XristosVoskrese

Творчество наших прихожан

Пасха в Державном храме

 Аз есмь свет мiру; ходяй по Мне не имать ходити во тьме, но имать свет животный.

                                                                              (От Иоанна, 8:12).

Вы были в храме на Пасху? Вы видели, как верующие встречают Благодатный огонь? Радостное напряжение нетерпения разлито в воздухе... Алтарник выскакивает на улицу, распахнув тяжёлые дубовые двери, и через минуту появляется с пучком зажжённых свечей. Всё внимание присутствующих: и прихожан, и тех, кто зашёл "по случаю", – сосредотачивается на этих свечках, на этом необыкновенном свете. Алтарник, чуть не бегом, прося людей расступиться, заскакивает в алтарь и уже через мгновение, через Царские врата, как из другой жизни, выходит священник, одетый в красную, расшитую золотыми узорами ризу, и зажигает свечи в протянутых руках своей паствы.

Батюшка наш, отец Николай, как родной брат похож на известного русского путешественника Фёдора Конюхова, кстати, тоже являющегося священником. Такой же строгий и подтянутый, с такой же традиционной, как псалом Давида, широкой бородой и такими же добрыми, живыми глазами, в которых всегда отражается лазурь чистого неба; такой же увлечённый и отдающий себя делу, готовый всегда протянуть нуждающемуся руку помощи и вытащить из греховной бездны житейского водоворота.

Люди обступают батюшку. Благодатный огонь, весёлой стремительной волной растекаясь по всему храму, освещает счастливые, по-детски доверчивые лица людей, отражается в натёртых до блеска подсвечниках, танцует искрами и отблесками в вытянутых окнах. В храме удивительно, как-то по-домашнему, пахнет воском, ладаном и ароматными куличами...

Свечи на центральном подсвечнике, объединяясь в безкорыстном душевном порыве, горят так дружно и весело, что зрительно сливаются в одно пламя, над которым колышется дрожащий омофор, сотканный из марева горячего воздуха.

В этот момент свечи напоминают людей, делающих одно дело, или прихожан, чьи голоса в едином воздыхании сливаются во время пения соборной молитвы.

Ещё свеча на окружности подсвечника напоминает мне компас, с единственным отличием от последнего в том, что вместо указания магнитного полюса Земли свеча стрелкой своего пламени всегда показывают направление к Богу, безошибочно позволяя нам сориентироваться в выборе единственно верного пути всей нашей жизни.

Сам же подсвечник, увитый виноградными лозами, один в один похож на старинные песочные часы: треугольник в треугольник: мiр духовный к мiру физическому, а посередине – человек. Впереди у человека – туманная галактика будущего, позади – оплывший воск прошлого, в сущности настоящего – бодрствующее «я» и наши возможности. Поэтому, пока горит свеча, пока песок времени не высыпался до конца из верхней колбы, – дерзай! Ведь о том, что рано или поздно закончится наша земная жизнь, символично напоминает прямоугольный железный ящик рядом с подсвечником. Именно туда перемещаются отгоревшие свечи.

Что сделал Иисус Христос? В чём его подвиг? Исполнив во плоти Человека своё Великое божественное предназначение перед Богом Отцом, Он взял песочные часы нашего бренного бытия и перевернул их – превратив в безконечность. Христос примирил нас с Отцом, исправив грех Адама; Христос Своей благодатью оплодотворил наши души, согрел наши сердца, как солнце оплодотворяет и согревает Землю; Христос разрушил матрицу власти обстоятельств, доказав, что невозможное человеку возможно Богу; Христос зажёг лампаду нашей веры – придал смысл, добавил радость праздника в серую повседневность жизни. Наша задача – помнить об этом и благодарить за это, постоянно подливая елей добрых дел в жертву Господу.

Выполняем ли мы своё предназначение, находясь на блюде жизни, как выполняет его свеча на блюде подсвечника? Наверное, нет. Потому что вместо ровного горения мы шипим и пенимся, как сырые поленья, или безцельно подпрыгиваем, как воздушная кукуруза, одновременно с этим отгораживаясь ладонями от живоносного света евангельских заповедей. Поэтому за нами, как кариес за конфетами, неотступно следуют проблемы и разочарование. Увы! Увы!

«Христос Воскресе!» – в конце крестного хода провозглашает батюшка, остановившись перед закрытыми дверями храма, символизирующими вход в пещеру Гроба Господня. «Воистину Воскресе!» – в ответ единым залпом грянуло так, что у мiрового синедриона в приступе нервного тика задёргался глаз и затрещала голова. Под колокольный трезвон и «Христос воскресе из мертвых...», сливающееся с пением ангелов, люди от мала до велика дружно заходят в церковь, заполняя пространство.

Бросается в глаза, что Распятие не выглядит скорбно-одиноко, как в Страстную пятницу. Чёрная траурная лента заменена невесомой белоснежной, и сейчас распростёртые руки нашего Господа похожи на крылья птицы, собирающей птенцов под свой кров.

Батюшка, лёгкий и воздушный после продолжительного поста, размахивая кадилом, проносится по храму, едва касаясь пола. Долго кадит на Распятие, распространяя чудесное благоухание фимиама. В изгибающейся струйке ладана я вижу душу России; в мощных, местами потрескавшихся колоннах храма – вековые корни дерева, соединяющие нас с памятью предков; в торжественном шествии крестного хода с иконами и хоругвями, словно по руслу времени, – чувствую пульс поколений. Православие – главная наша ценность и главная наша опора. Наши традиции должны быть священны и незыблемы. Цели и смысл нашей жизни должны совпадать со стремлением и смыслом жизни наших православных предков. Ведь мы – их продолжение. А наше "глубинное государство" – это Святая Русь.

Возвращаясь домой, прихожане забирают с собой красные пасхальные фонарики, внутри которых горит частичка Благодатного огня, согревая их ладонями, как живое существо. Глядя на него, я буду вспоминать Пасху – Светлое Христово Воскресение – и готовиться к новому празднику.

Не торопясь иду домой. Ветхость ночи уже приготовилась передать эстафету новизне утра, но пока что медлит, словно боясь раскрыть великую тайну, свидетелем которой она невольно стала. На улице пахнет весной, как счастливым детством. Желток луны в белёсой скорлупе ореола уютно расположился на бархате небесной скатерти. Хлебные крошки звёзд прыгают в верхушках деревьев в такт моим шагам. Совсем скоро они начнут превращаться в тонкие просяные зёрнышки, которые одно за другим склюёт жар-птица с горящим хвостом, украшенным золотыми нитями.

Звонарь Сергий залез на колокольню и надел наушники. Раздавшийся через мгновение ликующий колокольный перезвон схож с хором птиц, поющих Гимн Жизни восходящему утреннему солнцу. Необыкновенная, ни с чем несравнимая радость и сладость разливается в сердцах людей. Праздник Праздников спустился с Небес на Землю. Сказка наяву... Обыкновенное чудо...

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Хозяин Неба и Земли

Решил послать Мессию – Сына

Избавить от греховной тли

Своё творенье. Палестина,

Тебе свечой стать суждено;

Огнём твоим освещено:

Спасенья путь, мечты вершина!

 Алексей Сазонов