Родное слово

25.04.18

Слава Александровна Шапошникова (1928-2018)

Моя свекровь Мария Александровна Шапошникова

В маленьком уютном городке с трогательным названием Крапивна, недалеко от Тулы, у митрофорного протоиерея Александра Вьюкова в 1897 году родился последний ребенок, поэтому самый любимый — дочка Машенька.

Священник Вьюков занимал в епархии довольно большую должность — инспектора духовных учебных заведений — и преподавал в гимназиях Закон Божий. Свою любимую дочь устроил в привилегированную гимназию Тулы. Незадолго до окончания ею гимназии город посетила вдовствующая великая княгиня Н. Приехала она туда для того, чтобы встретиться и посоветоваться со своим другом детства владыкой Алексием, князем Симанским. В то время тот был правящим архиереем Тулы, а в дальнейшем стал патриархом Московским и всея Руси. Княгиня основала в Киеве женский монастырь и отбирала девочек для открытой при монастыре школы сестер милосердия. Среди немногих была отобрана и Мария. Для княгини имели большое значение происхождение и внешний вид, а Маша, кроме того что была дочерью священника, была красавицей и обладала дивным голосом, как и все дети отца Александра.

Когда в 1914 году началась Первая мiровая война, Машенька оказалась на передовой Западного фронта, где она и встретила Бориса Михайловича Шапошникова, будущего маршала Советского Союза. Тот был старше ее на пятнадцать лет и служил старшим офицером штаба. И тут произошло то, о чем мечтает каждая девушка и женщина до своего последнего часа — вспыхнула любовь чище звезд и ярче солнца.

В 1918 году у них рождается дитя любви — Игорь, мой будущий муж. Сын пошел по стопам отца, стал кадровым военным. Окончил три академии с золотыми медалями, воевал и был награжден многочисленными орденами. Закончил военную службу в Академии Генерального штаба доктором военных наук, профессором кафедры стратегии, в звании генерал-лейтенанта. В 1991 году скончался в возрасте 72-х лет и похоронен на Введенском (Немецком) кладбище в Москве рядом с Марией Александровной.

В середине 20-х годов Борис Михайлович был командующим Ленинградским военным округом. В это время в Ленинграде давала частные уроки известная итальянская певица и педагог Медея Фигнер, Мария Александровна стала брать у нее уроки. Это была замечательная школа, которая дала ей возможность в дальнейшем поступить в Большой театр, где она стала одной из ведущих солисток. Борис Михайлович очень любил ее пение. Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский рассказывал мне, что были даже такие моменты: когда по радио пела Мария Александровна, Борис Михайлович извинялся, останавливал обсуждение каких-то военных вопросов и слушал ее.

Перед концом войны Борис Михайлович тяжело заболел, диагноз был самый страшный… Сталин сказал: «Операцию делать запрещаю». Ни в госпиталь, ни в Кремлёвку Мария Александровна мужа не отдала. Несмотря на многочисленный медицинский персонал, постоянный пост врачей, она была ему верной сиделкой, санитаркой, медсестрой и сама закрыла ему глаза.

После его смерти она не спела ни одной арии, у нее совершенно пропал голос, словно она пела всю жизнь только ему одному…

М.А.Шапошникова (1899-1975 ). Солистка Большого театра (сопрано) с 1930 по 1948 гг. Репертуар: «Снегурочка» (отрок), «Лакме» (Эллен), «Пиковая дама» (Прилепа), «Русалка» (Ольга), «Риголетто» (Джильда), «Севильский цирюльник» (Розина), «Богема» (Мюзетта), «Евгений Онегин» (Татьяна), «Четыре деспота» (Лючетта), «Свадьба Фигаро» (Сюзанна), «Князь Игорь» (Половецкая девушка).

Наш адрес

Поиск по сайту