Не говори: много я молился и не услышан, потому что и это часто бывает для твоей же пользы. Бог знает, что ты ленив и безпечен и что, если получишь нужное, то отойдёшь и больше не станешь молиться; и вот самою нуждою заставляет тебя чаще беседовать с Богом и упражняться в молитве. Если ты, в такой нужде и имея надобность, ленишься и не продолжаешь молитвы, что бы было, если б ты ни в чём не нуждался?

Свт. Иоанн Златоуст

 

Нашей интеллигенции надо стать русскою.

Сщмч. Филосо́ф (Орнатский)

 

Россия восстанет, когда поднимет взор свой и увидит, что все святые, в земле Российстей просиявшие, живы в Божием Царстве, что в них дух вечной жизни и что нам надо быть с ними и духовно коснуться и приобщиться их вечной жизни. В этом – спасение России и всего мiра.

Свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

 

Спаситель близко. Он подле Вас. Он ни на минуту не оставляет Вас. Нам иногда кажется, что мы как будто оставлены Им. Но это только нам, немощным, так кажется... Он с нами всегда. Он зрит наши страдания и за них венцы уготовляет.

Свт. Афанасий (Сахаров)

 

Неболезнование о грехах гораздо более возбуждает Его (Божий) гнев и негодование, нежели самые грехи... Он и во гневе Своём не только не имеет к нам ненависти и отвращения, но и гневается для того, чтобы хотя сим образом привлечь нас к Себе; ибо если бы Он, будучи оскорбляем, воздавал тебе одними благодеяними, то ты ещё более стал бы презирать Его. Чтобы сего не случилось, Он на время отвращает от тебя лице Своё, дабы соединить тебя с Собою навеки.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Должна быть внутренняя крепость. Не допускать прежнего образа жизни после Исповеди и Причастия. Не впадать в уныние. Быть твёрдым и верным. Помогать друг другу. Быть близкими и любящими. Крепко держаться друг за друга. Одиночество ведёт к безумию. Воля Божия – во всём. Радоваться всему. Не унывать. Уныние – это диавол.

Архимандрит Таврион (Батозский), 1977 г.

 

Добра любовь, потому что всюду презирает своё в пользу ближнего.

Прп. Феодор Студит

 

Не ищите и не ожидайте любви от человеков, ищите всесильно и требуйте от себя любви и соболезнования к человекам.

Свт. Игнатий Брянчанинов

 

Нет ничего равного милости Божией, нет ничего больше её. Поэтому отчаявшийся сам себя губит.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Как не должно вовсе бегать врачебного искусства, так несообразно полагать в нём всю свою надежду.

Свт. Василий Великий

 

Ничем так не сохраняется любовь, как прощением обид виновным перед нами.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Горе богатым, если, имея возможность утешать бедных, силу богатства не употребили на то, для чего получили его.

Свт. Василий Великий

 

Тогда-то ты более всего и будешь заботиться о собственной пользе, когда будешь искать её в том, что полезно для ближнего.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Должно не только предостерегать прежде греха, но и после падения подать руку.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Лучше с благоговением молиться о ближнем, нежели обличать его во всяком согрешении.

Прп. Марк Подвижник

 

Из-за преходящего, материального не пренебрегай вечным, духовным и не теряй любви и мира с ближними из-за материальных потрат, убытков и лишений. Держись мира любви.

Прав. Иоанн Кронштадтский

 

Всё в этой жизни – и радостное, и печальное – есть только путь; и то и другое одинаково проходит; ничего нет в ней твёрдого и постоянного, но, подобно всему в природе, и радости её и горе являются и исчезают.

Свт. Иоанн Злато

 

Не переносить зло, а делать зло – вот что в действительности значит страдать от зла.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Если человек не будет замечать пороков ближнего, то, с помощью Божиею, рождается в нём благость, которою благоугождается Бог.

Авва Дорофей

 

Когда не борют нас страсти, тогда удобно приходим в гордость, не видя за собою пороков. И стремление вскорости победить страсти есть безумие, от гордости происходящее.

Прп. Макарий Оптинский

 

Не позволительно вменять в необходимость другим, что сам не исполняешь.

