Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

По святым местам

Монастырь в Черногории

 Црна Гора по-сербски, Монтенегро по-итальянски – черная гора. Черногория, как писал Байрон, - самое прекрасное место встречи земли и моря. Морские заливы глубоко врезаются в сушу, где воде преграждают путь горы, встающие стеной. Горы эти не имеют растительности, оттого и называются черными. Сочетание суровых каменных громад с нежной голубизной вод восхищает взор. А побережье Бог украсил богатой субтропической растительностью: пальмами, мимозами и магнолиями, оливами, фруктовыми деревьями киви и гранат. Здесь много солнца, света, и люди – местные жители, очень гостеприимны и доброжелательны. Наверное, окружающая природная красота и православный дух меняют их души, делая мягче и теплее. 

Черногория – православная страна со множеством святынь. Когда я планировала поездку к морю, для меня было важно побывать в православных сербских монастырях. Остановившись в Будве, прежде всего я решила посетить местный мужской монастырь Подмайне, который расположен на холме у горы Острог.

Подробнее...

«Владычице, не оставь меня!»

 ikona bogoroditsiКаждый раз, отправляясь в Иерусалим, я ожидаю чудес, и каждый раз они там случаются. Святая Земля не оставляет никого равнодушным, даруя удивительные встречи со святынями и людьми.

Перед Великим постом мы полетели в Святой Град вдвоем всего на четыре ночи. За этот короткий срок. кроме обязательного поклонения Гробу Господню и Гробу Божией Матери, мне хотелось побывать в маленьких монастырях, на которые обычно не хватает времени. По опыту предыдущих поездок знаю, что Господь планы людей устраивает по своему усмотрению, поэтому решила положиться на волю Божию.

 Совсем рядом с главной святыней христианского мiра – храмом Воскресения Христова находится маленький сирийский монастырь апостола Иакова, брата Господня, первого архиерея Иерусалима. По дороге ко Гробу Господню всегда проходишь мимо него,  входная дверь постоянно закрыта. Нет расписания, да и узнать когда сирийцы служат, не у кого. Я слышала, что именно там есть древняя чудотворная икона Божией Матери, перед которой молилась святая Мария Египетская. Жизнь преподобной Марии поражает своим невероятным подвигом. Я взяла житие святой и еще раз внимательно прочитала его.

Подробнее...

Поездка на Остров Откровения

Остров Патмос – один из самых северных Додеканистских островов Греции знаменит тем, что в 95 году от Рождества Христова, во времена второго великого гонения христиан, в годы правления императора Домициана, сюда был сослан любимы ученик Иисуса Христа, Апостол Иоанн, Евангелист и Богослов. Здесь он жил в одной из пещер со своим учеником дьяконом Прохором. Здесь, он получил от Бога Знание и записал его по велению Господа в книгу для многих церквей. Книга эта известна нам под названием «Апокалипсис», что в переводе с греческого, означает «Откровение». Святой Иоанн оставался на острове в течение 16 месяцев. После прекращения гонений, Божественный Иоанн вернулся в Эфес, где и закончил свою земную жизнь.

Однажды мне попался фильм о Патмосе, снятый православным режиссером и оператором Александром Богатыревым. Фильм очень красивый и глубокий. С тех пор я стала мечтать о поездке на этот остров. Когда речь зашла об отдыхе на море, мы с мужем решили поехать на Родос, так как оттуда можно добраться до Патмоса. Итак, с помощью Божией, прилетев в Грецию, нам удалось осмотреть часть православных церквей и монастырей Родоса, сохранившего фрески и чудотворные иконы 15-17веков. Затем, мы купили билеты на катамаран до Патмоса.

Путь предстоял неблизкий. Надо плыть морем в течение пяти часов, делая остановки на островах: Сими, Кос, Калимнос, Лерос, Липси. Все они обитаемы, но отличаются друг от друга. С борта катамарана я делала фотоснимки, любуясь гористым ландшафтом на фоне чистых лазурных вод.

