Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

Знаете ли вы?

В создании скафандра для Юрия Гагарина принимала участие... монахиня

 В век всеобщего советского атеизма, когда Н.С. Хрущев уничтожал последние церкви, произошло невероятное: скафандр для Юрия Гагарина создавала монахиня тайного пострига.

Действительно автором скафандра, в котором Юрий Гагарин полетел в космос, была…..Игумения Серафима . В 1994 году, после 72 летнего перерыва в жизни Новодевичьего монастыря Варвара Васильевна Чичагова-Черная, а именно таким было мирское имя этой удивительной женщины, стала первой монахиней, а чуть позже настоятельницей Новодевичьего монастыря. Накануне 2-х тысячелетия Христова игуменьи Серафимы не стало.

Проститься с ней пришли все члены первого отряда космонавтов, включая ученых, которые трудились над созданием первых русских космических аппаратов. В тот день у ее гроба был весь свет русской науки, высшее духовенство и обычные "земные" люди. Кому скажи не поверят, что элита русского общества пришла проститься с маленькой скромной монахиней.

Полная перемена жизненного пути крупного ученого с мировым именем, стала лишним подтверждением, что судьбы великих людей в руках высшей силы. И гениальность великих в том, что они умеют слышать и повиноваться голосу - поводырю.

Игуменья Серафима боролась со страшной болезнью до тех пор, пока на соборах Новодевичьего монастыря вновь не засверкали кресты, сорванные тем самым московским ураганом. В перерывах между болезненными процедурами матушка Серафима возвращалась в обитель и лично контролировала подготовку к "вознесению" крестов на прежнее место.

Еще в сталинские времена, о ней писали как о женщине - герое, которая во время войны возглавила несколько эвакуированных предприятий. Удивительно, но факт, тогдашняя пресса, описывая подвиг Варвары Васильевны, опускала, что она внучка расстрелянного митрополита Ленинградского Серафима (Чичагова).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Живя на покое под Москвой, недалеко от нашего храма - в поселке Удельная (дом цел и поныне), священник Серафим в возрасте 82 лет был арестован сотрудниками НКВД в ноябре 1937 года. Прикованный к постели, он был вынесен из дома и доставлен в Таганскую тюрьму в машине "скорой помощи". Во время допросов владыка Серафим противостоял новым гонителям Церкви, не признал ни одного из навязываемых ему обвинений. 11 декабря 1937 года митрополит Серафим был расстрелян в деревне Бутово, на полигоне КГБ, который стал безымянным кладбищем многих тысяч жертв коммунистического террора" ("Московский Новодевичий монастырь" Москва. 1999 год). Память своего деда, его доброе имя восстановила внучка, Варвара Васильевна Черная. Именно ей, после многолетних поисков удалось обнаружить место захоронения и получить необходимые документы для реабилитации митрополита Серафима.

До сих пор остается загадкой, как этой талантливой женщине удалось реализовать себя как ученого в период сталинского правления. Будучи потомком древнего дворянского рода (которому принадлежит и знаменитый адмирал Чичагов), Варвара Васильевна не была репрессирована. Напротив она была гордостью советской науки. Ей доверили создание облачение для первого космонавта Земли. После того как полет завершился благополучно, за одну эту работу на ученого обрушились все существующие земные блага. НО! Вдруг Варвара Васильевна покинула многочисленные почетные должности и ушла торговать церковными принадлежностями в храме Пророка Илии в Обыденном переулке. К тому времени она завершила активную научную деятельность. Для нее наступило заслуженное время "собирать плоды" и вдруг полная перемена жизненного пути. Ее бывшие сослуживцы недоумевали, видя своего научного руководителя за свечным ящиком. Шесть лет она служила в церкви, выполняя разные послушания.

Спустя годы, когда Варвару Васильевну уже все знали как игуменью Серафиму и оценили ее подвиг в возрождении Новодевичьего монастыря, она призналась почему, завершив блистательную научную карьеру, приняла решение служить церкви. Первым толчком к этому было явление ей во сне митрополита Серафима, который сказал своей внучке: " Послужи мне еще, послужи". И послужила.

Для людей далеких от веры и православия надо пояснить следующую вещь. Когда человек верующий начинает новое дело, то обязательно на это берет благословение священника. Особенно если это дело трудное ответственное и опасное. А сам в свою очередь обязательно молится о благополучном завершении начатых трудов. Так поступали во все времена том числе и в периоды гонений на церкви.

Мы часто ломаем голову, почему старые фильмы или мультики так наполнены доброй энергией и смотрятся с большим удовольствием. Хотя в их основе чаще всего примитивный сюжет и допотопное художественное оформление. Да просто старые режиссеры и актеры в большинстве своем верующие люди. Они не афишировали это. Поскольку жили по принципу, - "Даже в стане римских легионеров были православные люди". Во все, что создавали эти люди, они вкладывали добрую христианскую энергетику. Ее мы и чувствуем, нам в ней уютно.

 

Как знать, может быть и космический скафандр Юрия Гагарина создавался как икона, - с молитвой и предварительным постом.
__________________
статья корреспондента Ольги Тепловой Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.