Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

Об иконах Божией Матери

Икона Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская

Икона Божией Матери "Умиление", перед которой на коленях в молитве отошел ко Господу преп.Серафим, изображает Пресвятую Деву Марию в момент произнесения Ею слов Архангелу Гавриилу при Благовещении: "Се раба Господня, буди ми по глаголу твоему". Икона написана маслом на холсте, закрепленном на кипарисовой доске, размером 67х49 см. Батюшка Серафим называл ее "Всех радостей Радость". Много исцелений было от помазаний, которые совершал Преподобный елеем из лампады, горевшей перед этой иконой. Некоторые получали утешение в скорбях, когда Батюшка давал им приложится к образу Царицы Небесной.

Дивеевским сестрам Батюшка неоднократно говорил, указывая на икону Божией Матери "Умиление": "Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царицы Небесной".

Преп. Серафим приказал дивеевским сестрам выстроить большую келлию, сказав, что в ней будет жить Высокая Госпожа. Сестры так и думали, что к ним приедет госпожа-барыня. После блаженной кончины старца по его завету им передали чудотворный образ. Принесли его и поставили прямо в ту келлию. Тут только все поняли, о какой Высокой Госпоже говорил преп.Серафим. И все служили Ей - не переставая читали акафисты.

При первой же возможности была сделана позолоченная риза. Еще одна драгоценная риза с камнями была подарена Государем Николаем II при прославлении преп.Серафима. Нимб на этой ризе был выполнен в виде расходящихся лучей сияния, состоящих из драгоценных камней и жемчуга. С иконы было сделано множество списков, некоторые из них тоже стали чудотворными.

В 1903 г. икона "Умиление" приносилась крестным ходом из Дивеева в Саров на торжество прославления Преподобного.

Ныне в Троицком соборе в Дивееве в правом киоте находится список с этой иконы. О множестве исцелений свидетельствуют пожертвования, которые украшают ее. Несколько раз в лучах заходящего слонца икона просияла необычным образом: лик становился живым, краски - нежными, а украшения, написанные маслом, трудно было отличить от драгоценных камней. Иногда бывает заметна около левого глаза Богородицы прозрачная слеза. Все приезжающие в обитель паломники стремятся приложится к этой иконе.

Одна из заповедей, которую батюшка Серафим дал сестрам Мельничной девической общины, - всегда, неопустительно по воскресным дням, перед Литургией, служить нараспев - по нотам Параклис (особое молебное пение Пресвятой Богородице по уставу Афонской горы). "И если эту заповедь мою исполните, то все хорошо у вас будет, и Царица Небесная не оставит вас. Если же не исполните, то без беды беду наживете," - говорил дивеевским сестрам Преподобный. Эта заповедь свято исполнялась в обители. В воскресенье, обязательно перед поздней Литургией, бывал Параклис нараспев, с чередованием обоих канонов: "Многими содержим…" и "Скорбных наведения…". Даже и под престольные праздники за малой вечерней служился Параклис Божией Матери. В день праздника в честь иконы Божией Матери "Умиление" 28 июля/10 августа, в памятные дни преп. Серафима 19 июля/10 августа и 2/15 января, а также на день основания обители 9/22 декабря после Литургии совершались крестные ходы по св.Канавке с пением Параклиса.

После возрождения монастыря пение Параклиса возобновилось в июле 1993 г. 1 августа 1993 г., на праздник обретения мощей преп. Серафима, Параклис был отслужен Святейшим Патриархом Алексием II, а 10 августа 1993 г., на праздник иконы Божией Матери "Умиление", впервые после большого перерыва по дивеевской традиции совершили крестный ход с пением Параклиса по св.Канавке.