Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

РОДНОЕ СЛОВО

29.03.23

«ДУША МОЯ ГЛЯДИТ СВЕТЛО ВПЕРЁД…»

Из писем Н.В.Гоголя

+  +  +

Блажен тот, кто живет в здешней жизни счастием нездешней жизни… Идите же… к Тому, Кто один путь и дорога к нездешнему мiру, без Которого в мiре идей еще больше можно запутаться, чем в прозаическом мiре повседневных дел. Чем далее, тем яснее вижу, что в нынешнее время шатаний ни на час, ни на минуту не должно отлучаться от Того, Кто один ясен, как свет.

 

+  +  +

Время безпутное и сумасшедшее… Делаются такие вещи, что кружится голова, особенно когда видишь, как законные власти сами стараются себя подорвать и подкапываются под собственный свой  фундамент. Разномыслие и несогласие во всей силе. Соединяются только проповедники разрушения. Где только дело касается созданья и устройства, там раздор, нерешительность, опрометчивость. И до сих пор ещё не догадались, что следует призвать Того, Кто один строитель порядка!.. Видит Бог, ничего бы не хотелось сказать, кроме того, что служит к прославленью Его святого имени.

 

+  +  +

К стыду, у нас, может быть, едва отыщется человек, который бы прочёл Библию, тогда как эта книга затем, чтобы читаться вечно… Как же нам требовать ещё, чтобы из нас выходили мужи, способные действовать и поступать обдуманно. Как удивляются, что безпрестанно выходят скороспелки, выскочки, непостоянные, легкие люди, неугомонные коверкатели, опрометчивые нововводители, безсильные владетели страстей.

+  +  +

О, как нам нужно глядеть и глядеть ежеминутно на себя!.. Многого и многого мы в себе не видим, и почти всего, что ни есть в нас дурного.

 

+  +  +

Никакими толками не стоит пренебрегать. Сначала кажется – неправда, а приглядишься – есть и правда.

 

+  +  +

За собой так трудно уберечься, что следует по-настоящему платить чистым золотом за всякую доставку нам скверных вестей о нас.

 

+   +   +

«Наблюдайте святыню со всеми!» Вот что мне сказал один раз один святой отшельник. Я тогда не понял этих слов, но чем далее вхожу в них, тем глубже слышу их мудрость. Если бы мы подходили ко всякому человеку как к святыне, то и собственное выраженье лица нашего становилось бы лучше, и речь наша облеклась бы в то приличие, в ту любовную, родственную простоту, которая всем нравится и вызывает с их стороны тоже расположенье к нам, так что не скажет нам тогда никто неприличного или дурного слова.

+  +  +

Лучшее добро, какое ни добыл я, добыл из скорбных и трудных моих минут. И ни за какие сокровища не захотел бы я, чтобы не было в моей жизни скорбных и трудных состояний, от которых ныла вся душа, недоумевал ум помочь…

+  +  +

Я своих скорбных минут ни за какие счастливые не отдам.

 

+  +  +

Я получил много от Бога, и должен бы быть лучше вас всех, но ежеминутно убеждаюсь, что я хуже вас всех. А потому нужно терпеливо нести болезни, как должное и праведное наказание.

 

+  +  +

О, пошли нам Бог, и вам и мне, силу любить всех!

 

+  +  +

Покуда не примиримся мы с мыслью, что жизнь – горечь, а не наслажденье, что все мы здесь подёнщики и плату получаем только там за ревностное исполнение своего дела, – до тех пор не обратится нам жизнь в наслажденье, и не почувствуем значенья слов: Иго Мое благо и бремя Мое легко есть.

 

+  +  +

Разум наш в распоряжении у Бога: сегодня он видит невозможности, завтра Богу угодно будет раздвинуть пред ним горизонт шире, и он уже видит там возможность, где встречал прежде невозможности.

 

+  +  +

Чего не может сделать у Бога молитва, возносимая от чистого сердца за ближнего нашего и брата?

 

+  +  +

Мне кажется подчас, что всё то, о чём так хлопочем и спорим, есть просто суета, как и всё в свете, и что об одной только любви следует нам заботиться. Она одна только есть истинно верная и доказанная истина. Кто проникнется ею, тот говори прямо обо всём: правда повеет от слов его. О! да поможет нам Бог, и тебе и мне, возрастить эту любовь в сердцах наших.

 

+  +  +

Да погибнет у нас такая философия: соизмеряться с тем, что скажут люди, а не Бог! С ней и Богу не угодишь, и людям не угодишь.

