СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

Фильм особого назначения

О кинофильме «Матильда», которого мы полностью не видели и, Бог даст, не увидим, и о культурной политике вообще

«Свобода творчества» или произвол по отношению к народу?

Через сто лет нам уже хорошо понятно, что причинами убийства Царской Семьи в екатеринбургском «Доме особого назначения» были не какие-то внешние обстоятельства времени и места, не решение «исполкома Уралсовета», не «сложность военной обстановки», не «политический расчёт» – подавить этой жестокостью волю народа к сопротивлению, как это было сделано в 1993 году «демократической властью» стрельбой из танков по Дому Советов. И не личное решение Свердлова, Ленина, Троцкого – всех вместе или порознь, или кого-то из них прежде всего. Нет, это было глубоко продуманное, годами, десятилетиями готовившееся событие, которое целило в самую сердцевину нашей государственности, нашего православного народа. За ним стояла, несомненно, мiровая закулиса, мiровая тьма, столь не любящая показываться на свет Божий, а за ней, соответственно, – сам князь тьмы. Так же, как ВОСР (как мы когда-то без конца конспектировали) была не революцией «освобождения трудящихся от гнёта капитала», а имела прежде всего духовные задачи: борьбы с Богом, с Его Церковью, с истинной верой, то есть имела чисто диавольские задачи, которые враг рода человеческого всегда маскирует положительными целями.

Подробнее...

Державная Победительница

 Слово после молебна перед Державной иконой Божией Матери

в Казанском храме в Коломенском

1 мая 2017 года

Это место, где мы сейчас находимся, – место великое, святое. Перед Державной иконой Божией Матери, перед величайшей святыней нашего народа, явленной здесь, в Коломенском, сто лет назад, возносятся молитвы о нашем Отечестве, о том, чтобы Царица Небесная защитила своим Державным Покровом наш народ от всякого зла, укрепила нас в вере православной. Мы верим, мы знаем, мы в этом уже неоднократно убедились, что Державный Её Покров всесилен. Если Матерь Божия покроет Своим Омофором, если защитит, то – всё, никто и ничто не сможет его одолеть.

Подробнее...

Как прожить Страстную седмицу

Страстная седмица в Церкви помогает нам приблизиться к Богу, прикоснуться к самой сути Христианства, к тайне жизни. В этом – цель Страстной седмицы.

Суть Христианства – в этой Седмице. В Страстях Господних –тайна нашего спасения.

Тайна – в том, что Крест, смирение в наибольшей степени изменяют мiр. Крест – это оружие мира, непобедимая Победа.

Тайна – в том, что и наше самоотречение, наши страдания ради Христа не остаются только страданиями, но приносят свои плоды, живущие в вечности.

Если мы в эти дни будем в церкви, будем при Кресте Господнем, то наша душа получит великую пользу. Она прикоснется к страданиям Спасителя. Она станет другой.

Хорошо бы отложить на это время все обычные дела, не входить в Интернет, даже на православные сайты, и постараться прожить эти дни совсем иначе, чем все остальные недели года. Дни этой недели – совершенно особенные. Каждый из них именуется в Церкви Великим: Великий понедельник… Великая суббота. Все эти дни, начиная уже с Лазаревой субботы, соответствуют последним дням земной жизни Спасителя. Таких дней в Церкви в течение года больше нет. Поэтому лучше всего быть эти дни в храме, желательно на всех службах, а то и уехать на это время в монастырь. Лучше в эти дни ничего не сделаешь.

Подробнее...

Слово в Светлый понедельник 2 мая 2016 г.

скачать

«Душе моя, облобызай покаяние»

 Пятая седмица Великого поста: камертон для души.

Богослужение 5-й седмицы Великого поста – совершенно особенное, другой такой седмицы нет в годовом круге.

Утреня четверга, которая совершается в среду вечером, призывает нас, говоря словами преподобного Андрея Критского, облобызать покаяние.

Великий покаянный канон преподобного Андрея читается Великим Постом дважды, а на этой утрене – полностью, к тому же в соединении с житием преподобной Марии Египетской, которое священник читает по-русски. Это единственное житие, которое полностью входит в наше православное богослужение. Покаяние как главное дело всей жизни после глубочайшего падения, безповоротный отказ от греховной жизни, подвиги преподобной Марии помогают нам, внимая затем словам Великого покаянного канона, и самим покаяться.

Наши духовные наставники призывали нас изучать богослужение, ибо в нем – всё богословие. Богослужение – наша главная духовная школа.

Подробнее...