Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

Знаете ли вы?

Игумения Серафима

Игумения Серафима (в миру Варвара Васильевна Чичагова-Черная) родилась 12 августа 1914 года в Петербурге. Происходя из старинного дворянского рода Чичаговых, она с детства была воспитана в Православной вере и верности Святой Церкви. Мать - Леонида Леонидовна Чичагова была по профессии врач, в 1963 году она приняла монашество с именем Серафимы в Пюхтицком Успенском монастыре, где и скончалась в 1963 году свой земной путь.

Дедушка Варвары Васильевны - священномученик митрополит Серафим, причислен к лику святых Русской Православной Церкви - в миру - Леонид Михайлович Чичагов, герой русско-турецкой войны, духовный композитор и художник, врач, оставивший труды по медицине, историк Церкви, подготовивший канонизацию святого старца Серафима Саровского - принял мученическую кончину в 1937 году на Бутовском полигоне.

Жизненный путь матушки Серафимы - служение Родине, отмеченный церковными и правительственными наградами: орденом Святой равноапостольной княгини Ольги II степени, орденом Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, 8 медалями. Кандидат химических наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники СССР, лауреат Государственной премии СССР, она проработала с 1929 по 1986 годы и ушла на пенсию в возрасте 72 лет. Для стяжания христианского смирения с 1986 года Варвара Васильевна несла послушание за свечным ящиком в Храме святого Пророка Божия Ильи в Обыденском переулке в Москве. В это время она вела православные семинары, благодаря которым воцерковилась немалая часть московской интеллигенции.

Варвара Васильевна всей своей жизнью в науке показывала, что подлинное знание, серьезная наука не только не противоречат вере в Бога, но помогают истину сделать еще убедительней. Имея своим духовным наставником митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, под его руководством матушка занималась сбором архивных материалов, которые стали основой для канонизации ее деда митрополита Серафима (Чичагова).

13 октября 1994 года она была пострижена владыкой Ювеналием с именем Серафима, как и ее дед, в честь преподобного Серафима Саровского, а 27 ноября возведена в сан игумении древней московской обители.

Велик ее вклад в возрождение Новодевичьего монастыря.

Постоянной была ее забота о благолепии храмов, богослужениях в монастыре и на двух монастырских подворьях; в сооружении храма-памятника Новомученикам и исповедникам Российским в Бутове, где в годы безбожного режима пострадали за Христа многие из тех, кто хранил верность Матери-Церкви. Благодаря усилиям матушки Серафимы возобновлено почитание преподобной Елены (Девочкиной)- первой игумении Новодевичьего монастыря.

16 декабря 1999 года на 86-м году жизни отошла ко Господу Игумения Серафима, настоятельница Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря.

Светлая улыбка, радость о Господе, любовь к Святой Церкви, к преподобному Серафиму и священномученику Серафиму - незабываемы для всех, кто помнит дорогую матушку игумению Серафиму, любит и молится о ней.