Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Избранные проповеди

01.03.20

Архимандрит Борис (Холчев)

Беседа на второе воскресенье Великого поста о Григории Паламе

Каждое воскресенье Великого поста посвящается определенному лицу и событию. Каждое воскресенье Святая Церковь говорит нам о необходимости восстановления союза с Богом.

В первое воскресенье Великого поста Церковь дала нам завет хранить и любить православие, во второе воскресенье она призывает соединиться с Богом через молитву и чтит память святителя Григория Паламы.

Святой Григорий Палама был иноком, вел строгую жизнь. Ему пришлось вести борьбу с ересью и защищать православную веру. Потом он ушел в затвор, в безмолвие.

Святой Григорий много трудов посвятил подвигу молитвенному. В своих трудах он говорит о необходимости молитвы для христианина и о том, что молитва — это первое и самое важное дело.

Может показаться непонятным, как инок-затворник, ушедший от мира в безмолвие, может служить примером нам, живущим в миру, обремененным мирскими делами и мыслями? Но если мы посмотрим, то увидим, что у него и у нас есть нечто общее: и он, и мы — христиане. И он, и мы — веруем в Распятого и Воскресшего Христа Спасителя, любим Его. Это общее между ним и нами. Святые отцы Церкви говорили, что молитва — барометр духовной жизни, что по силе и глубине молитвы, по собранности во время нее можно судить, какова духовная жизнь того или иного человека, каково его духовное устроение.

В творениях Григория Паламы проходит четкая мысль о молитве: для того, чтобы молитва была чиста и глубока, мало молиться утром и вечером. Мало ходить в храм. Надо, чтобы христианин всегда, в течение всего дня, хранил память о Боге, Творце и Создателе всего. Что бы человек ни делал, он всегда должен помнить о Боге, тогда, становясь на правило, душа его уже не будет рассеянной.

Мы часто жалуемся, что во время молитвы мысли наши постоянно

отходят от нее. Конечно, если мы молимся только утром и вечером, а потом за весь день и не вспомним о Боге, конечно, наша молитва будет несовершенна и слаба. И святой Григорий говорит о необходимости помнить о Боге в течение всего дня. Этим памятованием Бога мы подготавливаем душу свою к настоящей, глубокой молитве . Григорий Палама называет три условия для памятования о Боге и воссоединения с Богом: первое условие — хранение своего языка; второе — хранение ума от мечтаний житейских; третье условие — хранение сердца от страстей.

Хранение языка. О чем только ни говорим мы с утра до вечера. Эти разговоры отвлекают нас от молитвы, от Бога; пустая болтовня удаляет нас от Него и приводит душу к опустошенному состоянию.

Хранение языка необходимо всем: и священникам, и мирянам.  Вот это хранение языка и есть первое и необходимое условие для памятования Бога.

Хранение ума. Нужно хранить ум от мечтаний житейских. Языком мы молимся, а ум часто далеко отстоит от молитвы. Если мы проследим за ходом наших мыслей, мы увидим, как с самого утра ум наш поддается мечтаниям. Кто мечтает о славе мирской, кто о том ли ином стяжании. Один предается гневу и мщению всем своим умом и душой, другой — сладострастию. — И так весь день… А о Боге нет и времени вспомнить.

Надо беречь ум от этих мирских мечтаний, если кто хочет углубиться в молитвенный подвиг.

Хранение сердца от страстей — это третье условие для союза, для воссоединения с Богом.

Глубоко сердце человека. Много в нем разнообразных чувств. Сердцем своим надо уметь управлять, надо следить за возникновени­ем чувств. А мы? Мы часто, как только возникает страстное чувство, поддаемся ему, вместо того, чтобы оттолкнуть, тут же пресечь это возникшее чувство. Мало того, мы еще начинаем культивировать его. Вот какие три условия предлагает Святой Григорий для тех, кто хочет всегда помнить о Боге, иметь чистую и глубокую молитву и быть в союзе со своим Создателем. И если мы будем эти три условия выполнять, то молитва наша сделается действенной.

Храните молитву и заботьтесь о ней, ибо без молитвы нельзя спастись. Аминь.

 


Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Поиск по сайту

Наш баннер