Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Вечная память!

22.07.19

Священник Валентин Бутусов

Бог помогает тем, кто трудится

 

 Слово после Литургии 18 июля 2019 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем память преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, основателя нашей святой обители, а также святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

Преподобный Сергий – не просто основатель самого известного на Руси монастыря, это выдающаяся историческая личность, его еще называют игуменом земли Русской! Что означает это звание?

Несколько лет назад я заинтересовался этим вопросом и выяснил, что игуменос по-гречески означает «идущий впереди», то есть тот, кто прокладывает дорогу, человек, за которым все идут. И это слово очень точно определяет, кем был преподобный Сергий для нашей земли. У него было много учеников, и они построили множество монастырей по всей Русской земле. А вокруг монастырей селились простые русские люди. Во-первых, это было самое безопасное место, за стенами монастырей можно было всегда укрыться от лихих людей, а во-вторых, монастырские земли в те времена освобождались от налогов. Эти люди жили по тому же уставу, что и монашествующая братия, так же молились, постились, трудились, отличались только тем, что у них были семьи. Это был золотой резерв монастырей, своевременно пополнявший ряды монашествующих. Эта система на несколько веков обеспечила стабильность как Русской Церкви, так и Русского государства, создала то русское благочестие, которое всегда поражало иностранцев, и оно же сделало русскую армию непобедимой. Во-первых, потому, что, когда весь народ имеет единую веру, то и воины крепки этим единством. Во-вторых, любой православный знал от рождения, что он воин Христов, и что если он отдаст жизнь свою за веру и Отечество, то ему уготована блаженная жизнь в райских селениях. Это было основой высокого боевого духа русского воинства.

Что же мы видим в наше время? От былого благочестия почти не осталось и следов. Сбылись пророческие слова святителя Феофана, Затворника Вышенского, что придут времена, когда в каждой голове будет своя вера. Нет никакого почтения ни к властям, ни к освященному собору. Интернет переполнен ругательствами в сторону Президента и Патриарха, всех властных структур, архиереев и священников, нет никакого страха ни перед кем и ни перед чем, никто даже представления не имеет, что означает термин: “оскорбление величия Божия”. Вседозволенность развратила весь народ.

Но, тем не менее, и в наше время есть возможность жить по заповедям Христовым. Вот перед нами пример святых страдальцев вчерашнего и сегодняшнего дня. И царица Александра, и великая княгиня Елисавета выросли в протестантской стране, но, переехав в Россию, они переняли нашу веру и русское благочестие, и стояли в этой вере до смерти крестной. А верные их слуги, инокиня Варвара, врач Евгений – ведь им была предоставлена возможность оставить своих господ и остаться в живых, но они не воспользовались этой возможностью, и тоже взошли на крест и вошли вместе с ними в жизнь вечную.

Еще пример, свежее не бывает. Вчера мне с целым сонмом священников довелось в Жуковском, в храме Державной иконы Божией Матери отпевать целую семью прихожан этого храма, сгоревших вместе со своим домом, погибли мама, бабушка, двое мальчишек-подростков и один младенец, тоже мальчик. Все они были крещены в этом храме, здесь возрастали духовно, здесь же они принимали самое активное участие во всех мероприятиях, проводившимся на приходе, и конечно же, здесь же они причащались святых Христовых Тайн. Господь испытал их и признал достойными Себя, это слова из одной паремии, читаемой в дни памяти праведников, и забрал их к Себе. И не случайно день их отпевания пришелся на день памяти святых царственных страстотерпцев, последнее испытание те тоже проходили огнем. Также не случайно 40-й день их преставления будет накануне дня памяти блаженного старца протоиерея Николая Гурьянова, именно у него родители этих детей брали благословение на жизнь семейную. Для мiрских людей, нецерковных, такая смерть представляется трагедией. Для мiра гроб – страшилище, для веры он – святилище, написано в дневнике другого великого старца, архимандрита Павла (Груздева). А смерть – это дорога в безсмертие, – это его же слова. Никто не пожнет, если не посеял, никто не увенчивается, если не пострадал, без временной муки не избежишь вечной.

Так что, дорогие мои, во все времена была и есть возможность спастись, только нам, как говорил преподобный Серафим Саровский, не хватает решимости. Большинство из нас спит безпробудным сном лености. Восстань душа моя, что спишь, конец приближается, – каждый год Великим постом мы слышим эти слова, к этому призывает нас святая Церковь, но мало кто слышит, очень мало в эти дни народа православного в храмах, все заняты житейскими заботами о хлебе насущном, и только вот такие происшествия заставляют людей очнуться и прийти в церковь, хотя бы на отпевание. Поэтому и говорит старец, что там молят Бога, чтобы Он забрал у живущих самого любимого, чтобы они пришли в церковь, сначала на отпевание, потом на дни памяти, а там, глядишь, и о своей жизни задумаются, ведь умирать-то всем придется, этого никто не избежит. Только бы успеть нам жизнь свою перестроить на Евангельскую стезю, даже хотя бы начать двигаться в этом направлении, за нас этого никто не сделает. Бог  помогает тем, кто трудится. Ведь если, образно говоря, человек лежит в постели, то есть ничего не делает для своего спасения, и пусть даже громко просит о помощи, то как ему поможешь? Тоже прийти и лечь рядом с ним? Другое дело, когда люди со всей решимостью берутся трудиться во славу Божию, пусть даже заблуждаясь в своих намерениях, как это было с Савлом, будущим Апостолом Павлом, или с нашим равноапостольным князем Владимиром, память первого мы только что праздновали, а день памяти второго будет в следующее воскресенье. Господь поправит любого решившегося потрудиться во славу Божию, каждого, кто пойдет стезей игумена земли Русской преподобного Сергия, святой преподобномученицы Елисаветы и всех тех, кто уже прошел этим же путем за прошедшие шесть столетий. Их же святыми молитвами, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас и наставь нас на путь спасения! Аминь. С праздником!

 


Советы приходящим в храм

Наш адрес

140130, Московская обл., Раменский г.о., д.п.Кратово, ул.Нижегородская, д. 17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

Поиск по сайту

Наш баннер