Современная публицистика

«Нужно за него молиться»

 Когда В.В.Путин недавно на телевизионной «Прямой линии»  не выразил явно своего отрицательного отношения к окаянной «Матильде», – показывать которую, по законам Российской Империи, это преступление, – некоторые наши православные люди опечалились, разочаровались, опустили руки…

А что говорил о Владимире Владимировиче протоиерей Николай Гурьянов? «Нужно за него молиться». Наш великий старец почил в 2002 году, когда Путин только начал нести свой державный крест. Этот крест невероятной тяжести без всенародной молитвы нести невозможно…

Это вообще ответ на всякое проявление человеческой немощи – даже если она есть: «Значит, нужно ещё помолиться». (А может быть, военная хитрость? «Когда мы отступаем – это мы вперед идём!» Батюшка Николай другой раз тоже прямо не говорил – лукавый ведь всё слушает).

Господь попускает какой-то человеческой немощи именно для этого – чтобы помолились. Можно сказать, человек таким образом молитв наших просит. Как и всё, что попускается Господом, на что Его святая воля, это делается Им с положительной целью. Не чтобы осуждали, а чтобы помогали. Помогать – главное православное слово. Все мы нуждаемся в помощи – других и другим. Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2).

Подробнее...

Статьи

«У России нет другого пути…»

 Подвиг Царя-мученика Николая и наш сегодняшний день

Портрет Императора Николая II. Художник: Валентин СеровВ чём – победа, а в чём – поражение?

Что такое хорошо и что такое плохо? Что такое сила и что –  слабость? В чем триумф, а в чем трагедия? Где свобода, а где рабство? Что лучше – империя или демократия?

На все эти вопросы лучше всего можно ответить, если смотреть не на земную только, временную нашу жизнь, а прежде всего иметь в виду жизнь будущую, вечную. Ибо главный смысл нашей нынешней жизни, словно пар постоянно исчезающей, – спасение души.

Ключ к правильному пониманию любого события человеческой жизни – святое Евангелие.

С точки зрения видимаго сего жития, Господь на Кресте потерпел полное поражение. Его, как Человека, казнили, Он умер. Казалось бы, всё, конец всему! Конец проповеди, чудесам, умножению Его последователей. Даже ближайшие ученики Его, кроме одного, апостола любви, разбежались. Воинов, которые были свидетелями Воскресения Христова, удалось подкупить, и они стали лгать, будто бы Тело Его, пока они спали, ученики тайком унесли и погребли.

 Но это – только в видимой жизни, которая давно прошла.

Подробнее...

2 ноября - день памяти святителя Иоанна (Снычёва) Петербургского

 «Думайте, русские люди, думайте!»

Митрополит Иоанн (Снычёв)День памяти святителя Иоанна Петербургского ставит нас лицом к лицу перед вопросом о том, как обходились мы и как будем обходиться впредь с тем великим духовным наследием, которое оставил нам приснопамятный владыка с одной главной целью: соборного единения народа, одоления смуты и выхода России на свой, веками проверенный, Богом указанный исторический путь.

 

Подробнее...

Почему и для чего мы болеем?

 sickПожалуй, большинство прихожан наших храмов привели к Богу болезни – свои или их близких. Перед этим они, может, и не молились, но рано или поздно на своём опыте убеждались в том, что ни сами они, ни врачи не могут ничего сделать для их выздоровления. И тогда приходилось обращаться ко Врачу душ и телес, к Матери Божией – нашей Целительнице, ко святым, прежде всего святым врачам, то есть тем святым, которые во время земной жизни лечили больных. Люди приходили в храм, просили об исцелении, а то и исповедовались, причащались, соборовались, венчались. Может быть, давали какие-то благочестивые обеты. И получали исцеления. Эти исцеления могли приходить и через врачей – тут нет никакого противопоставления. Напротив, речь идет о соединении молитвы, помощи Божией и усилий медицины. Ярчайший пример такого соединения даёт житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского. Он был хирургом, во время Великой Отечественной войны сделал огромное количество операций, был удостоен Сталинской премии I-й степени за свой труд «Очерки гнойной хирургии». Перед тем, как сделать больному операцию, святитель спрашивал его, верит ли он в Бога. Если тот отвечал утвердительно, владыка предлагал ему совместно помолиться. Если отрицательно – молился сам. И результат был наилучшим.

Подробнее...

За Родину! За запрет абортов и разврата в СМИ!

 Запретить аборты, конечно, нужно – как было в нашей стране при царе и при Сталине. Но этого мало для того, чтобы переломить демографическую катастрофу, чтобы начался заметный прирост русского народа – как было тогда. Нужно бороться не только со следствием – с абортами, но прежде всего – с их причиной. Если вводить наказание за аборты, а при этом продолжать развращать людей в средствах массовой информации, то это будет издевательством над народом: одной рукой развращать его, да ещё бороться с Церковью, говорящей правду о том, что означает на самом деле иностранное слово «аборт» (убийство полноценного человека), – а другой наказывать за последствия этой самой обработки.

Запрещая аборты, необходимо ввести нравственную цензуру в средствах массовой информации.

Подробнее...