Злободневное слово

Мысли о наболевшем

Виктор Сергеевич Розов

В жизни нашей так много парадоксов... Сегодня, например, мы сплошь и рядом видим у власти людей, увлеченных, как бы это сказать, самой идеей властолюбия. Человек старается занять какое-то очень заметное место — ему хочется, чтобы на этом месте его все видели, все приветствовали.

 

 

Подробнее...

Семинар по истории России ХХ века

Всё в России решает Пречистая

Запись радиопередачи информационно-аналитической службы
Русской народной линии.

Ведущий - В.А.Саулкин, гость студии - священник Николай Булгаков.

Мультимедийная карта Великой Отечественной войны

Семинар по истории России XXI века

«Беречь его надо: ему очень тяжело, за него надо молиться…»

Откровение афонского схимника о Владимире Путине …

Протоиерей Владимир Гамарис 31 мая разместил в своем блоге следующее сообщение:

«Монахи из Киева поехали на Афон. На Карулях нашли пещеру схимника, который день и ночь молится за весь мир и уважаем всем Афоном. Схимник в интернете не сидит, газет не читает, властителей даже по фамилиям не знает. Монахи с тревогой спросили его о том, что дальше будет с Киевом и Украиной. Схимник отвечает: "В Москве есть правитель. Он один настоящий христианин среди всех остальных правителей мира. Беречь его надо, за него надо молиться". Монахи подумали, что старец не расслышал их вопрос. Повторили. Он опять отвечает: "В Москве есть правитель. Он один настоящий христианин среди всех остальных правителей мира. Беречь его надо, за него надо молиться…". В недоумении уже как бы по инерции в третий раз спросили об Украине. Схимник опять ответил: "В Москве есть правитель. Он один настоящий христианин среди всех остальных правителей мира. Беречь его надо: ему очень тяжело, за него надо молиться…"».

Подробнее...

Семинар по истории России ХХ века

Претерпевый до конца

15 мая исполнилось 70 лет со дня блаженной кончины
Патриарха Московского и всея Руси Сергия

Святейший Патриарх СергийПатриархом Святейший Сергий (Страгородский; 1867-1944) был всего восемь месяцев. Но Церковь нашу он фактически возглавлял 18 лет, в самые трудные времена безбожных гонений, когда церковная жизнь в нашем народе, казалось, сходила на нет. И все же он дожил до светлых дней решительных перемен к лучшему.

Поворотным моментом в церковно-государственных отношениях стала историческая встреча в Кремле Председателя Совета народных комиссаров СССР Иосифа Виссарионовича Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем) 4 сентября 1943 года, в день Грузинской иконы Божией Матери. На ней, среди прочих важнейших решений, было принято решение избрать Патриарха Московского и всея Руси. Суждение о таком именно титуле предстоятеля нашей Церкви было также принято на этой встрече.

Подробнее...