krest

Державные листки

 


Дорогие братья и сёстры!

   Вышел из печати

«Державный листок» №35

«АБОРТ? НЕТ! ЧТО БЫ НИ БЫЛО…»

   Листок отпечатан большим тиражом.

   Берите листок в храме, давайте читать его родственникам, знакомым, соседям, сослуживцам. Распространяйте в женских консультациях, больницах, поликлиниках, учебных заведениях. Особенно важно молодежи узнать об этом правду. Для тех мужчин и женщин, кто повинен в грехе аборта, это дело будет одним из способов действенного покаяния. Тем, кто хочет включиться в это дело, но живет далеко от нашего храма, можем выслать нужное количество почтой.

   Надеемся на бережное отношение к листкам, напечатанным на пожертвования верующих.

   Пусть увидят свет все зачатые дети!

 

Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

РОДНОЕ СЛОВО

Иван Александрович Ильин: «Мы призваны служить России, а не она нам»

 …Всё, что было в нашем прошлом священного, мы должны понимать и хранить. Мы не смеем забыть ни одного из тех уроков, «нежданных и кровавых», которые послала нам история. Мы не отречемся ни от одной  национальной святыни. И тем не менее мы должны  готовить не реставрацию, а новую Россию.

Мы не должны пугаться этого – нас учит этому все наше историческое прошлое. Всю историю Россия провела в том, что строилась на пепелище…

За прежними культурными, политическими и социальными лозунгами, увлекавшими русскую интеллигенцию,  осталась некая духовная пустота; вся эта идеология повисла над бездной, и все эти идеи стали безпочвенны и мертвы. Обновить их, наполнить новым, зиждущим содержанием сможет только тот, кто, отрешившись от всех доктрин и предрассудков, уйдет опытом  и созерцанием в глубину, к последним истокам человеческого духа, к последним корням человеческого существа и человеческой веры. 

Мы должны понять и усвоить эту суровую истину: безыдейная интеллигенция не нужна своему народу. Она не исполняет своего назначения, она не может никого вести, она есть мнимая реальность, историческая накипь, политический мираж.

Нет «всеизцеляющих средств» и рецептов, нет спасительных трафаретов. И заимствовать нам их не у кого. Никто не разведет руками нашу беду, никто не сумеет и ума приложить к ней. А если бы и нашлись такие из иностранцев, то только с тем, чтобы использовать нашу беду и попытаться построить на ней свое собственное благополучие.

Россия спасется творчеством, новым пониманием человека, новым политическим строительством, новыми социальными идеями.

Так, западноевропейский разрыв между научным знанием и верой может привести культуру только в тупик и к разложению. Россия будет добывать себе новое знание и новую веру. При этом разумеется не новая религия, а новый акт веры в пределах православного христианства.

Безбожная мораль черствой порядочности не удовлетворит русскую совесть.

Русское искусство вернется к своим собственным созерцаниям и глубинам, и западный модернизм перестанет быть для него соблазном.

Европейский разрыв между формальным правом и живым правосознанием не поведет за собой Россию. Возникнет новая, русская культура права.

Россия создаст новую политическую форму, подходящую только для нее, но зато действительно соответствующую всем ее нуждам.

Возникнет новая русская, национальная культура, которая пойдет от прежних национальных корней, но по-новому и к новому расцвету.

То, что нам нужно, есть новая постановка и новое разрешение всех тех же вечных проблем, но из нового, национально-трагического опыта истории. Здесь спасительны только чувство ответственности, почвенность духовного опыта, серьезность ищущей мысли. Ибо те новые идеи и новые слова, которые необходимы новой России, будут, вероятно, лишь вновь открытой, но зато по-новому постигнутой древней мудростью.

Эта древняя и священная глубина духовного опыта не должна отпугивать нас. Наоборот, увидеть сквозь завесу новых событий старую истину и ее верность, увидеть ее по-своему и по-новому, извлечь из нее умудрение для будущей России будет для нас не разочарованием, а радостью. Ибо в конечном счете новое ценно не новизной своей, а целительной верностью.

Русский народ вернется к Богу и ко Христу, чтобы по-новому заткать и создать новую христианскую культуру.

Восстановить Россию можно только верным, предметным служением ей, которое должно быть прочувствовано и осмыслено как служение делу Божию на земле.

Вот основы такого служения.

1. Для всех политических событий есть единое и единственное мерило: русский национальный интерес – интерес Богу служащей России.

2. Россия ни на кого не похожа. Она – единственна в своем роде во всей истории человечества. Она идет своими путями. Ей необходимы свои, особые формы жизни.

3. Чтобы найти эти новые русские формы бытия, надо созерцать Россию, как она есть – ее дары, ее опасности, ее нужды, ее силы и слабости – из нее самой, для нее самой создавать верный уклад, и строй, и порядок, и власть, а не навязывать ей иностранные, инославные, иноплеменные трафареты.

4. Россия – наше Отечество, наша Родина, русское государство – выше классов, сословий, партий, выше всякого лица и всякого рода, выше династии. Мы призваны ей служить, а не она нам. Она не есть «механическая сумма» лиц, партий и классов. Она есть живое, органическое, таинственное и священное единство и зовет нас всех к совестному единению пред лицом Божиим.

5. Русский – это тот, кто принимает Россию огнем своей любви и служит ей волей и делами. И вот русский русскому – брат в предметном служении Родине как общему и совместному делу Божию на земле. Мы свободны объединяться с нашими братьями по единочувствию и единомыслию. Но всякая непредметная вражда, борьба и ненависть между русскими запретна и позорна.

6. У русских должна быть ныне одна главная забота: во всем и всегда искать ответственного служения, стоять «безо всякия шатости» и дело России «нести честно и грозно». И, так служа, искать себе таких же людей, верных, крепких и грозных. С ними договариваться до полного доверия. И безпощадно жечь в себе всякие непредметные и противопредметные побуждения. Таковы основы борьбы за национальную идею.

(И.А.Ильин. О воспитании национальной элиты)