krest

Державные листки

 


Дорогие братья и сёстры!

   Вышел из печати

«Державный листок» №35

«АБОРТ? НЕТ! ЧТО БЫ НИ БЫЛО…»

   Листок отпечатан большим тиражом.

   Берите листок в храме, давайте читать его родственникам, знакомым, соседям, сослуживцам. Распространяйте в женских консультациях, больницах, поликлиниках, учебных заведениях. Особенно важно молодежи узнать об этом правду. Для тех мужчин и женщин, кто повинен в грехе аборта, это дело будет одним из способов действенного покаяния. Тем, кто хочет включиться в это дело, но живет далеко от нашего храма, можем выслать нужное количество почтой.

   Надеемся на бережное отношение к листкам, напечатанным на пожертвования верующих.

   Пусть увидят свет все зачатые дети!

 

Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

Традиционная первоянварская поездка

Где просто, там ангелов со сто

На фоне Покровского храма с. Акулово

1 января 2019 года мы отправились сразу в три места. У нашего прихода существует с ними многолетняя духовная связь.

На двух больших автобусах мы поехали по пустой Москве в Одинцовский район, в Покровский храм и храм святых Новомучеников и исповедников Российских села Акулово. Здесь служит уже полвека митрофорный протоиерей Валериан Кречетов. Именно при нем наш Батюшка отец Николай Булгаков подрастал духовно, впитывал тамошнюю богослужебную традицию. У него он и крестился, и венчался.

Отец Николай рассказал нам о могилках с восточной стороны Покровского храма. Здесь похоронены праведники и святой жизни люди. По порядку, 1-й ряд, с севера на юг: диакон Владимир, протоиерей Петр, ктитор Николай, матушка Евдокия, послушница Елена (Гречанинова Елена Васильевна, в девичестве Орлова), протоиерей Петр Федорович Боголюбов, протоиерей Василий Андреевич Орлов, епископ Стефан (Никитин), митрополит Нафанаил (Троицкий), протоиерей Сергий Васильевич Орлов (иеромонах Серафим), протоиерей Георгий, иеромонах Евфросин, митрофорный протоиерей Николай Морев; 2-й ряд, с юга на север: Любовь Владимировна Кречетова, мама отца Валериана; Екатерина Тихоновна Кречетова (в девичестве Пелих), матушка его старшего брата, протоиерея Николая; монахиня Сергия, матушка Олимпиада Васильевна Остроумова (в девичестве Орлова), чтец Сергий, архимандрит Дорофей (Рябинкин), монах Иоанн, протоиерей Феодор, протоиерей Тихон Пелих. Рассказал о них – претерпевших лишения, гонения в годы лихолетия, о тех, кто здесь подвизался, трудился.

Есть и неизвестные могилки. Батюшка рассказал, что, когда просматривали видеозапись, видели от одной могилки столп света к небу. И мне об этом рассказывала клирошанка храма.

А еще рассказала она, как отец Тихон Пелих ее с детьми от смерти спас. В день службы она куда-то очень спешила и всё торопила детей. Они зашли на могилку поклониться, традиция у них такая. Прикладываясь ко кресту на могилке, она услышала будто громом сказанные слова: «Куда ты спешишь?!» Она так и села. Спокойно пошла с детьми в сторону станции. А там… Оказалось, в эти секунды убийца стрелял из обреза в женщину-армянку. Два огневых ранения. И вот им-то как раз и пришлось бежать за прихожанином (бывшим участковым) и вызывать скорую помощь. Дети даже видели человека, убегавшего с места преступления. А кто хочет оставлять свидетелей? Считанные секунды... Отец Тихон спас.

Отслужили панихиду за алтарем Покровского храма, помянули всех «зде лежащих и повсюду православных христиан», приложились ко крестам на могилках.

Затем мы приехали в Горки-8, на подворье Троице-Сергиевой лавры – в Иоанно-Предтеченский храм, где служит отец Валентин Бутусов. Он часто сослужит с отцом Валерианом и приезжает к нам на большие праздники. Нам удалось подойти под благословение к архимандриту Дорофею (Вечканову), настоятелю храма. Отслужили молебен на начало нового года, отец Валентин сказал напутственное слово. Запомнилось, как отец Валентин сказал о том, что писал святитель Феофан Затворник о смирении. Когда волна несется по тихому гладкому морю, не встречая препятствий, она просто мирно проносится дальше. А если она встречает скалу, что происходит? Бурление, кипение, брызги, всё разлетается! Так и мы должны прятать под воду наши «скалы» – страсти.

Заключительным местом нашего паломничества-путешествия стал домик-музей Славы Александровны Шапошниковой в Горках-6. Слава Александровна, супруга генерал-лейтенанта инженерных войск Игоря Борисовича, сына маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова, почила 25 апреля минувшего года. В скромном домике всё так, как было при хозяйке. Памятные, дорогие сердцу портреты, фотографии семейные и духовных лиц – везде на стенах. В каждой комнате главное – красный угол со множеством икон, больших и малых, писаных, старинных. Уютно, душевно. В домике чувствовался его молитвенный дух.

Детей радушно угостили чаем – по традиции этого гостеприимного дома.

О его хозяйке, об этой удивительной православной семье рассказали отец Николай, который более десяти лет постоянно приезжал сюда, исповедовал, причащал рабу Божию Фотинию (так Славу Александровну звали в крещении), и прихожанка нашего храма Наталия Владимировна Макарчук, которая особенно подружилась с ней в последние годы.

На обратном пути мы делились впечатлениями от поездки. Кто-то отметил, как просто все было у отца Валериана, простые одинаковые деревянные кресты на могилках, в том числе архиереев, старцев, людей святой жизни, простое убранство в храме, но какая благодать. А вот в другом храме, где служит отец Валентин, были совсем непростые мраморные полы, купель, диваны и шторы, и непростые гранитные монументы на могилах совсем молодых, но непростых жителей того элитного поселка, где расположен храм. Но благодать была и там: в простых и тихих словах отца Валентина, в его простых тапочках, в которых он неспешно провожал нас по непростым мраморным полам. А какая простота была в маленьком домике С.А.Шапошниковой, урожденной Непениной-Монтегю, аристократический род которой известен во всем мiре, в домике, где много лет жила семья маршала Б.М. Шапошникова. Какая недосягаемая высота была в этой простоте! В зачитанном до дыр акафисте "Слава Богу за всё", в махоньких комнатках и отсутствии всего, о чем можно сказать: "богато". Ничто не бросается в глаза, но во всем – благодать Божия, в общении с Которым жили эти люди в советское время, занимая ответственные государственные посты. И так захотелось начать жить просто, успеть хоть немного подняться на высоту той удивительной простоты, которую мы увидели и почувствовали в этой незабываемой поездке. 

Книги протоиерея Валериана Кречетова и Славы Александровны Шапошниковой имеются в только что открывшейся при Державном храме иконно-книжной лавке.

Юлия Елисеева, Наталия Макарчук