Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43, (925) 654-19-11

Схема проезда

По святым местам

«Владычице, не оставь меня!»

 ikona bogoroditsiКаждый раз, отправляясь в Иерусалим, я ожидаю чудес, и каждый раз они там случаются. Святая Земля не оставляет никого равнодушным, даруя удивительные встречи со святынями и людьми.

Перед Великим постом мы полетели в Святой Град вдвоем всего на четыре ночи. За этот короткий срок. кроме обязательного поклонения Гробу Господню и Гробу Божией Матери, мне хотелось побывать в маленьких монастырях, на которые обычно не хватает времени. По опыту предыдущих поездок знаю, что Господь планы людей устраивает по своему усмотрению, поэтому решила положиться на волю Божию.

 Совсем рядом с главной святыней христианского мiра – храмом Воскресения Христова находится маленький сирийский монастырь апостола Иакова, брата Господня, первого архиерея Иерусалима. По дороге ко Гробу Господню всегда проходишь мимо него,  входная дверь постоянно закрыта. Нет расписания, да и узнать когда сирийцы служат, не у кого. Я слышала, что именно там есть древняя чудотворная икона Божией Матери, перед которой молилась святая Мария Египетская. Жизнь преподобной Марии поражает своим невероятным подвигом. Я взяла житие святой и еще раз внимательно прочитала его.

«Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

Случилось это так. По стечению обстоятельств Мария присоединилась ко группе паломников, направлявшихся в Святую Землю.  На корабле Мария не переставала соблазнять людей и грешить. В Иерусалиме она вместе с  паломниками направилась в храм Воскресения Христова.

Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.

Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить ей грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией Матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и безпрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у Гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святаго».

Неужели та самая икона Богородицы, перед которой молилась святая Мария Египетская, хранится рядом с Гробом Господним? Как хочется ее увидеть!       

В Малой Гефсимании, что напротив, нам встретилась русская монахиня, которая сообщила, что литургия у сирийцев бывает в субботу. Но в субботу была Вселенская родительская поминальная служба, и нас пригласили в русский храм Александра Невского. Там служили сербы, а после службы вместе с гостями позвали в трапезную. Отказываться было неудобно, и я с грустью подумала, что опять Господь не дает мне увидеть икону Матери Божией, написанную еще в первом веке.   

 После трапезы, попрощавшись с сербскими монашествующими, мы пошли ко Гробу Господню. Вновь проходя мимо сирийского монастыря, вдруг увидели, как служитель прикрывает дверь. О, нет! «Простите, мы так давно мечтаем зайти к вам!» - стали упрашивать мы по-русски.

 Слава Богу! Сирийца не пришлось долго просить. Он нас понял и, показав рукой, что можно войти, закрыл за нами дверь. Мы последовали за служителем. Он по-английски рассказывал о монастыре, а мы с нетерпением ждали, когда он подведет нас к заветной иконе. К сожалению, мы могли понять лишь отдельные английские слова,  но так радовало желание сирийца познакомить нас с дорогой его сердцу обителью!  Мы были благодарны ему за это.  Вокруг было много чтимых икон Божией Матери. Пытаясь угадать, которая из них та самая, мы переходили из одного придела в другой, а затем повернули за угол перегородки храма и услышали: «Мария Египетская!» Рядом была ОНА, чудотворная икона Богородицы, перед которой молилась святая!

В мягком полумраке потрескивали горящие свечи. Икона была будто спрятана от случайных глаз. Она находилась вдали от алтаря в отгороженном месте. Благодаря этой камерности, рождалось удивительное единение с Ней!  Мы сели на скамью напротив.  Служитель оставил нас. Лик Богоматери, обрамленный цветами, освещался лишь живым теплым светом свечей.  Через правую щеку вертикально проходил длинный глубокий рубец, будто от вековых горьких слез за непрекращающееся людское распутство! Нас охватило волнение. Я представила себе как преподобная Мария Египетская стояла на коленях, ударяя себя в грудь, и восклицала перед иконой: «Ты, милосердная Владычица, явила Свое ко мне человеколюбие! Что я, недостойная, могу думать и говорить? Пришел час, Владычица, чтобы исполнились слова Твоего за меня поручительства. Ныне путеводи меня, куда Тебе угодно, ныне будь мне Наставницей спасения и Руководительницей на пути покаяния!» После этих слов она услыхала как бы издалека говорящий голос: «Перейди Иордан, и обретешь блаженное успокоение». Мария поняла, что эти слова были обращены к ней, и в слезах вскричала:

- Владычица, Владычица, не оставь меня!

А я? Что я могу пообещать, что сделать, как изменить свою душу, чтобы в ней не было ничего противного Богу?

«Владычица, не оставь меня!», - молила я, став на колени.

Я всматривалась в черты Матери Божией, испытывая благоговейный покаянный трепет и в то же время, несказанную радость. Вот оно, чудо, которое творит с душой икона! Разве надо просить и ожидать еще каких-то земных благ? Слезы тихо катились из моих глаз…

       Теперь чудо встречи с живой древней иконой Богородицы будет храниться в тайниках моей души. Как дольше удержать в ней то несравнимое неземное состояние?