Державные листки

 

Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

Традиционная первоянварская поездка

Нет худа без добра

Первого января, если это будни, мы обычно приходом едем к святым местам Москвы или Подмосковья. Лучшего дня не придумаешь! Это единственный день в году, когда можно без единой «пробки» промчаться  даже к самому центру Москвы.

Рано утром, когда еще темно, мы, помолившись в храме на дорожку, садимся в большие автобусы, легковые машины и отправляемся в путь, выспавшиеся, свеженькие, не обремененные обильным ночным питанием, питием и весельем, с чистой совестью не нарушенного поста – плохо ли! И летим стрелой, останавливаясь лишь на светофорах, да и то если там красный свет, по совершенно пустым дорогам и улицам. Даже самые усердные новогодние весельчаки к этому часу изрядно утомились, крепко спят и еще не скоро проснутся. От Жуковского-Кратова до центра Москвы пролетаем за 40 минут! Приезжаем к Литургии в избранный нами храм, монастырь, прикладываемся ко святым мощам, служим молебен с акафистом, а потом успеваем еще и во второе святое место, и часов в пять вечера мы уже дома!

В этот день ни мы сами себя, ни малоцерковные наши сродники не жалеют нас, как обделенных «нормальными» мiрскими радостями,  они даже тоже иной раз не прочь присоединиться к нашей удивительной поездке… И дети с удовольствием, конечно, едут – как же они могут куда-то не ехать! Вот и у нас, православных, свои радости!

Вот так мы ездили в разные годы, в Коломенское, к явленной Державной иконе Божией Матери, в Кремль, в Елоховский собор, к Батюшке Алексию Мечёву на Маросейку, в Бутово, в московские монастыри: Покровский, ко блаженной Матроне, в Донской, к святителю Тихону, в Зачатьевский… В Троице-Сергиеву Лавру и Черниговский скит, в Хотьково, в Радонеж…

А  потом, помолившись, возвращаемся в сумерках домой, и хотя уже машин уже побольше, мы все равно летим во весь опор, радостные, наполненные, успевая к тому же достать нашу уставную постную трапезу, кто что припас с избытком в дорожку, раскрыть термоса с горячим чайком, а если это вторник или четверг, то и с пирожками, с плюшками…

И получается, что от странного Нового года, что вклинился в Рождественский пост, нам, православным, никакого урона, а даже и польза духовная.

Сам Господь всегда так делает: Он старается всякое зло обратить людям во благо.

Слава Богу за всё!