Свт. Василий Великий

 

Кто не терпит до конца, тот напрасно тратит труд терпения. Минута, в которую позволяет он истощиться своему терпению, может быть, была бы минутою увенчания его терпения. И общий опыт говорит, что перед концом всегда бывают самые сильные вспышки нетерпения.

Свт. Феофан Затворник

 

Пока совершается Божественная литургия, пока люди приступают к Божественному причащению, дотоле можно быть уверенным, что устоит и победит Православная Церковь, что не погибнут во зле греха, безбожия, злобы, материализма, гордости и нечистоты русские люди, что возродится и спасется Родина наша. Поэтому и спасётся Родина наша. Поэтому паче всего думайте о хранении, совершении и непрерывном служении (ежедневном, даже многократном на разных престолах) Литургии. Будет она — будут и Церковь, и Россия».

Сщмч. Серафим (Чичагов)

 

Кто не принимает наставлений, не говори их тому.

Прп. Антоний Великий

 

Каждому из нас более должно заботиться о своей душе, потому что каждый сам о себе воздаст слово Богу.

Прп. Антоний Оптинский

 

Словопрение – самое слабое оружие против еретиков. Гордая ересь не терпит обличений, не терпит побеждения.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

 

Нет нам дороги унывать – Христос всё победил: Адама воскресил, Еву свободил, смерть умертвил.

Прп. Серафим Саровский

 

На докторские слова нельзя очень полагаться, потому что доктора большею частию предубеждены против постной пищи.

Прп. Амвросий Оптинский

 

Когда посылаются бедствия – это милость Божия, ибо через них даётся возможность избавиться от вечного наказания.

Свт. Феофан Затворник

 

Ты владелец одной только собственности – благочестия, его не отнимет у тебя наступившая смерть, всего прочего ты лишишься, хотя бы и не хотел.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Обида состоится или не состоится не по желанию наносящих её, но по расположению тех, которые терпят обиду.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Мы дадим ответ не за свои только грехи, но и за всё то, в чём служили соблазном для других.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Пока легко предаёшься своей воле, до тех пор далёк ты от совершенства.

Прп. Ефрем Сирин

 

Не питай вражды ни к какому человеку, иначе молитва твоя будет неприятна Богу.

Прп. Исаия Отшельник

 

Полезно удаляться от причин ко греху. Человек, находящийся близ повода ко греху, подобен стоящему у края глубокой ямы, и враг удобно ввергает его в неё, когда только захочет.

Прп. Пимен Великий

 

Венец добродетелей – любовь; венец страстей – оправдание грехов своих.

Авва Исаия

 

Некто из святых сказал: «Думай о хорошем, чтобы не думать о худом, потому что ум не терпит быть в праздности».

Прп. Ефрем Сирин

 

Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы.

Кто любит свое Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству.

Дисциплина – мать победы.

А.В.Суворов

 

Все, кто тебя обижал, делали для тебя доброе дело, они твои благодетели, а кто хвалил – льстецы.

Игумен Никон (Воробьёв)

 

«Помни, что вольность в обхождении рождает пренебрежение; берегись его; привыкай к естественной вежливости, избегай подруг, острых на язык: где злословие, там, глядишь, и разврат. Будь сурова и немногословна с мужчинами, а когда они станут с тобой заговаривать, отвечай на похвалы их скромным молчанием. Уповай на Провидение. Оно не замедлит упрочить судьбу твою…»

А.В.Суворов – дочери Наталье

 

Молитва вас всех спасёт!

Свт. Афанасий (Сахаров), еп. Ковровский

 

 

Привыкай за всё Бога благодарить, и будешь спасён.

Прп. Иосиф Оптинский

 

Не думай, чтобы добродетель превышала твои силы и была неудобоисполнима, но положи только начало с верой в Бога, покажи Ему твоё произволение и старание, и увидишь помощь, которую Он подаст тебе для свершения добродетели.

Авва Дорофей

 

Это великое человеколюбие Божие, что мы наказываемся, находясь в сем мiре; но мы, не зная, что совершается там, почитаем тяжким здешнее.

Авва Дорофей

 

Когда кто станет поносить тебя, помысли о том наказании, которому он подлежит, - и не только не будешь гневаться, но и прольёшь слёзы.

