Знаете ли вы?

Чудо Матери Божией

 Когда началась война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Одним из великих молитвенников за Россию был митрополит Гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат), совершивший подвиг в деле спасения нашей страны.

Митрополит Илия Карам в белом клобуке Русской Православной Церкви. 1947 г.

После обращения Патриарха митрополит Илия решил затвориться, спустившись в каменное подземелье, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери, и просить Царицу Небесную открыть, чем можно помочь России. Владыка не вкушал пищи, не пил, не спал, а только стоял на коленях перед иконой с лампадой и молился. Каждое утро ему приносили сводку с фронта о числе убитых и о том, куда дошел враг.

Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Матерь Божия и объявила, что он избран, как истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет.

Подробнее...

Личные вещи преподобного Серафима Саровского

 В пос. Кратово, недалеко от нашего храма жил священник Виктор Шаповальников, семья которого долгие годы хранила чудотворные святыни, явившие многие исцеления - личные вещи, самого батюшки Серафима Саровского, преподобного старца.

Некоторые вещи батюшки Серафима

Среди них: мантия, две полумантии (одна из них кожаная), армяк (пальто), епитрахиль, поручь, скуфья, зимняя шапка, рубашка-свитка, рукавицы, лапти, носки, обгоревшая скамеечка (склонившись над которой скончался батюшка Серафим), топор, нож, гребень, часть парамана и четок (лествицы), очки, а также иконы из келлии преподобного: Деисус, прижизненный портрет прп. Серафима в полный рост на холсте и иконы, написанные дивеевскими сестрами-живописицами.

Летом 1917 г. начался погром помещичьих владений. Игумения Александра (Траковская) телеграфировала губернскому и уездному комиссарам Временного правительства: "Толпа бунтует. Грозят громить монастырь. Все пьяны. Охраны нет". Власти отозвались и из г. Коврова прислали роту солдат, но тут же воинская команда перешла на сторону бунтовщиков.

Подробнее...

Игумения Серафима

Игумения Серафима (в миру Варвара Васильевна Чичагова-Черная) родилась 12 августа 1914 года в Петербурге. Происходя из старинного дворянского рода Чичаговых, она с детства была воспитана в Православной вере и верности Святой Церкви. Мать - Леонида Леонидовна Чичагова была по профессии врач, в 1963 году она приняла монашество с именем Серафимы в Пюхтицком Успенском монастыре, где и скончалась в 1963 году свой земной путь.

Дедушка Варвары Васильевны - священномученик митрополит Серафим, причислен к лику святых Русской Православной Церкви - в миру - Леонид Михайлович Чичагов, герой русско-турецкой войны, духовный композитор и художник, врач, оставивший труды по медицине, историк Церкви, подготовивший канонизацию святого старца Серафима Саровского - принял мученическую кончину в 1937 году на Бутовском полигоне.

Подробнее...

Кто первый сказал, что

  • мир образовался из бесформенной материи?

Лет около двухсот назад ученые узнали, что наш мир образовался из бесформенной, аморфной материи. А в Библии об этом сказано еще до Рождества Христова. В книге, которая называется "Премудрость Соломона", в главе 11, стих 18, сказано, что всемогущая рука Бога создала "мир из необразного вещества". Необразного, т.е., не имеющего образа, формы, - такое состояние вещества называется аморфным (бесформенным).

  • наша земля ни на чем не стоит и ее окружает бездна?

Известно, что наша земля ни на чем не стоит, ни на слонах, ни на китах, ни на черепахе, как думали в заблуждении язычники. А ведь в Библии об этом сказано в книге Иова (он жил в 1900-ых годах до Рождества Христова, т.е., около 3900 лет тому назад.):" Бог "повесил землю ни на чем"" (Иов, глава 26, стих 7). Заметьте, это было сказано тогда, когда еще не было ни астрономии, ни кругосветных путешествий. Язычники так же думали, что нас окружает эфир и хрустальные сферы, к которым жестко прикреплены небесные светила: солнце, луна, планеты, звезды.
О космической бездне говорили многие из святых отцов, когда толковали первые стихи Библии о творении мира. Святой Василий Великий, архиепископ Кесарии каппадокийской (4) век, говорил: "Бездна землю отовсюду окружила" (Беседы на шестоднев). Слова "землю отовсюду окружила" показывают, что земля кругла, шарообразна. Также говорил об этом епископ Иерусалима, живший тоже в 4 веке, в одном из своих Огласительных поучений сказал: "земля, на которой живем, как одна точка посреди неба висит". Заметьте, какое точное астрономическое видение, - у ученых оно возникло только тысячелетие спустя, когда изобрели телескоп.

________________
по материалам книги
Губанова В.А. "Бог и вселенная" - Москва, 1998 г.

Божественное и математическое
статья Геннадия Анатольевича Калябина

с сайта Сретенского монастыря >>

По шутливой, но достаточно точной классификации профессора С.Б.Стечкина все науки подразделяются на четыре группы: естественные (такие как физика, химия, биология, геология, метеорология,...), неестественные (история, искусствоведение, технические науки - последние, правда, тесно связаны и существенно опираются на результаты естественных наук), противоестественные (например "научный коммунизм") и сверхестественные. К последним, наряду с Богословием, Сергей Борисович относил и математику, которой занимался всю свою жизнь.

Подробнее...

В создании скафандра для Юрия Гагарина принимала участие... монахиня

 В век всеобщего советского атеизма, когда Н.С. Хрущев уничтожал последние церкви, произошло невероятное: скафандр для Юрия Гагарина создавала монахиня тайного пострига.

Действительно автором скафандра, в котором Юрий Гагарин полетел в космос, была…..Игумения Серафима . В 1994 году, после 72 летнего перерыва в жизни Новодевичьего монастыря Варвара Васильевна Чичагова-Черная, а именно таким было мирское имя этой удивительной женщины, стала первой монахиней, а чуть позже настоятельницей Новодевичьего монастыря. Накануне 2-х тысячелетия Христова игуменьи Серафимы не стало.

Проститься с ней пришли все члены первого отряда космонавтов, включая ученых, которые трудились над созданием первых русских космических аппаратов. В тот день у ее гроба был весь свет русской науки, высшее духовенство и обычные "земные" люди. Кому скажи не поверят, что элита русского общества пришла проститься с маленькой скромной монахиней.

Подробнее...