 

 

+  +  +

Ни на одну минуту не следует нам здесь позабывать того, что жизнь нам дана для любви и что мы сами – творение Божьей любви к нам.

 

+  +  +

Заискивать любви к себе есть незаконное дело и не должно занимать человека. Смотрите на то – любите ли вы других, а не на то – любят ли вас другие.

 

+  +  +

Изо всей моей жизни я вывел только ту истину, что если Бог захочет – всё будет, не захочет – ничего не будет. Как умолить Бога помогать нам, для этого у всякого своя дорога, и он как сам знай, так и добирайся… Никто не может понять нас даже и так, как мы себя понимаем… И счастлив тот, кто, всё это сообразя вперед, прокладывает сам себе дорогу, не опираясь ни на кого, кроме – на Бога.

 

+  +  +

Можно сказать, что только одна Церковь и есть среди нас еще здоровое тело.

 

+  +  +

Жизнью нашей мы должны защищать нашу Церковь, которая вся есть жизнь.

 

+  +  +

Полный и всесторонний взгляд на жизнь остался в Восточной Церкви – в ней простор не только душе и сердцу человека, но и разуму во всех его верховных силах.

 

+  +  +

Благословенны те чистые стремленья к святому, вследствие которых люди становятся родными и близкими друг другу! Как надёжны, как неразрывны становятся тогда наши связи! Не нужно и стараться тогда быть милым другому; сам собою становится мил человек человеку.

 

+  +  +

Я убеждаюсь ежедневным опытом всякого часа и всякой минуты, что здесь, в этой жизни, должны мы работать не для себя, но для Бога. Опасно и на миг упустить это из виду. Человечество нынешнего века свихнуло с пути только оттого, что вообразило, будто нужно работать для себя, а не для Бога.

 

+  +  +

О, как трудно быть тому, кто не умеет быть в Боге! Чувствую это во всей силе на себе… Верю только тому, что Бог милосерд и что строит всегда лучше того, как замышляем мы. О, не смущайтесь, что могут нанести вам всякие неприятности жизни! Путь наш должен быть пред Богом, а не пред людьми. Если мы чисты, если правы пред Богом, кто может из людей опорочить нас, заклеймить пятном наше имя? А скорби? Но если уже Сам Спаситель сказал, что только ими очищается душа, как же быть без них? Где же человеку показать величие души, как не в минуты невзгоды?..

 

+  +  +

Россия всё мне становится ближе и ближе. Кроме свойства родины, есть в ней что-то ещё выше родины, точно как бы это та земля, откуда ближе к родине небесной.

 

+  +  +

(Белинскому)

Вы говорите, что Россия долго и напрасно молилась. Нет, Россия молилась не напрасно. Когда она молилась, то она спасалась. Она помолилась в 1612 и спаслась от поляков; она помолилась в 1812, и спаслась от французов. Или это вы называете молитвою, что одна из сотни молится, а все прочие кутят, сломя голову, с утра до вечера на всяких зрелищах, закладывая последнее свое имущество, чтобы насладиться всеми комфортами, которыми наделила нас эта безтолковая европейская цивилизация?..

 

+  +  +

Для русского человека нет невозможного дела,.. нет даже на языке его и слова нет, если он только прежде выучится говорить всяким собственным страстишкам: нет.

 

+  +  +

(О поездке в Иерусалим)

Путешествие мое не есть простое поклонение. Много, много мне нужно будет там обдумать у Гроба Самого Господа, от Него испросить благословения на всё, в самой той земле, где ходили Его небесные стопы.

 

+  +  +

На душе у меня так тихо и светло, что я не знаю, кого благодарить за это; кто вымолил своими чистыми молитвами мне это состояние у Бога?.. Душа моя глядит светло вперед; всё будет прекрасно, потому что всё будет так, как угодно Богу, а Богу угодно только, что прекрасно и что в добро душе нашей.

 

+  +  +

Блестит вдали какой-то луч спасенья: святое слово любовь.

 

ИЗ ДУХОВНОГО ЗАВЕЩАНИЯ

  Не смущайтесь  никакими событиями, какие ни случаются вокруг вас. Делай каждый своё дело, молясь в тишине. Общество тогда только поправится, когда всякий частный человек займется собою и будет жить, как христианин, служа Богу теми орудиями, какие ему даны, и стараясь иметь доброе влияние на небольшой круг людей, его окружающих. Всё придет тогда в порядок, сами собой установятся тогда правильные отношения между людьми, определятся пределы законные всему. И человечество двинется вперёд…

Будьте не мёртвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк прелазай иначе есть тать и разбойник.


Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Поиск по сайту

Наш баннер