Избранные проповеди

Христос Воскресе! С тех пор как солнце начало освещать своим светом землю, она не слыхала ничего более прекрасного

 Слово в Светлый понедельник 

Протоиерей Александр ШаргуновСтрастная и Светлая седмицы неотделимы друг от друга. Воскресение Христово — это факт. Скорби Христовы и наши скорби — тоже факт. Голгофа — восхождение к славе. Потому наши скорби будут ценой наших побед. Умерщвляя наше себялюбие, они умножат нашу способность радоваться. Человеческие испытания имеют смысл. Они существуют не для того, чтобы разрушить нашу жизнь, они могут соделать тех, кто их принимает, более сильными и совершенными. Воскресение — благовестие радости. Христос воскресе! Пусть звучит это в сокрушенных скорбями сердцах, в душах, охваченных унынием, в похоронных процессиях миллионов людей, во всем человечестве.

Христос Воскресе! Воистину Он воскрес! Жены-мироносицы, еще раз повторите нам эти слова. С тех пор как солнце начало освещать своим светом землю, она не слыхала ничего более прекрасного. Радость Пасхи — всемирная радость. Жертва Христова — Божия слава, Его самоотречение — жизнь с избытком, Его любовь — спасение всех. Наша боязливость парализует нас, наше себялюбие умаляет нас. Нет иного пути, кроме Пасхи, приводящего к вечному блаженству, к неувядающему цветению Жизни. Есть только путь, отмеченный Крестом и Воскресением. Наши мечты — жалки, им недостает истинной высоты, в них нет будущего. Мы ограничиваем их преходящими желаниями, эфемерными радостями. Мы живем, как будто не живем — из-за страха смерти. Мы все время сжимаемся, потому что боимся хоть от чего-то отказаться. Мы не понимаем красоты риска. Может быть, мы способны стать героями, но как трудно нам нести до конца жизни крест серой обыденности нашего существования! Место, которое мы занимаем, представляется нам всей вселенной, и то, что мы машинально изо дня в день повторяем, — вся мера наших усилий.

Но мы стоим большего и заслуживаем лучшего. В каждом из нас есть Божественные черты, образ Божий — Его икона, закваска, которая может преобразить нашу жизнь. Надо только не пожалеть трудов — смыть пыль и грязь с этой иконы, бережно восстановить утраченное, и она откроется — сияющая, живая. Через смерть — к жизни! Это истинно по отношению к тому, что на земле, это истинно по отношению к вечности. Спаситель не знает людей, уже достигших, но Он знает людей, всегда устремленных к небу. Вот почему Он вложил в каждую душу желание совершенства.

Христос Воскресе! Воскресение — призыв к абсолютному доверию Богу. Оно — залог жизни, которая не умирает. Христос воскресе! Воскресение Христово — это гимн жизни, который мы слышим в пасхальную ночь в наших храмах и который будет звучать на земле и на небе всегда, в безконечные веки. Христианство — это религия живых. «Когда Я буду вознесен на Крест, я всех привлеку к Себе», — говорит Христос. О, Господи, вечно Живой, привлеки всех к Твоим простертым на Кресте объятиям, к сиянию Твоего Воскресения, да узнают все эту Божественную жизнь, несравненно превосходящую самое прекрасное, что есть на земле! Пусть исполнится над всеми людьми последняя молитва Спасителя к Отцу Небесному на пути к Голгофе: Аз в них, и Ты во Мне; да будут совершени во едино, и да разумеет мiр, яко Ты Мя послал еси, и возлюбил еси их, якоже Мене возлюбил еси. Христос хочет, чтобы те, которых дал Ему Отец, были там, где Он, и были с Ним (Ин. 17, 23-24).

Христос Воскресе! Что бы ни происходило в мiре, Отец Мой, — говорит Христос, — доныне делает. Дух Животворящий носится над землей, как в первый день творения. И благодать Христова Воскресения — за работой над нашими душами. Что воздадим мы Господу за этот дар, какое покаяние, какой труд принесем Ему, чтобы быть достойными этой Его пасхальной молитвы?