Подробнее...

Один день в Иерусалиме

Рассказ нашей прихожанки

В этом году возможность отдохнуть вместе с мужем появилась только в ноябре. Выбирая место отдыха, я ставила перед собой задачу: теплое море и святые места, где можно было бы осуществить паломничество.

Выбор пал на Египет, причем на северную его часть – курорт Таба на Синайском полуострове. Отсюда до Иерусалима всего лишь четыре с половиной часа езды на автобусе. Мы остановились в отеле «Хилтон», который находится на берегу залива Акаба. Залив достаточно узкий, поэтому температура воды здесь немного выше, чем в открытом Красном море. Вечером, на другой стороне видны огни Иордании и Саудовской Аравии, а с нашей стороны – израильский курорт Эйлат. Табу окружают песчаные горы и чистое море.

Вид на окрестности Табы из отеля «Хилтон»

Подводный мир Красного моря в Северном полушарии считается самым красивым. Плавать нужно с маской и трубкой, иначе можно пораниться о рифы, когда заходишь в море. Завораживает впечатление от царственного мира под водой! Возле рифов плавно кружатся, словно падающие золотые и разноцветные листья, тысячи рыбок. Сколько удивительных красок и причудливых форм! Вливаясь в этот волнующий безмолвный вальс, кажется, что можно дотронуться до рыб рукой, но нет, они скользят мимо. Как много интересного создал Бог! Наверное, счастлив тот, кто занимается изучением тайн подводного мира!

Но, еще более счастлив тот, кто с Божьей помощью, прикоснулся к главной тайне нашей жизни, связанной со Всевышним! Её не постичь одним лишь разумом! Что за необъяснимая животворящая радость наполняет тебя, когда оказываешься в святом месте?

Подробнее...

Радуга над Иерусалимом

Сразу надо сказать: описать то, что мы увидели, почувствовали на Святой Земле в эти дни, невозможно. Там нужно быть.

1

Слава Богу, возможность приехать на Святую Землю сейчас у нас есть. И не обязательно совершать большую, насыщенную многими городами и святыми местами поездку. Как известно, нет худа без добра. И если приехать только в Иерусалим, поклониться Гробу Господню… Но ведь слово «только» тут невозможно, ибо это самое великое, что есть на самой Святой на свете Земле.

Милостью Божией, конечно же Промыслом Божиим, за неделю до того, как поклониться Гробу Господню, мы с главным редактором "Руси Державной" Андреем Николаевичем Печерским неожиданно сподобились поклониться Русской Голгофе – месту страданий святых Царственных мучеников: Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Побывали в Храме-на-крови в Екатеринбурге, на Ганиной Яме, где, к удивлению и стыду нашему, были впервые в жизни, хотя все эти годы много думали, об этом, читали, писали, часто молились святым царственным мученикам, горячо желали их скорейшей канонизации, веря, как учили нас святые нового времени, наши наставники, что это событие будет важнейшим этапом на пути освобождения русского народа из духовного плена. Помним, как скорбели о том, что это долгожданное прославление всё никак не состоится… Но этот час настал. И когда? В год 2000-летия Христианства. И где? В только что возрожденном Храме Христа Спасителя. Богоборцы были уверены, что уничтожают его навсегда, что на этом месте будет огромный Дворец Советов. А тут – опять тот же Храм! И в нем совершилась канонизация не только Царской Семьи, но и всего Собора новомучеников и исповедников Российских. И тогда снова стало ясно то, что мы, по своей человеческой немощи, по своему самомнению, по такой малой вере, что она то и дело прямо-таки стремится к нулю, не видим того, что Господь всё может и всем хочет блага, но Он, как говорят, никогда не спешит и никогда не опаздывает. Какая красота нашей истории! Как это всё поучительно! Поистине, лучше Бога, конечно же, ничего не устроишь – хотя и среди нагромождений наломанных нашими грехами дров.

Подробнее...