Советы приходящим в храм

Наш адрес
140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17 тел. (495) 556-10-43, (925) 654-19-11 Схема проезда

Ненависть к родителям — от лукавого

Мысли против родителей нужно гнать из своей головы как своих злейших врагов, которые только мучают, ничего не дают. Это от главного нашего врага.

Родители — у всех люди грешные. Но мы о них мало что знаем. Чужая душа — потемки, даже самых близких людей, которых враг особенно жаждет поссорить, и прежде всего — детей с родителями, мужа с женой. Через себя, через свои горести невозможно правильно судить о людях. Даже и зная о каких-то поступках людей, об их словах, мы не знаем обо всех обстоятельствах их жизни, тем более той, которая была до нас, об их трудностях, об их покаянии. Наша задача — молиться об их прощении (если мы их простим, даже и пострадав в чем-то от них, — может, и Бог их простит?)
Нам бы не совершать грехов против своих детей — и хватит с нас, вот практический вывод из ошибок и немощей наших родителей, всегда бывающих у грешного человека. Как говорил один митрополит, не ошибаются только бездельники и покойники. Но отвечать-то мы будем каждый за себя. А если они уже там, то уже всё поняли лучше нас и за всё получают, и еще как — а ведь жалко их, родные же, самые близкие. И главное — что они дали нам жизнь, это неизмеримо важнее всего остального. Потому и дана нам справедливая пятая заповедь — безусловная: чти не хороших отца и мать, а просто — чти, какие есть. Да благо ти будет и долголетен будеши на земли.
Непросто различать помыслы — какие от Бога, а какие от диавола, но есть и ориентиры. Мысли осуждающие, неблагодарные, злые — от врага. От Бога — покаяние, смирение, любовь, всепрощение, без которого нет настоящего покаяния. А покаяние — главное дело нас, грешных людей, потому что без него невозможно наше спасение. Господь дает нам прежде всего время на покаяние. Враг ненавидит покаяние, всеми силами старается нас от него отвести, в том числе осуждением, многими и лютыми воспоминаниями (от которых мы просим нас избавить Матерь Божию каждое утро), усиливая всё это клеветой на всех людей, даже на Бога. Поэтому нужно меньше думать, а больше молиться.

Помогай нам Бог!

Протоиерей Николай Булгаков

Достойно есть яко воистинну…

Икона Божией Матери "Достойно есть"

 Не без Промысла Божия совершается в этом году парад Победы 24 июня…

Архангельский глас вопием Ти, Всецарице: достойно есть, яко воистинну, блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.

(Кондак иконы Божией Матери «Достойно есть»).

 

У событий Великой Отечественной войны, как и у всех других, были земные, видимые причины. Но без воли Божией, как мы знаем, не совершаются даже и малые события человеческой жизни.

Мы хорошо помним о том, что война началась в воскресенье 22 июня 1941 года, в тот год в Церкви совершалось также празднование Всех русских святых. Можно думать о том, что русские святые, ведомые и неведомые, прославленные и не прославленные, в том числе только что возшедшие на небеса новомученики, умолили Господа, дабы Он сподобил наш народ этого очистительного испытания, которое вернуло многих людей к вере, к молитве, сподобил душу свою положить за други своя – совершить подвиг любви, больши которой, по Евангелию, никтоже имать (см. Ин. 15, 13).  Наш народ принес небывалую не только в своей, но и в мiровой истории жертву, и лишь Небеса знают, сколько святых душ пришло туда с полей брани этой войны, умножив число русских святых.

Подробнее…

Протоиерей Николай Булгаков

Как простить?

По-настоящему, не на словах только, простить человека бывает иногда очень трудно. Хотя даже и на словах – просто сказать «прости» – тоже бывает не просто. Легче бывает, если быть заранее готовым при всяком затруднении, как учат нас святые отцы, сказать «прости».

Но и это, бывает, не помогает. Особенно если нам нанесена какая-то действительно горькая обида, которая нас глубоко поранила. Такое, бывает, помнится чуть ли не всю жизнь. Более того, бывает, человека уже нет в живых, а мы всё не можем его простить. Всё вспоминается… Ну как же так можно было, это же было так несправедливо, так жестоко… Мы так страдали… Было прямое зло!

Бывает, да. И хотелось бы простить, и никак… Некоторые иногда так и говорят: «Нет, я не могу простить». Это же вроде бы значит – посчитать зло добром? Как будто его и не было? А оно было… Еще как.

Мы хотели ему одного добра, а он в ответ…


Подробнее...

Советы приходящим в храм

Наш адрес
140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17 тел. (495) 556-10-43, (925) 654-19-11 Схема проезда