Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

Высочайший пример Царя-мученика

 Слово в день второго обретения Державной иконы Божией Матери в Державном храме

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем день второго обретения Державной иконы Божией Матери, которое произошло 27 лет назад в селе Коломенском, где явилась эта икона сто лет назад. Мы с вами хорошо знаем, при каких обстоятельствах это произошло. В нынешнем году мы особенно внимательно обдумываем это великое историческое событие. Оно небесное – и одновременно земное. И то, что сегодня перед нами здесь лежит икона Божией Матери, а рядом с ней – мироточивая икона Царя-мученика Николая Александровича, зримо нам возвещает, как связаны земные события с небесами.

Матерь Божия – на небесах, она – Царица Небесная. А здесь, на земле, происходят некие события, идёт борьба, в том числе борьба за власть – всевозможные партии, направления сталкиваются, решают какие-то свои вопросы, к чему-то стремятся. И при этом люди совершают подвиги исповедничества, любви к Богу, к народу, к ближнему. Земные события являются отражением того, что решается на небесах. И мы во всём этом каким-либо образом участвуем, ведь Промысел Божией действует в мiре непрестанно над каждым человеком. Но каждый человек имеет данную ему Богом свободу – свободу выбора, свободу воли. Господь даёт эту свободу и даёт нам возможность ею пользоваться, делать свой выбор. Мы, можно сказать, всё время находимся в состоянии выбора, это вся наша жизнь. Даже дети имеют возможность выбирать – послушаться или поупрямиться, сделать что-то доброе или набедокурить. И вот так всю жизнь человек находится в состоянии выбора. А Господь, который дал нам эту свободу, ждёт от нас одного добра. Он для добра нас создал и помогает нам это добро творить. Он дал нам заповеди – научил, как идти путём добра.

Иногда люди в ропоте говорят: «Почему Господь смотрит равнодушно на то, что так много зла в мiре?» Нет, Господь не равнодушно смотрит. Он страдает на Кресте. Он всё время помогает нам преодолевать зло, даёт нам силу крестную, дает возможность потрудиться вместе с ним, понести свой крест. И мы знаем, что это действительно бывает связано с подвигом, с жертвой.

Конечно же, пример нашего святого Царя Николая – это высочайший пример жертвенной жизни, жертвы за всю страну, за весь народ. Исполнение воли Божией, жизнь именно по заповедям Божиим в земных обстоятельствах. Взирание здесь, на земле, на то, что говорят небеса, чего ждет Господь. Это удивительный пример, удивительная жизнь! Может быть, нет такой жизни даже в истории человечества, которая бы так ясно показала, что на земле можно поступать по-евангельски.

Мы с вами постоянно этот вопрос решаем и часто здесь запинаемся. Нам, бывает, кажется: «Да, в Евангелии – хорошие слова, красивые, правильные слова. А в жизни вроде бы всё совсем другое, другие обстоятельства: этот человек так поступает, начальник этого требует, жизнь такая, что ж тут сделаешь?» Даже когда идёт пост, то по уставу одно можно есть, а другое – нельзя. Очень просто. Но мы нарушаем пост и оправдываемся: ну так получилось… Такие обстоятельства были.

Действительно, это непросто – применить евангельские заповеди к нашим обстоятельствам, к нашей греховности, проще говоря. Мы же все грешные. И применить чистейшие заповеди к нашим греховным обстоятельствам – к нашим собственным, к нашим страстям, прежде всего, – это совсем не просто. Бороться-то надо с собой, – а с людьми, наоборот, надо жить мирно, по заповеди Господа «Мир имейте между собой». Это творчество жизни. За это мы будем давать ответ перед Богом – как мы поступили, в сложных порой обстоятельствах, как мы вышли из этих положений, с победой духовной или с поражением, насколько смогли потерпеть, смириться. Как мы молились при этом, конечно, потому что Господь сказал: «Без Меня не можете делать ничего». Это действительно так. И перед нами стоит высочайший пример Царя-мученика Николая, который, молясь, смиряясь, прося помощи Божией, желая всем сердцем поступать по-евангельски, совместил в своей жизни Божье и земное. И никто уже не может сказать, что это невозможно. Оказывается, возможно!

Сочетание икон Державной Божией Матери и Царя-мученика Николая – очень знаменательно. К нам сегодня в храм пришла знаменитая мироточивая икона святого Царя. На наших глазах произошло чудо, небесное событие – даже до мелочей это видно. Я думал, отец Валентин, может, покадит на 6-м часе вместо меня. Потом думаю: нет, наверное, всё-таки воля Божья, чтоб мне покадить. Иду с кадилом по храму, подхожу к дверям – в эту же секунду они раскрываются, и входит Царь Николай! Его икону вносят сюда своими руками Игорь Евгеньевич  и Андрей Николаевич – спаси их Господи. Хотя это, конечно, воля Царицы Небесной и Царя Николая, как ни громко это звучит, но это так, никуда мы от этого не денемся. Мы ведь только исполняем, и мы должны исполнять волю Божию, и выше этого нет ничего. И это знамение не только для нашего храма сегодня, но и знамение для всего нашего народа, для всей нашей страны и для всего мiра. Знамение того, что Царь Николай продолжает молиться за свой народ, за который он душу свою положил. И Матерь Божия принимает его молитвы. Они рядом – здесь, и прежде всего там, на небесах рядом. И наши молитвы Она принимает. И наши добрые дела все сочтены, помыслы даже добрые – все это на небесах тут же прочитывается и принимается во внимание, хотя мы об этом можем не иметь ни малейшего представления. Вот это и есть жизнь настоящая. Она в том, чтобы слышать слово Божие, хранить его, верить ему и жить по нему. А если не получается, то каяться. Как один митрополит говорил: «Не ошибаются только бездельники и покойники». Да, мы все ошибаемся, мы все грешные, мы немощные, у нас слабая вера, у нас слабая воля, Господь всё это прекрасно знает, но Он, тем не менее, ждёт от нас, чтобы мы все-таки делали усилия над собой, чтобы мы сражались со своей греховностью – и с Ним побеждали.

Вся наша история говорит о том, что правда Божия непобедима, что последнее слово всегда за Богом. Есть выражение, что «истина сама себя защищает». Смотрите, сколько клеветы за эти сто лет было на святого Царя Николая. Она и до этого была, она продолжается, она будет продолжаться. Это знак качества, это говорит о том, что его жизнь была истинна, что главной в ней была правда Божия. Потому что Самого Господа распяли за эту правду, за истину. Не нужно смущаться клеветой, не нужно думать, что зло торжествует. Никогда этого не было, нет и не будет. Но каждый из нас в этой борьбе занимает своё, и важное, место. Дай нам Бог молитвами Царицы Небесной, молитвами святого Царя-мученика Николая и всех русских святых мужества, разумения, терпения, и чтобы Господь умножил в нас веру. Главное – это вера. Во что вера? В силу Божию, в милость Божию, в стремление Господа всем нам спастись и в разум истины прийти. И Господь спасает нас и постоянно помогает нам в деле спасения. Дай нам Бог видеть в жизни именно это – как главное, что в ней происходит. Аминь.