приняли форму настоящей агрессивной кампании. Особую тревогу вызывают попытки исказить значение Победы, выдать черное за белое, из освободителей сделать оккупантов, а из нацистских пособников – борцов за свободу.

Наша задача – активно противостоять любым фальсификаторам истории. Все мы несём общую ответственность за то, чтобы люди знали правду о войне, чтили подлинных героев и никогда не забывали, к какой катастрофе могут привести идеи национальной исключительности и стремление к мiровому господству.

Президент России В.В.Путин

 

Каков был духовный знак Великой Отечественной войны? Что определяло ее суть? И, следовательно, какова историческая ценность, какова высота нашей Победы?

Что это было: зло схватилось со злом? Или это была борьба добра и зла, света и тьмы? И на какой стороне были мы, наша страна, Красная армия?

Подробнее...

О неотделимости Церкви от государства и школы от Церкви

К 100-летию большевицкого декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви»

и начала самого большого террора в истории России

 Как ни странно на внешний взгляд, но и в наше время декрет большевицкого «Совета народных комиссаров» (скорее, антинародных – уж очень много народа погубили, как только они захватили власть) работает. И в наше, якобы антикоммунистическое время, при другом вроде бы строе, при другой вроде бы идеологии (якобы никакой – нет, очень даже жесткой и определенной), на его идеи ссылаются, как ни в чем не бывало. Как будто не было всех последствующих за ним десятилетий – прямых последствий этого декрета – кровавых гонений на Церковь, на верующий православный народ, самых страшных за всю новейшую историю ленинских репрессий 1918-1922 годов, братоубийственной гражданской войны, трагической русской эмиграции, геноцида, голода, наконец – самой страшной в истории Великой Отечественной войны. Как будто не было Постановления Верховного Совета РСФСР от 25 октября 1990 года, признавшего утратившим его силу, как будто он до сих пор действует. И в наше время часто можно слышать эти «аргументы», с помощью которых стараются, скажем, ни за что не допустить Христа в школу: у нас, мол, Церковь отделена от государства, государство светское, школа светская, школа отделена от Церкви.

Подробнее...

Чудо нашего возрождения

 Тридцать лет назад началось духовное возрождение в нашей стране. Мы можем оглянуться на этот важнейший этап в жизни Отечества и увидеть, как произошло соединение нашей 1000-летней духовной традиции с современной жизнью общества. Обращение к духовному опыту народа, который жил всегда единой жизнью с Церковью, – собственно народ и составляет Церковь, – обогатило все стороны нашей нынешней жизни: государственную, военную, научную, образовательную, культурную.

1988 год был годом переломным. В тот год произошло торжественное празднование 1000-летия Крещения Руси – в первом из возвращенных Церкви в это время монастырей, Московском Даниловом, в котором возобновилась монашеская жизнь. Это всенародное празднование уже самой своей цифрой сказало народу о великом значении Христианства в истории Отечества, во всей жизни народа: две цифры легли тогда на весы: 1000 и 70 (годовщина октябрьской революции - главного нашего государственного праздника в то время). Ясно, что перевесило… И началась новая жизнь… Церковь стала выходить из ограды, в которую была искусственно заключена.

Подробнее...

Лучший памятник – правда истории

20 декабря исполнилось 100 лет со дня образования Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В связи с этой датой вновь появилось предложение вернуть на Лубянскую площадь (бывшую площадь Дзержинского) памятник первому председателю ВЧК.  В качестве основания для этого приводились его слова о том, что у чекистов должны быть «чистые руки, холодная голова и горячее сердце».

Слова – да. Но есть и факты истории, говорящие о том, что более кровавого периода, чем первые годы советской власти, в истории России не было.

Подробнее...