Свт. Иоанн Златоуст

 

За какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадём сами, и иначе не бывает.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Если мы не простим ближних, то через это им нисколько не сделаем вреда, а сами себе приготовим невыносимую гееннскую муку.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Гордость есть знак низкого ума и неблагодарной души.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Крым должен быть возвращён России во что бы то ни стало, ибо, в противном случае, Украина и Кавказ всегда будут угрожаемы со стороны врагов Советской России.

И.В.Сталин, 1920 г.

 

При терпении, где не ожидали, обретём утешение.

Прп. Нил Синайский.

 

Авва Дорофей пишет, что «спасение – во многом совете», но не со многими. Потому что в Святом Писании сказано: Друзи твои да будут мнози, советницы же один от тысящ.

Прп. Амвросий Оптинский

 

Привлекать любовию и снисхождением прочнее других средств, по сказанному: любы николиже отпадает. Только это не всем пригодно, а для некоторых, и многих, более пригодны меры строгие, а иначе заленятся, предадутся разслаблению и испортятся.

Прп. Амвросий Оптинский

 

Смирение может заменять внешние труды. А без смирения и большие подвиги не могут приносить пользы.

Прп. Амвросий Оптинский

 

Вам кажется, что некоторые люди позволяют себе безстыдно лгать; а на самом деле это совсем не так, а вот как. Ежели, по слову св. Отцев, и одна страсть ослепляет человека, то что будет, когда их соберётся куча целая? Например: высокоумие, честолюбие, от них же гнев и ненависть к препятствующим. Если, говорю, возобладают такие страсти человеком, может ли он иметь правильный взгляд на вещи? Не станет ли он под влиянием этих страстей выдавать неправильные мнения за сущую правду? Как человеку кажется, так он и говорит.

Прп. Амвросий Оптинский

 

«Сколько можно чаще причащайте детей Святых Христовых Таин», - советует святитель Феофан Затворник…

По свидетельству одного доктора, ему редко приходилось прибегать к лекарствам по отношению к тем детям, которых часто носили к Причащению. Над часто причащающимися детьми не имеет силы даже закон плохой наследственности. Е.Поселянин рассказывает о родителях, которые имели серьёзное основание бояться плохой наследственности у ребенка. Чтобы избежать её, они по совету одного духовного отца причащали малыша каждое воскресенье. И он вырос совершенно здоровым…

По обычаю Церкви, начиная с четырёх лет младенец уже не должен с утра вкушать пищи или пития до Причастия.

Н.Е.Пестов. «Пусть к совершенной радости»

 

Люби всех, чтобы у тебя все были святые. Люби всех – и сам, и все твои спасутся. Знай себя, бойся себя и хватит с тебя.

Прп. Серафим (Романцов)

 

Горячая молитва ограждала меня во всех трудных обстоятельствах.

Прп. Серафим (Романцов)

 

Мать должна всей своей жизнью и своим поведением показывать ребёнку, что она находится в послушании у мужа. Если в семье жена не показывает послушания мужу, то ребёнок вырастет непослушным.

Священник Георгий Романенко

 

Недоброжелательство к нам других народов, очевидно, основывается на двух причинах: на глубоком сознании различия во всех началах духовного и общественного развития России и Западной Европы и на невольной досаде перед этою самостоятельною силою, которая потребовала и взяла все права равенства в обществе Европейских народов. Отказать нам в наших правах они не могут: мы для этого слишком сильны; но и признать наши права заслуженными они также не могут, потому что всякое просвещение и всякое духовное начало, не вполне еще проникнутые человеческою любовью, имеют свою гордость и свою исключительность. Поэтому полной любви и братства мы ожидать не можем, но мы могли бы и должны ожидать уважения…

А.С.Хомяков

 

Россия… оттерпелась от стольких неприятелей до нашего времени; так же, как она оттерпится и вперёд, если Богу угодно будет послать ей испытание.

А.С.Хомяков

 

Истинное и совершенное послушание подчинённых наставнику выказывается в том, чтобы не только по совету настоятеля удерживаться от несообразного, но чтобы без его воли не делать даже и похвального.

Свт. Василий Великий

 

Лучшее врачевство против обид – забывать их.

Свт. Феофан Затворник

 

Мiрская свобода приводит к духовному рабству.

Прп. Паисий Святогорец

 

Без взаимного снисхождения нельзя быть ладу между людьми: только один Бог без греха.

Свт. Феофан Затворник

 

Люди обычно именуются умными по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением.

