Торжество православия

Монахи на Афоне написали уникальную икону – Панайа Патриотисса (Божия Матерь Патриотка) для Президента России

Patriotissa

Греческие священнослужители и общественные деятели намерены преподнести в дар Президенту России Владимиру Владимировичу Путину уникальную икону — Панайа Патриотисса (Божия Матерь Патриотка), или "Единство". Ее написали специально для России в благодарность за вклад в сохранение традиций Православия, за вклад в развитие Европы, — рассказали российским журналистам священнослужители и представители общественной организации ELAIA ("Елиа", "Олива").

Подробнее...

Об иконах Божией Матери

Мироточивая икона и убийство инока Иосифа Муньоса

Ровно через год после прославления в 1981 г. Новомучеников Российских во главе с Царской Семьей – в 1982 г. в Русской Православной Церкви за границей была явлена написанная на Афоне в 1981 г. мироточивая икона Иверской Божией Матери.

Хранителем иконы по воле Божией стал чилиец испанского происхождения, Иосиф Муньос Кортес (13.5.1948-30.10.1997). Родился он в родовитой и благочестивой католической семье в Чили. В возрасте 14 лет по дороге в католический храм он заблудился в кварталах Сантьяго и по ошибке зашел в православную церковь. В тот день, 27 сентября, был праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. Красота убранства храма, икон и богослужения произвела на мальчика огромное впечатление, и с тех пор он начал посещать эту церковь. Два года спустя архиепископ Леонтий Чилийский с ведома родителей благословил Иосифа принять Православие, затем три года Иосиф изучал иконопись и богословие.

В 1982 г. во время паломничества на Святую Гору Афон Иосиф в иконописной мастерской Спасо-Рождественского скита увидел поразивший его образ Божией Матери. Он просил продать ему эту икону, но получил отказ. Тогда он стал молиться Богородице с просьбой позволить ему взять эту икону с собой. Уже покидая монастырь, Иосиф с радостью увидел поспешавшего к нему игумена, который вручил ему икону со словами: «Пресвятая Дева должна уехать вместе с вами».

Подробнее...

Величаем Тя, Пресвятая Дево

 "Величаем Тя, Пресвятая Дево, и почитаем честную икону Твою, юже от лет древних на горе Почаевстей прославила еси"

В праздник Казанской иконы Божией Матери в Москву из Свято-Успенской Почаевской лавры доставлена Почаевская икона Божией Матери. Она известна всему славянскому миру: ее почитают в России, Сербии, Боснии, Болгарии и других странах. В Свято-Успенской Почаевской лавре чудотворная икона пребывает 450 лет. Многочисленные чудеса, проистекающие от святыни, засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, обращавшихся с молитвой об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении заблудших.

С 4 по 8 ноября ей можно было поклониться в Центральном выставочном зале "Манеж", где прошла VIII церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь - к Дню народного единства".

Проводы образа состоятся 15 ноября после вечернего богослужения. Затем икона возвратится на Украину в Свято-Успенскую Почаевскую лавру.

Подробнее...