Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

ДЕРЖАВНЫЕ ТРАДИЦИИ

1 января 2014 года состоялась традиционная поездка нашего прихода.
На этот раз - это было погружение в глубины российской державности.

1Началось наше путешествие с Покровского женского ставропигиального монастыря в Москве. После вынужденного оставления престола святым царем-мучеником Николаем II-м Царица Небесная взяла скипетр и державу и стала Царицей Государства Российского, что было явлено нашему верующему народу обретением в этот самый день в Коломенском под Москвой Державной иконы Божией Матери. Все эти годы мы находимся под Ее державным покровом и через таких святых людей, как святая блаженная старица Матрона Московская, Владычица осуществляет главную функцию нашего государства – сохранение веры православной.

Мы пропели акафист Матронушке, приложились к ее святым мощам, попросили о помощи стране нашей, Церкви, приходу, всем нам в наших житейских нуждах, набрали святой водички и отправились в близлежащий ставропигиальный Новоспасский мужской монастырь.

История этого монастыря неразрывно связана с царской династией Романовых, 400-летие начала которой мы все отмечали в уходящем году. Еще в 1498 году здесь, рядом с только что освященным храмом был похоронен боярин Василий Захарьин 2— предок Романовых, основатель династии.Вслед за ним уже в XVI-м столетии в монастыре стали хоронить и других представителей этого старого боярского рода.
Лжедмитрий I, едва воссев на московский трон, повелел перенести в монастырь из далеких северных селений захоронения трех бояр Романовых, сосланных Борисом Годуновым. Стремясь отменить все указы и решения ненавистного ему Бориса, Лжедмитрий, сам того не ведая, оказал великую услугу будущему царскому дому. В результате всех этих событий монастырь вплоть до XVIII-го столетия стал усыпальницей членов царствующей семьи Романовых.

3Государи Российские на протяжении всей истории были покровителями этой обители.

Всё это мы узнали во время экскурсии по монастырю. Увидели великолепный бронзовый Крест, воздвигнутый на месте убиения Великого князя Сергея Александровича Романова по проекту знаменитого художника Виктора Михайловича Васнецова. Приложились к оковам Михаила Никитича Романова, родного брата Патриарха Филарета, замученного во времена царствования Бориса Годунова. С ними вплоть  до 1918-го года в Пермском крае, где он находился в заточении, совершались многолюдные крестные ходы. 

Невольно проникаешься мыслью, что принадлежность к царскому роду - это не только слава, власть, почести, богатство, но и тяжкий крест – оковы, заточение, смерть от руки террориста.

Мы приложились к чудотворному образу Божией Матери «Всецарица», испросили у нее помощи и исцелений отправились в конечный пункт нашего путешествия – Московский Кремль.

Кремль – это колыбель и усыпальница русских царей, патриархов и митрополитов.

4Его главный собор – Успения Божией Матери на протяжении шести столетий был государственным и христианским сердцем России. Здесь поставляли великих князей, а удельные присягали им на верность, венчали на царство, короновали императоров. В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, служили молебны перед военными походами и в честь побед. Перед иконостасом стоят моленные места царя, царицы и патриарха. Наиболее интересно царское моленное место - ажурный бронзовый шатер.

Благовещенский собор почти полтора столетия служил домовой церковью московских великих князей и царей. Он предназначался для церемоний семейного характера. Протопоп Благовещенского собора был, как правило, духовником великого князя и хранителем Государевой печати. Домовый храм традиционно был и местом хранения великокняжеской и царской казны.

Архангельский собор служил местом упокоения московских князей и царей. Когда заходишь в него, вспоминаются строки из стихотворения Марины Цветаевой:

У меня в Москве — купола горят!

У меня в Москве — колокола звонят!

И гробницы в ряд у меня стоят,—

В них царицы спят и цари.

Строгие ряды гробниц расположились вдоль стен собора. Надгробные памятники князьям со словами молитв и эпитафий на белокаменных плитах располагаются под сводами храма в строгом порядке. Гробницы династии Рюриковичей - вдоль стен храма. Гробницы царей из династии Романовых – у юго-западного и северо-западного столпов. Первый русский царь Иван Грозный и два его сына погребены в особой царской усыпальнице, устроенной в алтарной части собора.

А в выставочном зале Успенской звонницы проходит выставка, посвященная венчаниям на царство и коронациям российских государей. Мы увидели безценные реликвии, связанные с торжественным церемониалом возведения на престол российских правителей. Это царские мантии, скипетры, державы, головные уборы, расшитые и украшенные золотом и драгоценными камнями. Глядя на эти предметы, представляешь, какой красивой и торжественной была церемония возведения царей на престол.

Мы пропитаны державностью, она уходит корнями в глубокое прошлое, в Византию… Без нее очень трудно жить, и мы всё время стараемся к ней вернуться. Она, как могучий дуб с глубокими корнями. Недруги нашей страны, внешние и внутренние, стараются срубить его, посеять на его месте демократический горох, но корни остаются - и всё равно прорастет дуб. Так было и после революции 1917 года, и сейчас, после «перестройки» Горбачёва, мы хотим сильного державного правителя – защитника народа и веры православной.

Царей давно нет… Но память о них, их делах, их душевных устремлениях, их подвигах должны хранить мы, оставшиеся без Помазанника Божия… Нам придется жить так… Но  хочется верить, что сможем  исполнить самое  простое и самое трудное – хранить православную веру. И Матерь Божия – наша Державная Царица - нам в этом поможет.

                                                 

5

               И.З.