Прп. Антоний Великий

 

В русской церкви я в Отечестве, в России! Меня приводит в умиление мысль, что те же молитвы читаны были при Владимире, Дмитрии Донском, Мономахе, Ярославе…, что то же пение трогало их сердца, те же чувства одушевляли набожные души. Мы русские только в Церкви – а я хочу быть русским.

А.С.Грибоедов

 

В стяжании благоговения помогает знакомство со святыми нашей Родины. Бог радуется, когда мы благоговеем перед святыми и любим их.

Прп. Паисий Святогорец

 

Тот, кто что-то берёт, принимает радость человеческую. Тот, кто даёт, приемлет Божественную радость.

Прп. Паисий Святогорец

 

Как скажешь: «Вси святии, молите Бога о мне!» – так все святые воскликнут на небе: «Господи, помилуй!» – и будет тебе приобретение.

Прп. Нектарий Оптинский

 

Своего духовного отца надо с первого же слова слушаться, не заставляя его повторять сказанное несколько раз.

Прп. Никон Оптинский

 

Смиренномудрый и духовно действующий, читая Божественное Писание, всё к себе будет относить, а не к другому.

Прп. Марк Подвижник

 

Будь Закхеем, который вчера был мытарь, а сегодня стал щедр: всё принеси в дар Христову вшествию, чтобы оказаться тебе великим.

Свт. Василий Великий

 

Надо знать, какая страсть безпокоит более всего, с ней и нужно бороться особенно. Для этого надо ежедневно проверять свою совесть.

Прп. Антоний Великий

 

Кушайте досыта, но не до пресыщения. Сыты – положите ложку. А иной уже сыт, а всё-таки ест, глаза не сыты – это грех…

Прп. Варсонофий Оптинский

 

Что капля в сравнении с безпредельной пучиной, то настоящая жизнь в сравнении с будущей.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Когда злословят тебя, смотри, не с  делано ли тобой что-то достойное злословия. А если не сделано, то злословие почитай улетающим дымом.

Прп. Нил Синайский

 

Раздражительность и тоска – это следствия болезненности души от табакокурения.

Прп. Амвросий Оптинский

 

Учись быть кроткой и молчаливой, и будешь любима всеми. А раскрытые  чувства то же, что ворота растворённые: туда бежит и собака, и кошка… и гадят.

Прп.  Анатолий Оптинский

 

Сам себя не пересилишь. Нужна  помощь Божия.

Протоиерей Н.

 

Любовь не превозносится и не гордится: как же она будет в сердце, когда там властвует гордость и тщеславие?

Свт. Феофан Затворник

 

Верный признак омертвения души есть уклонение от церковных служб.

Прп. Варсонофий Оптинский

 

Диавол готов нам придать вдесятеро здравого смысла и умножить тысячекратно наши практические сведения, лишь бы украсть у нас знание крестное, при коем сможем стать одесную Бога.

Свт. Игнатий Брянчанинов

 

Отчаяние есть порождение гордости. Итак, смирение да будет  охранителем  вашим от помыслов отчаяния. Мы стоим того, чтобы отчаяться, но благодать Божия не заслуживает того, чтобы потерять надежду на неё.

Свт. Филарет Московский

 

Когда нам делают замечание (неважно, заслуженное или нет), будем всегда просить прощения. Тогда смиримся и получим Благодать от Бога.

Прп. Паисий Святогорец

 

С ближними надо обходиться ласково, не делая даже и вида оскорбления. Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его, тогда на наше сердце как бы камень ложится.

Прп. Серафим Саровский

 

Против скорбей одно средство: терпение и молитва.

Прп. Марк Подвижник

 

Ты сама не знаешь, что у Бога просишь, – чтобы избавил от болезни; ты проси того, что Его святой воле угодно и тебе полезно. Терпение болезни с благодарением выше других исправлений пред Богом: ими и грехи очищаются, и от страстей избавляются.

Прп. Макарий Оптинский

 

Для православного оружием против диавола являются: пост, молитва, трезвение, смирение. Без смирения никакие средства не помогут, да и Господь самонадеянному и гордому не помогает, и тот неминуемо впадёт в разные сети врага.

Игумен Никон (Воробьев)

 

Осуждение есть признак самолюбия.

Свт. Тихон Задонский