Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

Статьи

Лучший памятник – правда истории

20 декабря исполнилось 100 лет со дня образования Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В связи с этой датой вновь появилось предложение вернуть на Лубянскую площадь (бывшую площадь Дзержинского) памятник первому председателю ВЧК.  В качестве основания для этого приводились его слова о том, что у чекистов должны быть «чистые руки, холодная голова и горячее сердце».

Слова – да. Но есть и факты истории, говорящие о том, что более кровавого периода, чем первые годы советской власти, в истории России не было.

Подробнее...

Размышляя над наследием митрополита Иоанна...

"Думайте, русские люди, думайте!"

Ioann Snychev

Аудиоверсия - слушать здесь.

Каждый день памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва; 1927-1995 гг.) ставит нас перед вопросом, как обходились мы и как будем обходиться с тем великим духовным наследием, которое оставил нам приснопамятный владыка с одной главной целью: соборного единения народа, одоления смуты и выхода России на свой, веками проверенный, Богом указанный исторический путь.

Подробнее...

Статьи

«Нужно за него молиться»

 Когда В.В.Путин недавно на телевизионной «Прямой линии»  не выразил явно своего отрицательного отношения к окаянной «Матильде», – показывать которую, по законам Российской Империи, это преступление, – некоторые наши православные люди опечалились, разочаровались, опустили руки…

А что говорил о Владимире Владимировиче протоиерей Николай Гурьянов? «Нужно за него молиться». Наш великий старец почил в 2002 году, когда Путин только начал нести свой державный крест. Этот крест невероятной тяжести без всенародной молитвы нести невозможно…

Это вообще ответ на всякое проявление человеческой немощи – даже если она есть: «Значит, нужно ещё помолиться». (А может быть, военная хитрость? «Когда мы отступаем – это мы вперед идём!» Батюшка Николай другой раз тоже прямо не говорил – лукавый ведь всё слушает).

Господь попускает какой-то человеческой немощи именно для этого – чтобы помолились. Можно сказать, человек таким образом молитв наших просит. Как и всё, что попускается Господом, на что Его святая воля, это делается Им с положительной целью. Не чтобы осуждали, а чтобы помогали. Помогать – главное православное слово. Все мы нуждаемся в помощи – других и другим. Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2).

Подробнее...

«У России нет другого пути…»

 Подвиг Царя-мученика Николая и наш сегодняшний день

Портрет Императора Николая II. Художник: Валентин СеровВ чём – победа, а в чём – поражение?

Что такое хорошо и что такое плохо? Что такое сила и что –  слабость? В чем триумф, а в чем трагедия? Где свобода, а где рабство? Что лучше – империя или демократия?

На все эти вопросы лучше всего можно ответить, если смотреть не на земную только, временную нашу жизнь, а прежде всего иметь в виду жизнь будущую, вечную. Ибо главный смысл нашей нынешней жизни, словно пар постоянно исчезающей, – спасение души.

Ключ к правильному пониманию любого события человеческой жизни – святое Евангелие.

С точки зрения видимаго сего жития, Господь на Кресте потерпел полное поражение. Его, как Человека, казнили, Он умер. Казалось бы, всё, конец всему! Конец проповеди, чудесам, умножению Его последователей. Даже ближайшие ученики Его, кроме одного, апостола любви, разбежались. Воинов, которые были свидетелями Воскресения Христова, удалось подкупить, и они стали лгать, будто бы Тело Его, пока они спали, ученики тайком унесли и погребли.

 Но это – только в видимой жизни, которая давно прошла.

Подробнее...

Фильм особого назначения

О кинофильме «Матильда», которого мы полностью не видели и, Бог даст, не увидим, и о культурной политике вообще

«Свобода творчества» или произвол по отношению к народу?

Через сто лет нам уже хорошо понятно, что причинами убийства Царской Семьи в екатеринбургском «Доме особого назначения» были не какие-то внешние обстоятельства времени и места, не решение «исполкома Уралсовета», не «сложность военной обстановки», не «политический расчёт» – подавить этой жестокостью волю народа к сопротивлению, как это было сделано в 1993 году «демократической властью» стрельбой из танков по Дому Советов. И не личное решение Свердлова, Ленина, Троцкого – всех вместе или порознь, или кого-то из них прежде всего. Нет, это было глубоко продуманное, годами, десятилетиями готовившееся событие, которое целило в самую сердцевину нашей государственности, нашего православного народа. За ним стояла, несомненно, мiровая закулиса, мiровая тьма, столь не любящая показываться на свет Божий, а за ней, соответственно, – сам князь тьмы. Так же, как ВОСР (как мы когда-то без конца конспектировали) была не революцией «освобождения трудящихся от гнёта капитала», а имела прежде всего духовные задачи: борьбы с Богом, с Его Церковью, с истинной верой, то есть имела чисто диавольские задачи, которые враг рода человеческого всегда маскирует положительными целями.

Подробнее...