Творчество наших прихожан

Пасха в Державном храме

 Аз есмь свет мiру; ходяй по Мне не имать ходити во тьме, но имать свет животный.

                                                                              (От Иоанна, 8:12).

Вы были в храме на Пасху? Вы видели, как верующие встречают Благодатный огонь? Радостное напряжение нетерпения разлито в воздухе... Алтарник выскакивает на улицу, распахнув тяжёлые дубовые двери, и через минуту появляется с пучком зажжённых свечей. Всё внимание присутствующих: и прихожан, и тех, кто зашёл "по случаю", – сосредотачивается на этих свечках, на этом необыкновенном свете. Алтарник, чуть не бегом, прося людей расступиться, заскакивает в алтарь и уже через мгновение, через Царские врата, как из другой жизни, выходит священник, одетый в красную, расшитую золотыми узорами ризу, и зажигает свечи в протянутых руках своей паствы.

Батюшка наш, отец Николай, как родной брат похож на известного русского путешественника Фёдора Конюхова, кстати, тоже являющегося священником. Такой же строгий и подтянутый, с такой же традиционной, как псалом Давида, широкой бородой и такими же добрыми, живыми глазами, в которых всегда отражается лазурь чистого неба; такой же увлечённый и отдающий себя делу, готовый всегда протянуть нуждающемуся руку помощи и вытащить из греховной бездны житейского водоворота.

Люди обступают батюшку. Благодатный огонь, весёлой стремительной волной растекаясь по всему храму, освещает счастливые, по-детски доверчивые лица людей, отражается в натёртых до блеска подсвечниках, танцует искрами и отблесками в вытянутых окнах. В храме удивительно, как-то по-домашнему, пахнет воском, ладаном и ароматными куличами...

Подробнее...

МОНАСТЫРЬ В ЧЕРНОГОРИИ

 Црна Гора по-сербски, Монтенегро по-итальянски – черная гора. Черногория, как писал Байрон, - самое прекрасное место встречи земли и моря. Морские заливы глубоко врезаются в сушу, где воде преграждают путь горы, встающие стеной. Горы эти не имеют растительности, оттого и называются черными. Сочетание суровых каменных громад с нежной голубизной вод восхищает взор. А побережье Бог украсил богатой субтропической растительностью: пальмами, мимозами и магнолиями, оливами, фруктовыми деревьями киви и гранат. Здесь много солнца, света, и люди – местные жители, очень гостеприимны и доброжелательны. Наверное, окружающая природная красота и православный дух меняют их души, делая мягче и теплее. 

Черногория – православная страна со множеством святынь. Когда я планировала поездку к морю, для меня было важно побывать в православных сербских монастырях. Остановившись в Будве, прежде всего я решила посетить местный мужской монастырь Подмайне, который расположен на холме у горы Острог.

Подробнее...

Божий дар Ивана Шмелёва

3 октября – 140 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелёва

В конце весны я решила впервые побывать в Крыму. Мы с мужем выбрали Алушту, как наиболее благоприятный городок для лечения и отдыха. Перед отъездом мне позвонила приятельница: «Обязательно сходите в музей И.Шмелева, там такой энтузиаст-экскурсовод! Она трогательно и с любовью расскажет вам о жизни писателя. Ее невозможно слушать без слез!» Я вспомнила, что в нашей домашней библиотеке уже давно стоит полное собрание сочинений этого автора – подарок друзей ко дню рождения. Вспомнила, что даже начинала читать его, но потом увлеклась другими книгами, а сочинения Ивана Сергеевича скромно стояли на полке. В то время, когда я училась в школе, институте, по литературной программе его не изучали, тогда он был запрещен. Возможно, так и остался бы в моей голове, а главное в душе этот пробел, если бы не наша поездка в Крым. Многое в нашей жизни творится по Промыслу Божьему, быть может, и поездка эта дана была мне, чтобы я, наконец, познакомилась с творчеством выдающегося православного писателя.

Подробнее...

Державные беседы

Врач лечит, а исцеляет Господь

Подробнее...