Знаете ли вы?

Герб США на службе СССР

 Во время работы Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года глав трёх великих держав была проведена одна из успешнейших операций советской разведки.

Об этом рассказывает в своей прекрасной книге, посвящённой этой исторической конференции, доктор политических наук, профессор кафедры новой и новейшей истории Таврического университета им. В.И.Вернадского Сергей Васильевич Юрченко. Ссылаясь на публикацию бывшего разведчика И.Г.Атаманенко в «Комсомольской правде» от 2 февраля 1999 г., он пишет:

«После Тегеранской конференции Сталин поставил перед орга­нами госбезопасности задачу: знать, о чем говорится в кабинете посла США в СССР А. Гарримана в Москве. 17 декабря 1943 года нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия доложил, что уникаль­ный микрофон создан и успешно прошел испытания. «Мiровая практика ничего подобного не знала, - отмечается в статье. - Советские конструкторы создали пассивное подслушиваю­щее устройство: ни элементов питания, ни тока - ничего, что мож­но было обнаружить с помощью техсредств того времени. Уст­ройство, похожее на головастика с маленьким хвостом, могло дей­ствовать сколь угодно долго. Микроволновые импульсы подава­лись «головастику» энергетическим генератором с расстояния до трехсот метров. Генератор и аккумулятор микроволн были ус­тановлены на верхних этажах жилых домов - напротив здания американской дипломатической миссии... Микрофон и вся опе­рация по его созданию носили кодовое название «Златоуст» Однако возникла проблема: как установить устройство в каби­нете американского посла. Было решено вмонтировать микрофон в подарок А. Гарриману. Различные возможные дары показали нар­кому внутренних дел. «Осмотрев экспонаты, Берия вызвал для кон­сультации академиков Акселя Берга и Абрама Иоффе - они руково­дили всеми работами по созданию микрофона, - пишет исследова­тель. - Через минуту академики в один голос заявили: вмонтиро­вать их детище в предлагаемые сувениры невозможно. Конструк­тивные особенности микрофона требуют обратного: сувенир дол­жен быть приспособлен к «Златоусту», а не наоборот.

Подробнее...

Когда началась война

Когда началась война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Одним из великих молитвенников за Россию был митрополит Гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат), совершивший подвиг в деле спасения нашей страны.

Митрополит Илия Карам в белом клобуке Русской Православной Церкви. 1947 г.

После обращения Патриарха митрополит Илия решил затвориться, спустившись в каменное подземелье, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери, и просить Царицу Небесную открыть, чем можно помочь России. Владыка не вкушал пищи, не пил, не спал, а только стоял на коленях перед иконой с лампадой и молился. Каждое утро ему приносили сводку с фронта о числе убитых и о том, куда дошел враг.

Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Матерь Божия и объявила, что он избран, как истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет.

Подробнее...

Личные вещи преподобного Серафима Саровского

 В пос. Кратово, недалеко от нашего храма жил священник Виктор Шаповальников, семья которого долгие годы хранила чудотворные святыни, явившие многие исцеления - личные вещи, самого батюшки Серафима Саровского, преподобного старца.

Некоторые вещи батюшки Серафима

Среди них: мантия, две полумантии (одна из них кожаная), армяк (пальто), епитрахиль, поручь, скуфья, зимняя шапка, рубашка-свитка, рукавицы, лапти, носки, обгоревшая скамеечка (склонившись над которой скончался батюшка Серафим), топор, нож, гребень, часть парамана и четок (лествицы), очки, а также иконы из келлии преподобного: Деисус, прижизненный портрет прп. Серафима в полный рост на холсте и иконы, написанные дивеевскими сестрами-живописицами.

Летом 1917 г. начался погром помещичьих владений. Игумения Александра (Траковская) телеграфировала губернскому и уездному комиссарам Временного правительства: "Толпа бунтует. Грозят громить монастырь. Все пьяны. Охраны нет". Власти отозвались и из г. Коврова прислали роту солдат, но тут же воинская команда перешла на сторону бунтовщиков.

Подробнее...

Икона Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская

Икона Божией Матери "Умиление", перед которой на коленях в молитве отошел ко Господу преп.Серафим, изображает Пресвятую Деву Марию в момент произнесения Ею слов Архангелу Гавриилу при Благовещении: "Се раба Господня, буди ми по глаголу твоему". Икона написана маслом на холсте, закрепленном на кипарисовой доске, размером 67х49 см. Батюшка Серафим называл ее "Всех радостей Радость". Много исцелений было от помазаний, которые совершал Преподобный елеем из лампады, горевшей перед этой иконой. Некоторые получали утешение в скорбях, когда Батюшка давал им приложится к образу Царицы Небесной.

Подробнее...

Кто первый сказал, что

  • мир образовался из бесформенной материи?

Лет около двухсот назад ученые узнали, что наш мир образовался из бесформенной, аморфной материи. А в Библии об этом сказано еще до Рождества Христова. В книге, которая называется "Премудрость Соломона", в главе 11, стих 18, сказано, что всемогущая рука Бога создала "мир из необразного вещества". Необразного, т.е., не имеющего образа, формы, - такое состояние вещества называется аморфным (бесформенным).

  • наша земля ни на чем не стоит и ее окружает бездна?

Известно, что наша земля ни на чем не стоит, ни на слонах, ни на китах, ни на черепахе, как думали в заблуждении язычники. А ведь в Библии об этом сказано в книге Иова (он жил в 1900-ых годах до Рождества Христова, т.е., около 3900 лет тому назад.):" Бог "повесил землю ни на чем"" (Иов, глава 26, стих 7). Заметьте, это было сказано тогда, когда еще не было ни астрономии, ни кругосветных путешествий. Язычники так же думали, что нас окружает эфир и хрустальные сферы, к которым жестко прикреплены небесные светила: солнце, луна, планеты, звезды.
О космической бездне говорили многие из святых отцов, когда толковали первые стихи Библии о творении мира. Святой Василий Великий, архиепископ Кесарии каппадокийской (4) век, говорил: "Бездна землю отовсюду окружила" (Беседы на шестоднев). Слова "землю отовсюду окружила" показывают, что земля кругла, шарообразна. Также говорил об этом епископ Иерусалима, живший тоже в 4 веке, в одном из своих Огласительных поучений сказал: "земля, на которой живем, как одна точка посреди неба висит". Заметьте, какое точное астрономическое видение, - у ученых оно возникло только тысячелетие спустя, когда изобрели телескоп.

________________
по материалам книги
Губанова В.А. "Бог и вселенная" - Москва, 1998 г.

Божественное и математическое
статья Геннадия Анатольевича Калябина

с сайта Сретенского монастыря >>

По шутливой, но достаточно точной классификации профессора С.Б.Стечкина все науки подразделяются на четыре группы: естественные (такие как физика, химия, биология, геология, метеорология,...), неестественные (история, искусствоведение, технические науки - последние, правда, тесно связаны и существенно опираются на результаты естественных наук), противоестественные (например "научный коммунизм") и сверхестественные. К последним, наряду с Богословием, Сергей Борисович относил и математику, которой занимался всю свою жизнь.

Подробнее...