XristosVoskrese

Свт. Феофан Затворник

Как Господом разоряется власть бесовская над душами

В неделю 23-ю по Пятидесятнице в Церкви читается евангельское чтение о гадаринском бесноватом (от Луки, зач. 38, гл. 8, 26-39).

Пока душа во грехе, ею владеет свой дух злой, хоть не всегда явно показывает то. Он сильнее души, потому и не боится возстания с ее стороны, властвует и тиранствует над нею без сопротивления. Но когда Господь приходит в душу, привлеченный верою и покаянием, тогда разрывает все узы всякой власти над душою такого. И пока работает душа та Господу, бесы не могут возобладать над нею ибо она сильна Господом, сильнее их. Когда же душа оплошает и отшатнется от Господа, бес опять нападает и одолевает, и бывает ей бедной хуже, чем прежде. Это всеобщий невидимый порядок явлений в духовном мiре. Если б у нас открылись умные очи, мы увидели бы всемiрную брань духов с душами; побеждает то одна, то другая сторона, смотря по тому, общаются ли души с Господом верою, покаянием и ревнованием о добрых делах или отстают от Него нерадением, безпечностью и охлаждением к добру…

 

Если б мы имели в памяти все блага, полученные и получаемые от Господа, то не было бы между нами неблагодарных, не было бы нарушителей святой воли Его, не было бы таких, которые не любили бы Его более всего. В крещении мы избавлены от прародительного греха и всей погибельности его; в покаянии постоянно омываемся от грехов, непрестанно прилипающих к нам. Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко не видимых для нас самих, и получаем направление жизни, наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и всё, что имеем, всё от Господа. Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять Имя Его пресвятое, а наипаче жизнию и делами…

 

(Из книги «Мысли на каждый день года»).