Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Избранные проповеди

01.03.20

Архимандрит Борис (Холчев)

Слово перед Великим постом

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

По милости Божией, братие, мы достигли входа в святые дни Великого поста.

Настоящее воскресенье является последним воскресеньем перед Великим постом. За богослужением воспоминается событие изгнания Адама из рая, которое произошло на грани возникновения жизни человечества.

Человек по телу принадлежит к вещественному, материальному миру, а по душе является образом и подобием Божиим.

До грехопадения человек находился в общении с Богом, когда же он пал, он удалился от Бога, свое «я» поставил выше Бога, он обезобразил свою природу, и в нем остались лишь следы прежнего богообщения, он стал полон язв. А мы — потомки падшего Адама, и в наших душах есть следы первозданного образа Божия, но в них же есть и страшные язвы греха и струпы, и когда сегодня Св. Церковь воспоминает, как человек, обладавший великой духовной красотой, превратился в раба греха, она призывает нас трудиться над очищением своей души.

У каждого человека есть свои грехи, своя нечистота. Истинное покаяние состоит в сокрушении о грехах, великом труде очищения своей души и постоянной памяти смерти.

И св. отцы трудились над этим, а мы, вступая в Великий пост, должны подражать им в подвижническом труде очищения своей души.

Недостаточно для того молиться утром и вечером, нужно помнить об этом в течение всего дня.

Св. Церковь призывает нас к тому, чтобы мы в дни поста познавали себя. Познать себя — великое дело. Преподобный Пимен Великий говорит, что духовная жизнь человека начинается только с познания себя, а спасение возможно лишь надеждою на Христа, а преп. Исаак Сириянин сказал, что познать себя важнее, чем увидеть ангела.
Св. Церковь открывает нам эти истины, она обнажает наши язвы,
нашу великую вину перед Богом.

Завтра будет читаться Великий Канон, весь проникнутый покаянным духом, и будут петь: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Во время поста Церковь, с одной стороны, скорбит вместе с нами о том, что мы свое «я» поставили выше Бога, а с другой — вселяет надежду, что мы, по милости Божией, по неизреченному Его человеколюбию, покаянием можем возвратиться к Нему.

Когда отпевают умершего человека, поются такие слова: «Образ есмь неизреченныя Твоея славы, аще и язвы ношу прегрешений…». Если человек и носит в себе язвы прегрешений, в глубине души своей он носит и образ Божий, и с помощью благодати Божией может восстановить свой утраченный образ, может преобразиться. Вот какой завет дает нам Святая Церковь.

Будем помнить это и скорбеть о грехах своих, молитвенно обращаться к Господу и все силы свои употреблять на борьбу со своими страстями. Тогда мы проведем Великий пост с пользой для себя и с радостью встретим Светлое Воскресение. Аминь.


Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Поиск по сайту

Наш баннер